中国护士网
护士论坛 护士培训 护士招聘 护士出国 护士考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
日本 新加坡 新西兰 加拿大
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 沙特 澳洲 爱尔兰 英国 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 最新要闻 >> 正文

护士说错一句话,被患者怒怼还遭投诉!

www.nursesky.com 更新时间:2018-2-23 8:28:41  点击:
分享到:
文章摘要:同一件事情,不同的护士跟家属进行交流,一个被投诉一个被感谢,区别在哪里?

科室里老年脑梗塞病人多,病情重、偏瘫、瘦弱无力、不能自主活动者会用气垫床来预防压疮。但是气垫床床头不能摇太高,以免管路打折,接头崩开,后续无法充气,部分床体塌陷。这样不但无法达到预防压疮的目的,反而会不便于病人翻身,易于形成压疮,而且这样也容易损坏气垫。


但是病人进食时和进食后需要摇高床头,以免呛咳,引起吸入性肺炎;而且病人情况稳定后医嘱一般也是摇高床头。这就形成了冲突,就床头摇高角度问题,大多时候家属与医护会产生分歧。


如果巡视病房时,你发现有家属把气垫床床头摇得过高,你会怎么办?


01

晨间护理时,护士小A看见一家属把床头摇高到了八十多度,于是赶紧与家属沟通。


“这个气垫可不能摇这么高,别把气垫折坏了。”

 “医生查房让把床头摇起来,说对病人好。”

 “那也不行,这个气垫挺贵的……” 

“是你们气垫重要还是病人重要?


家属怒火骤起,几个人一起言语围攻小A,最后还投诉了小A。小A特别委屈,自己工作态度端正,与家属交流中态度语气都算温和,维护科室资产怎么就会被骂被投诉呢?

02

不久后,护士小B中午巡视病房时也发现有一张气垫床床头被摇得很高,她见家属在喂饭,连忙走过去。 


“大爷,刚吃饭呀,我看看吃的什么。咱们吃饭要记得少油少盐少糖多青菜多汤水,吃饭细嚼慢咽,不要呛到。” 家属连连称是,说每天打饭就是照着医生护士说的标准来的。 


“很好,很好,你们都照顾地很尽心,大爷有福气了。吃饭的时候就得摇起床头,饭后还得保持半小时,免得食物反流呛到肺里。但是,如果把床摇这么高,大爷坐这么直,上身的压力和剪切力都集中在臀部了,他现在吞咽功能不好,吃饭速度慢,而且饭后还要保持坐位半小时,这时间一长就容易把臀部压坏,形成压疮,那老爷子可就受罪了


而且床头过高,气垫打气管容易折死崩开,影响气垫的使用,咱这防压疮的作用就没有了

用着气垫床每天也二三十块钱呢,钱虽然不多可气垫床没有作用你们钱花着不也是浪费嘛。”

 家属们都放下手头的事看着小B问该怎么办。 


“咱们可以把床头降低到三十度,大概就是这个位置,这个角度既能防止食物反流,又不会对臀部产生太大压力,还能保证气垫床正常进放气体。病情稳定了,平时不吃饭的时候也可以摇到这个角度,对病人病情有好处的。等病人情况再好了,就可以撤掉气垫,那时候床头摇高点儿也没有关系了。”

 “好好好,我赶紧摇下去,到这是吧,谢谢,谢谢啊。”没用小B动手,家属们都七手八脚把床摇下去,并认真看了小B刚刚指明的位置,此后他们再也没有把床头摇得过高,都是标着线来摇床。

点评

同一件事,两个人处理后最终结果是云泥之别。一个被投诉,气垫床依然被高高摇起;一个被感激,气垫床再没有被摇过高。


究其原因只不过解释的前后顺序不同。一个首先强调了气垫床的贵重,无形中贬低了病人;一个首先强调了病人和家属的重要性,用气垫床的作用来辅助说明它的重要性,没有脱离以病人为中心的宗旨。


没有人愿意被轻视,更何况是自己家的人,东西再贵重,不是自己的也不会去爱惜,对自己无益的事,没有人愿意上心。


在与病人和家属的交流中一定要重点强调对他们的好处,才能被他们所接受,达到你的目的;运气好了还能被感激,形成和谐的护患关系,为后续工作铺平道路。

转载仅作分享,以上图文信息版权归原创作者所有,如侵权,请告知删除!电话:0631-5225621
  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2018 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 可信网站验证照片
    出国报名入口培训报名入口