中国护士网
护士论坛 护士培训 护士招聘 护士出国 护士考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
日本 新加坡 新西兰 加拿大
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 沙特 澳洲 爱尔兰 英国 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 最新要闻 >> 正文

这例过敏死亡病例,为所有护士敲响警钟!

www.nursesky.com 更新时间:2018-1-16 8:09:17  点击:
分享到:
文章摘要:患者连续使用氨曲南15日,一直未发生过敏反应。第16天,在使用氨曲南仅2分钟左右便发生严重的过敏性休克。最终因呼吸衰竭、脑功能衰竭死亡!这样的教训不可谓不深刻,同时也给所有护士敲响警钟:这种药使用时一定要慎之,再慎之!

 案例回放


患儿,男,4岁。因“无诱因咳嗽1周,发热1天”,入住某医院小儿科治疗,经初步诊断为“支气管肺炎”治疗16日。入院当日,因患儿有头孢类药物过敏史,为患者开具氨曲南、氨溴索、炎琥宁、红霉素及地塞米松治疗,其中地塞米松使用3天,其余药物使用16天。


患者连续使用氨曲南15日,一直未发生过敏反应。第16天,在使用氨曲南仅2分钟左右便发生严重的过敏性休克。医院对患者进行了肾上腺素、地塞米松、维生素C、钙剂及胸外按压、气管插管、心肺复苏抢救,但终因呼吸衰竭、脑功能衰竭等死亡。


法院判决:医院赔偿患者89.18万元。


用药分析


1.氨曲南用不用做皮试?


氨曲南是一种单环β-内酰胺类抗菌药物。目前认为氨曲南对青霉素类及头孢菌素类抗菌素有交叉过敏反应,发生率极低,临床主要用于敏感的革兰阴性菌所致的感染,包括肺炎、胸膜炎、腹腔感染、胆道感染、骨和关节感染、皮肤和软组织感染,尤适用于尿路感染,也用于败血症。


注射用氨曲南说明书中明确规定:对青霉素、头孢菌素过敏及过敏体质者需慎用。2015年版《抗菌药物临床应用指导原则》则要求:在密切观察情况下用于对青霉素类、头孢菌素类过敏的患者。


温馨提示:注射用氨曲南药品说明书未要求用药前做皮试。


3.氨曲南怎样正确使用?


(1)与氨基苷类有协同抗菌作用,与头孢西丁有拮抗作用。可与氯唑西林、红霉素、万古霉素不存在药效方面的相互干扰作用。


(2)氨曲南可以肌肉注射,超过1g时需要静脉给药。静脉滴注时,氨曲南浓度不得超过2%,滴注时间20-60分钟。


(5)氨曲南属于时间依赖型抗菌药物,血浆半衰期为1.5-2小时,每8~12小时给药1次,每日最大剂量不超过8g。


此案例提示,对于护理人员来说,说明书虽未标明皮试药物,但在临床中还需密切观察氨曲南用药过程,尤其是有青霉素、头孢类过敏的患者,更是要慎之又慎,避免悲剧发生。

转载仅作分享,以上图文信息版权归原创作者所有,如侵权,请告知删除!电话:0631-5225621
  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2018 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 可信网站验证照片
    出国报名入口培训报名入口