中国护士网
护士论坛 护士培训 护士招聘 护士出国 护士考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
日本 新加坡 新西兰 加拿大
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 沙特 澳洲 爱尔兰 英国 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 最新要闻 >> 正文

春节临近,这位病人却想留在医院过年

www.nursesky.com 更新时间:2019/1/25 8:47:52  点击:
分享到:
文章摘要:这是一个“患者以性命相托,医护冒险手术,最终联手战胜病魔”的感人故事。

很快就要过年了,住在医院里的病人们都期盼着快点好起来回家,住在浙江省中医院八病区外科病房的老沈却恰恰相反,每每见到医生护士总是要求留在医院过年。


反常背后究竟有什么隐情呢?记者找到了老沈和他的主管医生,听到的是一个“患者以性命相托,医护冒险手术,最终联手战胜病魔”的感人故事。


“这次来这儿治疗,我算是拼着了。”这是老沈见到记者说的第一句话,聊起自己的病情,他几度喉咙哽咽、神情激动,眼里闪着泪花。


病人一句“我相信你!”

鼓励医护挑战手术风险


63岁的老沈原先是个货车司机。早年,在外跑车养成了喝酒抽烟的坏习惯,直到退休后,仍烟酒不断。两年前,他持续觉得腹部胀痛,上医院一查,竟被确诊是晚期肠癌。之后手术切掉了整段大肠和肛门,又是持续半年的放疗和化疗。


时间一天天过去,老沈的身体也一点点恢复,他以为噩梦已然翻篇,开心地跑去帮儿子装修房子。然而,三个月前,老沈又开始感觉到腹部胀痛,警觉的他赶紧上医院,结果令他很绝望,PET-CT检查提示肿瘤复发。之前的手术医生告诉他,肠癌复发无法手术,随后他又接连跑了数家医院,医生也都摇头。


短短两个月的时间,原先一个身高将近一米八,体重有140多斤的大男人,竟“缩水”了一半。“我感觉到正一步步靠近鬼门关。”


2018年12月2日,老沈先被家人送入省中医院急诊室。中心主任张卓一请来医院盆腔肿瘤诊治中心主任陈贵平会诊。


“你已动过大肠全切及肛门切除手术,现在是剩下的小肠溃烂穿孔需要手术才能治疗,可你目前的状况手术风险极大,很有可能下不了手术台。”陈主任详细了解病史及评估病情后,把现实情况向老沈和盘托出。


“医生,一定要救救我!我相信你!万一不行,我也‘走’得干脆点……”老沈一双已瘦得皮包骨的手紧紧拽着陈贵平主任的白大褂。


“我得把他的身体调理好一点才能手术。”陈贵平主任说。一边补充营养的同时,邱巧如所在的造口护理团队也为老沈忙活起来,顶着污物恶臭,引流下身的渗液,清创换药,运用各种中西医护理方法减轻患者的痛苦。“下面干爽了,身上也没臭味了,睡觉都踏实了。”老沈觉得自己能好起来,护士们的精心护理也功不可没。


2018年12月20日,经过10天的努力,老沈身体的营养状况有所恢复,但炎症仍在进展,老沈感觉腹胀得肚子要被撑破了。于是,陈主任跟老沈及家属商量后,决定冒险提前手术。


手术台上,陈主任娴熟地将腹腔镜探头送进老沈的肚子里,发现里面的情况比想象的更糟。由于小肠脆变,多处发生穿孔溃烂,与周围的膀胱、输尿管等粘连在一起……手术全程近5个小时,每个步骤如走钢丝一般,最终,陈贵平凭着熟练的人体解剖学知识与丰富的经验,顺利完成手术。


身体恢复吃得好开心

希望留在医院跟恩人过年


之后的老沈,也如所有人期盼的那样一天天好起来。“我早上吃了十个大馄饨、四个小笼包,点心喝了一碗八宝粥吃了一个猕猴桃,中午是半碗拌面和一包藕粉,下午点心又是一碗八宝粥加一个橙子……”细数起自己一天的饮食,他的脸上终于露出了久违的微笑。


“之前我躺在家里等死时,有医护偷偷告诉我家人还有一个来月时间,如果不是陈主任冒险为我手术,还有八病区护理团队的精心照顾,这会我已不可能跟你在这说话。”向记者说到动情处,老沈又不禁落泪,然后双手抱拳拜谢医生护士。


而一向冷静的陈贵平主任也激动地说:“救死扶伤是医护的天职,无奈面对复杂的疾病我们也常常无能为力,是患者及家属的坚持与信任给了我们冒险尝试的勇气。所以,与其说是我们救了他的命,不如说是医患双方齐心协力创造了奇迹。”


至于老沈想留在医院过年的强烈要求,陈主任表示,还是得看他身体恢复的情况,如果恢复得慢,就考虑在医院多观察一段时间,但还是希望他能快点恢复,回家跟家人过个快乐年。

转载仅作分享,以上图文信息版权归原创作者所有,如侵权,请告知删除!电话:0631-5225621
  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2018 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 可信网站验证照片
    出国报名入口培训报名入口