中国护士网
护士论坛 护士培训 护士招聘 护士出国 护士考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
日本 新加坡 新西兰 加拿大
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 沙特 澳洲 爱尔兰 英国 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 护理考试 >> 护理知识 >> 正文

测血糖,第一滴血到底要不要?

www.nursesky.com 更新时间:2017-6-7 15:40:30  点击:
分享到:
文章摘要:末梢血糖监测仪因其小巧、操作简单、出结果快速、携带方便,已广泛应用于临床和家庭当中,但末梢血糖监测时,选取第1滴血还是第2滴血作为检测样本,仍有争议。

指南共识

2016年9月由卫计委临床检验中心和中华医学会检验医学分会联合发布的《便携式血糖仪临床操作和质量管理规范中国专家共识》中指出:采血针穿刺皮肤后,轻压血液自然流出,用消毒棉球轻拭去第1滴后,将第2滴血滴入试纸区上的指定区域;穿刺皮肤后勿过度用力挤压,以免组织液混入血样造成结果产生偏差。


然而,中国血糖监测临床应用指南 (2015 年版)建议:一次性吸取足量的血样量。2017ADA糖尿病医学诊疗标准中尚未明确规范。并没有达成统一意见。


1、采用第一滴血学者认为


第二滴血不会自然溢出,张泽待等自我血糖监测现状调查结果显示,94.9%针刺后血液不会自然流出,会使用不同程度压力挤压,会有组织液等渗出,从而影响血糖值;采用第二滴血学者认为:手部消毒不彻底、或血液中混入消毒液等,从而影响血糖值。


2、调查研究


在国内多项研究显示:在手部清洁情况下,用75%乙醇擦拭采血部位,待干后进行穿刺,避免用力挤压,采用第一滴血和第二滴血与留取静脉血做生化血糖监测作对比,均无统计学意义。


通过更为精确地将血糖划分不同区段,可观察到血糖值不太高的情况下, 第一滴血测定值更为接近实际血糖值。在血糖值过高时,第二滴血测定值更为可信。


糖尿病患者出现低血糖时,快速血糖测定有可能会高估患者实际血糖值,尤其在利用第二滴血时,有可能会造成对医疗决策制定的影响。


3、建议


只要按规范操作,可以采用第一滴血进行血糖监测。但是,在急危重症、休克、末梢循环差等患者中,血糖过高、过低时,末梢血糖监测应与静脉血生化值、动脉血气分析值相结合,避免临床决策失误。当然,护理人员及患者要加强对末梢血糖监测规范的学习,才能保证检测结果的准确性。

 


在使用血糖仪时应注意以下几点

1. 采血部位清洁。

2. 用75%酒精消毒,不要用碘酒或者碘伏消毒,否则血糖值会偏高。


3. 采手指血时,避免用力挤压,否则会产生错误的低值结果。


4. 测量时请勿抓握血糖仪插试纸附近的地方,因为此处内部为温度传感器。


5. 将检测试纸插入仪器后,一定要在2min内完成操作过程 。试纸开瓶后要在3个月内用完 ,否则对监测结果有影响。


6. 静脉抽血和指端采血都是创伤性操作,操作过程中要遵守无菌技术,并要作好采血前心理护理,特别是对老年人和儿童,情绪紧张会使肾上腺素分泌增加,血糖也可随之增高,影响血糖值的准确性。


7. 储藏试纸时不要温度过高或放在冰箱内,应保持试纸干燥。


8. 在应用血糖仪时,还应注意该仪器保养、定期检测。


>>>觉得文章不错,请在文末点赞支持<<<

 


来 源 / 中卫护研院

 

 

转载仅作分享,以上图文信息版权归原创作者所有,如侵权,请告知删除!电话:0631-5225621
  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2018 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 可信网站验证照片
    出国报名入口培训报名入口