中国护士网
护士论坛 护士培训 护士招聘 护士出国 护士考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
日本 新加坡 新西兰 加拿大
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 沙特 澳洲 爱尔兰 英国 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 新闻头条 >> 正文

你好,我是一名ICU护士

www.nursesky.com 更新时间:2018-4-11 17:01:55  点击:
分享到:
文章摘要:​​ ICU跟普通病房不一样,病人病情都比外面科室的患者重很多,基本上都是昏迷,实行的是24小时特级护理制度,除了每天半小时探视时间外,护士医生就是病人唯一的依靠。每位患者的吃、喝、拉、撒以及治疗基本都是由护士完成。

在医院上班真的可以被感动。开始上班的前半年,一直在管一个肺部感染的老年男性患者,以前是一名飞机师,大家叫他老蒋。他的可爱深得护士的喜欢,年轻时候性格很好,弯弯的眼睛很迷人,有时还会不自觉地微笑。他睁眼昏迷,跟他沟通他可能不知道,留置了经鼻气管插管,他也说不了话,护理他的时间长了就自然产生默契了,有时候一个喷嚏就暗示着我们要给他吸痰;身体睡歪了就意味着要翻身了,每次翻身叩背他都会很享受。他的老婆每天都准时来探视,给他按摩,陪他聊天,怕他冷还拿了毛巾搭在双肩,每次探视完都会说:我明天再来看你哦。然后不舍地离开。突然有一天,老奶奶过了探视时间都没来,我们以为她有事不来了,可是没想到,她那天坐着轮椅来了。原来她也生病了,来了就说:老头子啊,我今天来晚了,你现在感觉怎么样啊?外面天气很好,如果你醒的话我们可以出去晒晒太阳呢。一边说着一边摸着老蒋的手,深情地看着他的脸,可老蒋一直紧闭双眼。我在一旁默不作声,不忍心打破这个温馨的画面。2016年4月的某天,奶奶和儿女有事回了重庆,老蒋就在那天去世了……知道这个消息的时候我也很伤心,很难过。第一时间想到的是老奶奶的反应,她接到医生的电话应该很难接受这个事实,眼泪模糊了她的视线,她来不及见他最后一面,内心必定后悔和愧疚。老蒋一定是不想让奶奶太伤心,所以趁她回老家的时候的时候悄悄地离开。

    

在ICU上班久了会压抑。在一个夜班,病人很多,六床的情况不太好,持续泵入升压药物,我紧紧地盯着心电监护仪上的波形和数字,心律突然成一直线,大喊“六床抢救”,一句“抢救”不知道悬起了多少人的心,医生护士全力协助,记录抢救过程,观察瞳孔神志,配药,用药,电除颤,胸外按压……那一晚,不知道掰了多少支肾上腺素和去甲肾上腺素的安瓿,碳酸氢钠快滴,氯化钙注射液深静脉注射,胸外按压,血气分析,CRRT之治疗,一个晚上一直在循环工作就是为了救活一条生命。其间心跳停了3次,恢复窦性心律后没过几分钟室颤了,我们一直在抢救,血气结果也不尽人意,乳酸高的离谱,滴了一瓶又一瓶碳酸氢钠,CRRT一直在报警,最后病人还是离开了。医院的墙壁聆听了比教堂更多的祷告,家属在门外心神不宁,但最终还是敌不过死神。有时候忙起来真的忘了自己姓什么,生命的脆弱从来就不是从别人嘴里听来的,一旦与性命垂危的人交接过才会懂得生命的不易。医者的每一天,都在人性的边缘看尽世间百态;.在距离死亡最近的地方,人间最极致死亡悲欢离合,最艰难的选择,随时都在上演.

    

除了苦和累,也有很多时候感到安慰和开心。因为得到了患者和家属的理解,曾经有个留置经鼻气管插管的清醒患者写了几个字送给我:你很好,你积善成家。当我看到的那一刻真的很感动,这是其中一种动力支持我继续工作下去。工作久了才发现,原来我很喜欢老人家,跟她们说话的时候我是充满热情的,老人家说话都比较慢,比较含糊不清,我会耐心地听完,然后解答她们的疑惑。有一个有趣的90岁爷爷,他在我们医院做了个小手术来我们科过渡一晚,因为他是华侨只会说粤语和英语,刚好上班那天只有我会粤语,所以这个爷爷就由我来护理了。聊天后才发现他的生活很丰富,经常和自己的妻子到处旅游,他还邀请我去他所在的国籍新加坡玩,还说亲自做导游。听上去就很窝心,这么大年纪的一个爷爷,活的这么开朗,人老心不老这种感觉真好~

    

我很喜欢这份工作,带给我的不是名声和荣誉,而是这个社会的需要。但是现在的夜班实在是太摧残人了,不知道我的身体还能坚持多久?


转载仅作分享,以上图文信息版权归原创作者所有,如侵权,请告知删除!电话:0631-5225621
  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2018 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 可信网站验证照片
    出国报名入口培训报名入口