中国护士网
护士论坛 护士培训 护士招聘 护士出国 护士考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
日本 新加坡 新西兰 加拿大
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 沙特 澳洲 爱尔兰 英国 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 新闻头条 >> 正文

输血护理记录怎么记?

www.nursesky.com 更新时间:2019/5/27 16:14:08  点击:
分享到:
文章摘要:

输血是临床常见的护理操作,那么,输血做为特殊用药,需要填写护理记录。常见有护理人员在微信群里问:如何书写输血护理记录?


下面,就此话题,进行收集整理,大家一起学习、分享。

输血时护理记录有何要求?


输血护理记录要求:在输血前、开始输血后 15 分钟、输血结束、输血结束后 4 h 以及根据患者情况按照需要监测患者的生命体征并做好记录。



输血护理记录需要记录哪些内容?


记录内容:输血前体温,时间,阳性体征,血型,量,核对护士,滴数,有无异常反应,输血完时间应予记录。


可设计成输血护理记录模板,书写时在电脑中调出来,读取模板,修改即可。


主要是开始输血的时间,输完的时间,评估输血的过程。



范例


输血过程:


患者血常规回报:RBC2.5  Hb85,医嘱给予输「o」型红细胞 200 ml,输血前测体温 36.8℃,由护士 XX 与 XX 核对无误后于三时二十分输入,15 滴/分,30 分钟后患者自诉无不适,调滴数为 50 滴/分,于五时输血完毕,患者无特殊不适。


输血结束:


输血完毕,输血过程中,患者无发热、寒战、呼吸困难等不良反应,未诉特殊不适。嘱患者休息,继续观察病情变化。


使用移动护理信息系统如何完成输血护理记录?


移动护理信息系统是 HIS 系统的子系统,输血模块是移动护理信息子系统众多功能中的一项。


它有几部分组成:医生下达输血医嘱生成输血单后,护士利用 PDA 扫描输血单上的条形码、腕带确认患者身份,采集样管。


取血时扫描血袋号、血液种类、血液量、血液有效期及配血试验结果,患者姓名、性别、床号、ID 号、病案号、血型,无误后取回病房。


输血前再次核对以上信息相符后输注;巡视提醒及支持功能等。


移动护理信息系统在输血中的应用


1.输血评估  


根据《血液与血制品处理、使用管理制度》要求,护士分别于输血前 15 分钟、输血开始后 15 分钟、输血结束时、输血结束后 15 分钟手持 PDA 到病人床旁采集患者生命体征,了解病人病情变化情况,并记录到护理记录单中。


2.血液采集 


护士拿治疗单,利用 PDA 扫描患者腕带、配血标签及治疗单上条形码,相符后抽血送输血科。


3.取血 


得到取血通知后,护士携带 PDA 到输血科,扫描配血单、血袋上条形码,核对患者姓名、性别、病案号、病室、床号、血型有效期及配血试验结果,核对无误点击保存。


4.核对 


血液取回后扫描输血记录单上血袋号、有效期、血型、种类、血量、交叉配血结果、病人 ID 号、血型与病人信息是否相符。


输血前扫描病人腕带,核对病人姓名、ID 号、床号、血型等信息,无误后输入。


若核对到某一步不符时,PDA 会发出警示,提醒操作者核对信息有误,查找原因,再次核对时可从当前步骤开始,否则下一步无法进行下去。


5.提醒 


输血模块设置有巡视提醒功能,护士设置好巡视时间后,手持终端会根据设定时间提醒护士定时巡视,不致于护士忙于其他工作疏忽了巡视时间。


6.输血 


输血开始时点开始时间,结束后点结束时间,护士巡视时点击巡视时间,观察滴速及有无输血反应等。


这些节点的时间及内容会自动生成被抓取到护理记录中完成输血记录。PDA 的使用使这些记录在床旁即可完成。

 

转载仅作分享,以上图文信息版权归原创作者所有,如侵权,请告知删除!电话:0631-5225621
  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2018 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 可信网站验证照片
    出国报名入口培训报名入口