中国护士网
护士论坛 护士培训 护士招聘 护士出国 护士考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
日本 新加坡 新西兰 加拿大
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 沙特 澳洲 爱尔兰 英国 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 最新要闻 >> 正文

李新民:“做好身边的事”就是一名高尚医德医务工作者的必备素养

www.nursesky.com 更新时间:2017-5-11 11:26:02  点击:
分享到:
文章摘要:李新民:“做好身边的事”就是一名高尚医德医务工作者的必备素养

 近日,受郑州澍青医学高等专科学校之邀,健康报记者李新民登上澍青“医德讲坛”,在该校学术中心二楼报告厅为该校师生作了《如何做一名“德术双馨”的医务工作者》主题报告,该校宣传部副部长王毓主持报告会。


    报告会上,李新民结合自己30多年从事医学行业媒体的经验,介绍了当前我国医院的现状、医改、医德医风的重要性和医学生毕业设计等多方面内容,为广大师生作了一场精彩报告,赢得了师生阵阵热烈掌声。

 

 

上图为健康报记者李新民为该校师生作报告。

 

 

上图为该校部分师生聆听了报告。


    李新民详细介绍了当前我国医院整体情况,就当前的医药行业的改革谈了自己的看法和体会。他希望广大同学要随时关注和了解行业动态,要明确学习目标、刻苦学习,为将来投身医学行业贡献自己的青春、智慧和汗水。


  谈到医德,李新民充分肯定了郑州澍青医专在著名的医学教育家王左生教授的领导下,在医德教育方面所取得的成绩。他认为,澍青医专系列医德教育校本教材如《医德学》《医学生教育读本》等出版,从理论高度规范了医德教育应该怎么做;而学校特色鲜明的医德教育体系——医学生“4321”医德教育工程建设,则是医学生践行医德教育最好的载体。凝练的理论高度与切实有效的实践载体相结合,在郑州澍青医专著名的医学教育家王左生教授的领导下,重视学校医德医风教育,培养出了“最美路人”张楠,“全国五一劳动奖章”获得者李武强,“全国优秀乡村医生”吴绪宝,“最美乡村医生——最受关注乡村医生”马云飞,“河南省最美乡村医生”秦为民等一大批医德医术俱佳的优秀学子。

 

同时,李新民结合自己经验,介绍了作为一名医务人员,要从做好身边的事、爱自己的亲人、爱身边的人等几个层面强调,化好妆、说好话、洗好手、与病患有一个良好的沟通等都是医德教育所规范的具体细节,只有做好这些细节,我们才能有良好的医德,才能当好一名医生。

 

据悉,健康报记者李新民曾是一名军人、一位优秀的口腔科医生,更是一位资深的医学行业媒体人,有着30多年从事医学行业媒体的经验,他行事充满激情,做事精益求精;他对待自己热爱的事业不懈的追求,一生执着的坚守;他慈悲心肠、满满的正能量,温暖着他走访过的每一位医务工作者。他走访过全国很多医院,从祖国的东边大连、青岛、上海、杭州、厦门到 西边的西藏、拉萨、新疆、乌鲁木齐,从南边的海口、三亚到北边的满洲里、哈尔滨,他的足迹踏遍了祖国的大江南北,采访和报道了全国许多医学院校和大型医院。

 

多年以来,健康报记者李新民替心研究:《医疗纠纷防范与对策》的研究课题,包括研究医患关糸,医患沟通与交流及医务人员职业道德修养等等。他出版了多部医德教育方面的书籍,撰写的《医务人员道德修养》《医德教育手册》《医务人员语言规范》受到广大医务人员的欢迎;他协助许多医院处理和协调了大量的医患纠纷和医患矛盾。他多次在处理大量的医患纠纷和医患矛盾中指出:“一个称职的医务人员要始终把患者利益放在第一位,医务人员一言--行都要牢记医德,医德是医务人员的灵魂,沒有高尚的情操和医德,这样的医务人员很可怕!很可能成为职业杀手。一个没有良心和医德的医务人员,技术精湛,职称居高,充其量是一个“挣钱工具”。缺失医德,医务人员不是天使,是魔鬼”。他的言辞温暖着每一位患者,启迪和震撼着每一位医务人员,化解了许多医患矛盾,营造出了更加和谐、友善、温暖的医疗环境。


  由记者李新民撰写的《郑州澍青医专把“医德教育”当做永恒主题》的文章,在凤凰网、今日头条、中国网、华讯网、搜狐、新浪、大河网等十余家媒体上刊发,文章从办学理念、编写医德教材、医学生“4321”医德教育工程建设等方面,全面系统地对该校医德教育进行了客观评价和专题报道,在广大师生中引起强烈反响。(作者 :何柕滨)
 

转载仅作分享,以上图文信息版权归原创作者所有,如侵权,请告知删除!电话:0631-5225621
  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2018 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 可信网站验证照片
    出国报名入口培训报名入口