中国护士网
护士论坛 护士培训 护士招聘 护士出国 护士考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
日本 新加坡 新西兰 加拿大
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 沙特 澳洲 爱尔兰 英国 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 新闻头条 >> 正文

男护士在护士节收到了医院唯一的礼物竟是——丝袜

www.nursesky.com 更新时间:2019/5/13 16:35:30  点击:
分享到:
文章摘要:

护士节过后,一位男护士在网上“吐槽”:“今天,我收到了医院统一发的护士节礼物——丝袜”。


今年5月12日,是第108个国际护士节。当人们都在祝福白衣天使们节日快乐时,很少有人关注男护士这个特殊群体的悲欢喜乐。


据国家卫生健康委的数据显示,截至2017年底,我国注册护士总数超过380万人。男护士占比仅为2.63%,不到10万人。


据调查,男护士大多分布在急诊、ICU、手术室等劳动强度更高的部门,长期承担着繁重的临床护理工作,同时,却要时常承受人们异样的眼光,甚至是误解。


我是一名男护士,你会接受我吗?


毕业后的10年中,陈梦远相过20多回亲,没有一回成功,大部分的失败和他的职业相关。


“第一回相亲,介绍人也没说我是干什么的,就说我在医院工作。相亲时,对方问我是什么科的医生,我说我不是医生,我是一名护士。对方都‘惊’了。”陈梦远说。


那是一次失败的相亲,但不是第一次失败,此后多次相亲中,有的第一次见面就拒绝了,有的相处一段时间后“无疾而终”。陈梦远说:“我可能是收到过分手理由最多的人之一了。什么样的理由都有,有人担心我整天和女护士一起工作,怕我花心,有人劝我转个岗位,或者干脆辞职改行。”


其实,男护士的生活和人们想象的完全不同。“大部分男护士都在最忙最累的岗位上,绝不是人们想象的那样,输输液、打打针那么简单。而且,读了那么多年护理,学的就是这个,转岗并不容易,除非花费大量的时间自学,否则基本上不可能转成医生,只能转成行政、管理之类岗位,可哪儿有那么多岗位等着我呢?”陈梦远说。


最终,陈梦远在护士岗位上坚持下来了,也找到了自己的爱情。他说:“现在的女朋友已经交往了两年多了,正打算结婚。一开始她也不理解我的工作,劝我尽早换个岗位,或者换个工作。但我喜欢干这份工作,也觉得工作有意义,相处时间长了,女朋友慢慢了解了我的工作,也就理解了,现在她不劝我转岗了,很支持我。”


病人常常把我当医生


不仅在生活中会遇到尴尬,在工作中,男护士也常常会遭遇各种不大不小的“麻烦”。比如男护士没有专门的工作服,女护士的工作服又不适合,所以大多数男护士都穿和医生一样的白大褂,难免会被患者、患者家属当成医生。


为方便就业,宁涛当年选择了护理专业,四年本科毕业后,他很快就找到了工作。然而,护士工作远没宁涛想象得那么简单。他说:“在医院里,经常有患者拉住我说,‘大夫,帮我看看我这病是怎么回事吧’,我告诉他我不是医生,是护士,好多人以为我在敷衍他们。”


不仅在医院里如此,在家中也经常被误会。他说:“我家是农村的,离工作的城市又远,基本上每年回一次家,每次回家,最尴尬的是碰到街坊邻居、亲戚朋友们问‘帮我看看我这腰是怎么回事’‘我家孩子身上长了个疙瘩,这是怎么了’……类似的问题几乎每回都能遇到。我能怎么办呢?一开始我跟人说,我是护士,不是医生,看不了病,还是到医院去看看吧。结果得到的都是不屑,说‘你一个大小伙子,干什么护士,还不赶紧考个医生’之类。后来我就不说我是护士了,就说我刚工作,没经验,怕看坏了,还是到医院看看比较好。”


最尴尬的一次,是一位亲戚找到了宁涛所在的医院。宁涛说:“是我的一个叔叔,脚上长了一个脓肿,当地有医院他不去,跑到我工作的医院,让我给他切。我说我是护士,干不了这个。他就让我找我们医院的医生帮他切,不得已,我只好带他去挂号,让他自己去就诊。”


那一刻,我真有点受不了

在医院中,男护士较抢手,男护士体力好,能长时间承担繁重的护理工作。


杨乐是一位妇产医院手术室的护士,作为手术室里仅有的男护士,杨乐的排班比其他护士都多,最多时,连续半年昼夜颠倒。他说:“那段时间护士人手不够,暂时没有招聘到合适的,大家的班都比较多,我是唯一的男护士,尤其多。基本上是一个24小时班,接着一个下午班,一个二线夜班,等于两天两夜中只能休息一个上午,好在二线夜班没有手术是可以睡觉的,不然我都不知道该怎么熬下来。”

如此辛苦,但却常常得不到认可,甚至被忽视。有一次,杨乐差点儿崩溃,想辞职不干了。他说:“那回我记得特别清楚,一上午上了3台手术,尤其是第3台手术,特别难,医生累,我们也累,幸好手术很成功。午饭时,感觉都快虚脱了。第3台患者的家属跑到食堂来感谢,感谢这感谢那,唯独没有感谢我们这些护士。大家习惯性地觉得,手术是医生做的,和护士没关系,我能理解,但那一刻,真有点儿接受不了。”


连续半年多昼夜颠倒的生活后,医院来了新护士,杨乐总算轻松点儿了,尽管仍比女护士的工作强度大,但至少不用连续熬夜了。他说:“工作轻松了,又不想辞职了,觉得这工作挺有意义。在医院里,医生确实是主角,但护士也不可或缺啊,没护士,手术做完了,谁来做术后护理?谁把患者搬上搬下呢?”


中国男护士的比例太低了

护士这个职业,一开始并不是由女性承担,早期护士都是男性,后来才慢慢变成以女性为主。以至许多人一提到护士,第一反应就是女性。


相比于女护士,男护士有许多显著的优势。事实上,在就业过程中,男护士更受青睐,尤其是高学历的男护士。有报道称,在某一场毕业招聘会上,一家医院的负责人曾公开表示:“男护士有多少,我们要多少。”


男护士受青睐,既和男护士能够承担更繁重的护理工作有关,也和男护士的比例太少有关。有数据显示,在发达国家,男护士比例最高的,可达到20%-30%,与之相比,我国男护士比例还差得很远。


张成是一位ICU的护士,他跟记者讲述了一个他亲历的故事:“那是一次夜班,我和另外一个女护士搭班,ICU里有一位刚刚做完手术的患者。他做手术时,是我把他抱上手术台的,做完手术,又是我抱下来的,女护士搬不动,就算两个人也很困难。在ICU,患者戴着呼吸机,四肢都被束缚带束缚在床上,怕他乱动碰到伤口,造成出血。所以他自己是不能动的,但又睡不着,只能睁着眼盯着天花板,我就跟他聊天。因为药物的副作用,他的胃管里不断排出胃液,一个晚上要倒好几次。这都不算麻烦的,更麻烦的是,因为睡不着,患者老是胡思乱想,还总想上厕所,但其实上不出来,可越是上不出来,就越想上。遇到这样的情况,男护士是最适合的,女护士很难护理。”


读到了研究生,竟遇尴尬


本科毕业时,陈鑫没有选择就业,尽管有好几家三甲医院表示,只要他肯去,面试、笔试全免,直接入职。但他觉得,男生当护士会被人看不起,决定考研。他想,不论是留校执教还是改行,学历高了,总有好处。


研究生毕业后,陈鑫还是当了一名护士。他说:“那时家里的经济情况不太好,必须找一个工作了,但最容易找的就是本专业的护理工作。”


陈鑫进了一家著名的三甲医院,本以为研究生的学历可以傲视群侪,但上班第一天就被“鄙视”了。“坐电梯时,开电梯的阿姨问我:‘没见过你啊,新来的医生?’我说我是护士,结果她一脸不屑,说一个男孩子,还是要好好读书。我说我研究生刚毕业,她吓了一跳,说:‘你都读到研究生了,怎么还干这个。读研的时候怎么不换个专业?’”


同样的尴尬,在以后的日子里,经常会遇到。陈鑫说:“不管是患者,还是患者家属,抑或是生活中认识的朋友,都很惊讶,好多人甚至不知道,护理专业也可以考研。他们觉得,护士无非就是打个针、分个药、挂个吊瓶之类。其实读研的护士很多,甚至博士都不少。”


被质疑的次数多了,陈鑫也感到迷茫。论工作经验,刚毕业的他远不如那些从业多年的老护士,因缺乏临床经验,在工作中不免磕磕绊绊,又没有时间去做科研和写论文,被临床的同事看不起,以前的老师、同学也觉得他变了。


“那段时间确实很难熬,好在已经过去了。”他说。


学了四年,不想转行

数据显示,男护士就业5年后,仍旧在护士岗位的比例为17%。


工作已3年的韩林也想过转行,他在一家医院的急诊科,可能是医院中最累的护士岗位。他说:“急诊科非常考验应变能力,而且非常耗体力,最怕的是做心肺复苏,最长的一次,我连续做了近半个小时的标准按压。一般人可能觉得这很简单,做一个小时也没问题,其实不是。胸外按压的频率是每分钟100次,每20个胸外按压差不多等于一个俯卧撑,半个小时胸外按压,差不多等于做了150个俯卧撑。我同科室的女护士,能坚持做5分钟标准按压就算不错了。所以,每回碰到类似情况,都是我来,因为只有我一名男护士。”


干得更多,收入却和同事一样。而且还得干好,否则别人会觉得你连女生都不如,而干好了,别人觉得理所当然。3年来,同时毕业的同学大多改行了。韩林说:“我的同学中间,有的转去做行政岗,有的去了医药公司,还有的干脆找个公司做白领去了,彻底和护理没关系了。我想过很多次要转行,至少在医院里找机会转岗,但还是觉得不甘心,上学四年学的那些知识,从实习到工作,这么长时间学会的技能,真要放弃吗?我有点儿不甘心,尽管家人、朋友中很多人都不理解,但这是我自己选择的,也是我最熟悉的工作,我想坚持下去。”

转载仅作分享,以上图文信息版权归原创作者所有,如侵权,请告知删除!电话:0631-5225621
  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2018 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 可信网站验证照片
    出国报名入口培训报名入口