中国护士网
护士论坛 护士培训 护士招聘 护士出国 护士考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
日本 新加坡 新西兰 加拿大
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 沙特 澳洲 爱尔兰 英国 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 最新要闻 >> 正文

护士一句“没关系”,差点惹火上身

www.nursesky.com 更新时间:2017-6-19 9:03:29  点击:
分享到:
文章摘要:我们常说,护理工作是一个操作很繁琐、性质很高危的职业。的确如此,病人总是以生命的名义向我们寻求帮助,看似平凡的护理工作却又是那么的重要。然而,我们稍不留神就有可能引起病人的不满,哪怕是不经意的一句话,也能惹怒病人家属。

事件经过

下午2点,护士小明正准备给13-15床病房进行紫外线消毒,她告知病人及家属病房要消毒,并一一沟通解释消毒的目的和注意事项。13、14床是手外伤术后病人,听后直接下床到病房外行走,小明一边交待15床一边将准备好的防紫外线消毒伞打开架在病床正上方,以遮住紫外线光线对病人的照射,但家属却迟迟不出去。


正当小明和家属理论消毒的重要性时,我上班正好从走廊经过,听到家属的一句“她要睡觉了,不消了”,我边走边朝病房里的家属说了一句“睡觉没关系,可以消的”。没想到病人儿子听到我这句没关系,瞬间暴跳如雷,两眼直盯盯的冲着我说:“你说什么,什么叫没关系,你什么意思,你怎么这么不负责任,你这护士怎么当的,我妈有什么事你要负责”,我被这一连串的疑问问糊涂了,也被他那分贝逐渐升高的嗓门和他紧抱的拳头一副要打人的样子吓到了。


我赶紧解释,不是那个意思,并快步至病人床边询问病人,得知原来病人全麻术后刚下来不久,医生交代不让睡觉。家属则当圣旨一样执行着,我这一说没关系,他误以为我不把病人当回事。赶紧查看了一下病人,确认病人一切安好,生命体征平稳,又再次做了一番解释,家属才慢慢平复心情配合消毒工作。

 


事件反思

上述事件对于护理工作本不是什么大事,然而,该家属却表现出了异于常人的反常情绪。难道真的是病人蛮不讲理?因素是多方面的。

 

其一:事后据了解,该病人这儿子本身脾气也确实不大好,易怒,在单位当了个小领导,唯我独尊的心理还是很明显。


其二:家属把医生话当圣旨。患者今日全麻术后现处于麻醉清醒期,而医生交代这个时段不能让患者睡觉,家属言听计从,不听护士解释。


其三:我在未了解具体情况下作出了不合适的言语判断导致了病人家属的误解。


我自以为病人只是想睡个普通的午觉,消毒时把紫外线光源遮避即可,应该没关系。但却忘记了该病人今天是全麻手术,而这时还在麻醉清醒期,暂时不能睡觉,以免影响病情观察。

 


事件对策

当病人家属有意见时,千万不能强行执行操作,以免激化矛盾。主动关心病人,查看病人各项体征是对情绪激动家属最好的缓和剂。不要一味地和家属争论你说这句话到底是对还是错,要真心的从病人角度出发,让家属明白你是真的关心他的家人。待家属情绪平复后自然也就理解我们的工作,之后再去做相关的护理操作便会轻松许多。

 

正所谓护理无小事,真的是如此,护理言语更是要谨慎,一不小心可能就会惹火上身,一定要严谨严谨再严谨。

 

作者 / 周柳娇        来源 / 护士网(hushi120)


 

转载仅作分享,以上图文信息版权归原创作者所有,如侵权,请告知删除!电话:0631-5225621
  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2018 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 可信网站验证照片
    出国报名入口培训报名入口