中国护士网
护士论坛 护士培训 护士招聘 护士出国 护士考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
日本 新加坡 新西兰 加拿大
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 沙特 澳洲 爱尔兰 英国 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 最新要闻 >> 正文

借物品借出的麻烦,你们遇到过吗?

www.nursesky.com 更新时间:2018-2-9 9:46:48  点击:
分享到:
文章摘要:“借”作为一种应急措施,可缓解燃眉之急,然而处理不好,却容易惹麻烦。

来源:中国护理管理杂志社

俗话说:“常在河边走,那有不湿鞋。”护理工作同样如此,百密也有一疏。有时,即便准备得很充足,也难免会遇到意外情况。比如科室备品完了,按常规提前一天上报就可以了,却偏偏遇到设备科盘点或其它情况导致不能及时领用。这就需要向其它兄弟科室借了。“借”作为一种应急措施,可缓解燃眉之急,然而处理不好,却容易惹麻烦。下面几个案例,都是由借东西引发的麻烦

案例一

小李这个夜班可以说是忙得不可开交。刚处理完新病人不到10分钟,急诊又送来一名胸痛的病人,心电监护接上电源却开不了机。情急之下,她让实习同学到对门神经内科借。不料,实习同学回来告诉她:“人家的监护仪也坏了。”小李听后生气地说:“哼,总是来这一套,东西又不是她家的,每次只要她在就借不出来东西,以后她要来咱这借东西,也不借给她!”

案例二

护士长小田这几天很郁闷,她去年冬季借给外科几床被子,这几天科室病人剧增,她向对方护士长索要,人家嘴上答应得很爽快,却迟迟不还,接连催了几次,对方才还回来。小田一看还回来的被子,气不打一处来,自己借出去的是新被子,这还回来的脏兮兮的不说,有的还露着棉絮。看在平时关系不错的份上,她强压下了火气。

案例三

小王班上有病人需要用微量泵泵入多巴胺,她便让实习同学去儿科借了一台,用后就让实习同学还了回去。可是,几天后儿科护士却打电话说她们还回去的泵是坏的。小王争辩说自己用的时候是好的,用完就还了。儿科护士说:你们用完后,我们一直放在那里就没有用,今天用的时候才发现坏了。两人就这个问题争论了好久,相互埋怨。本来关系挺好的两个人,因为这事,再见时总有些别扭。

以上三个案例均由借物品所引发,借不到的耿耿于怀,借出去的物品还回来有瑕疵,双方相互猜疑。这些由于借物品所产生的矛盾,工作中该如何避免?如何把握借与不借的度呢?


首先,要看被借物品的性质,根据物品的重要性决定是否外借。对于抢救、急救物品,管理制度规定:


1、各种应用于监护、抢救设备设施应备齐、完好。


2、急救物品做到五固定两及时:定物、定量、定位、定专人保管 定时检查,及时维修,及时请领报销。


3、护理人员应坚守岗位,随时保持急救物品(呼吸机、监护仪、除颤器、起搏器、输液泵、心电图机、洗胃机、手电筒等)整洁,性能良好,处于备用应急状态,完好率100%。


4、急救物品应置于抢救室取用方便之处,护理人员应熟知抢救物品的位置、用法及保护方法。各班次护理人员应对急救物品进行严格交班。


5、各种急救物品应存有备份,并处于应急状态,防止突发事件。


小李班上出现抢救设备故障,暴露出工作中的不足:急救物品管理不到位,造成工作被动。出现该情况她不应该抱怨对方不借给她,而应该反思自己工作是否到位。不过,抢救物品虽然原则上不能外借,但如果自己确实备品充足,在满足自己科室需要的情况下还有剩余,作为关系亲密的两个病区,还是应该伸手支援的,毕竟谁都可能面临需要帮助的时候。


其次,对于非抢救物品,在满足自己需要的情况下还是可以出借的。一来可以帮助别人,二来在自己需要帮助的情况下,别人也会伸出援手的。毕竟,科与科之间、人与人之间的关系是相互的。


但是,借物品要掌握一个原则:借物品时一定要态度诚恳,还时要保证被借物品清洁、性能良好,如此才能为以后再借打下良好基础。


最后,借物品虽可缓解燃眉之急,但不是解决问题的根本方法。工作中要尽量避免借物品现象发生。护士长要定期查看物品,提前上报计划。平时指定专人管理物品,每日查看,及时上报。对于抢救物品班班交接,保持性能良好。管理有序,预见性强,借的行为就少,可避免因借进借出产生摩擦。


除了借物品,工作中也经常牵扯需要相互帮忙的现象。比如笔者所在的科室,经常会接到其它科室让协助扎针的问题。比如有位同事夜班时到其它科帮忙扎针。当她到对方科室时,病人说要上厕所,这一上就是十几分钟,上完后又是喝水又是洗手,同事是一肚子的气又不便发作。


看似简单的“借”物也是一门学问,护理工作中一定要掌握分寸,争取达到借用两方均满意,同时保证病人安全。

转载仅作分享,以上图文信息版权归原创作者所有,如侵权,请告知删除!电话:0631-5225621
  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2018 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 可信网站验证照片
    出国报名入口培训报名入口