中国护士网
护士论坛 护士培训 护士招聘 护士出国 护士考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
日本 新加坡 新西兰 加拿大
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 沙特 澳洲 爱尔兰 英国 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 新闻头条 >> 正文

输液抽血时,病人要求找护士长来,你怎么办?

www.nursesky.com 更新时间:2018-11-6 8:58:53  点击:
分享到:
文章摘要:面对这样的“问题”,你该怎么办?

  图文来源:虞中护理

 

   近日无意中看到一道题,觉得很有意思,于是发了几个同行:注意第四题,我觉得答案应该选C,可是另外的一个美眉回复说,应该选择A,并且肯定的说,有次这题考试她选的是C,结果就错了。因为病人有选择的权利。

 

    于是回忆起之前碰到的一个老病人,叫杨*娟,是中医院的常客,进出医院很多次了,因为那时我刚进医院不久,对这位病人的状况也不是很熟,所以当家属知道我即将抽血时,马上制止我说:“我妈静脉很细的,以前都是叶护士长打的,你让你们护士长来打。”我纳闷了,据我所知,叶护士长去肿瘤科当护长好多年了,怎么在我们三病区呢?一经追问,才知这已经是二十年之前的事情了。于是我说:“伸手我先看看,实在没把握,我找我们科今天上班的护士当中打得最好的护士,今天周日,护士长休息,叶护士长也不在我们病区当护长,我真的无法满足你的要求。”最后我实在找不到静脉,找了陈老师帮忙,抽血过程不是很顺利,但也总算抽好了,家属也没什么意见。

 

    而我们每天几乎总会碰到一个情况,静脉不是很好,要求很多,“我今天要打左手背正中,边上的静脉滴得太慢”,殊不知正中连个隐隐的静脉也没找见。“右手我要吃饭洗脸,你给我打左手”,殊不知左手已经打了一星期,稍微像样点的静脉一根也没有。“今天我回家有事,给我打硬针”,殊不知一天液体量1000ml以上,从未考虑个把小时要上趟厕所的事实。更狠的是,护士没一针见血,马上说:“我们静脉很细很脆的,找你们护士长来。”


我们平常输液抽血时遇到的事,是不是和这试题很像呢?


   可为什么病人愿意去找护士长扎针,也不愿给别的护士一个操作的机会?因为病人及家属信任领导是经验丰富之人,可是殊不知,护士长并不是静脉操作中选拔出来的高手,而且很少接触临床,对输液抽血已比较生疏。因此,我觉得以下处理比较得当:
A如果护士是新手,病人处于不信任状态,首先应给予解释,争取一个评估病人血管的机会,如果实在一点把握都没有,不要贸然进针。首先应该找责任组长或者是当天技术最好的护士来
B如果护士已工作数年,对于病人的要求,应先给予解释,说明自己已工作多年,积累了不少输液抽血的经验,以取得尝试的机会。

   C如果一针没有成功,病人提出找护士长,就应该寻找其他护士的帮忙了。可以这样同病人解释:护士长工作很忙没有在科室。这位护士是个经验丰富的护士,让她先看看。如果实在不行的话,我们就等待着护士来。我相信,这样合情合理的解释,病人及家属不至于跟我们吵得面红耳赤。


 

转载仅作分享,以上图文信息版权归原创作者所有,如侵权,请告知删除!电话:0631-5225621
  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2018 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 可信网站验证照片
    出国报名入口培训报名入口