中国护士网
护士论坛 护士培训 护士招聘 护士出国 护士考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
日本 新加坡 新西兰 加拿大
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 沙特 澳洲 爱尔兰 英国 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 最新要闻 >> 正文

卫计委连发四文,医院这几个科或将大批消失!

www.nursesky.com 更新时间:2017-2-10 8:48:21  点击:
分享到:
文章摘要:这四个文件已经全部下发,未来县级医院医学影像、检验、血液净化、病理四大科室将大批消亡!

去年底,国家卫计委陆续将这4份文件全部下发:

1.国家卫生计生委关于印发医学影像诊断中心基本标准和管理规范(试行)的通知

2.国家卫生计生委关于印发医学检验实验室基本标准和管理规范(试行)的通知

3.国家卫生计生委关于印发病理诊断中心基本标准和管理规范(试行)的通知

4.国家卫生计生委关于印发血液透析中心基本标准和管理规范(试行)的通知


因为不是同一时间发布,所以并没引起医疗圈太多人的注意,但2017年初国家卫计委却对这四份文件再次做了专门的解读,看样影像、医学检验、血液净化、病理诊断要独立建设医疗机构已经是医改的大方向,势在必行,而这些科室的医护们要何去何从?

1月25日,国家卫计委下发通知《关于医学影像诊断中心等独立设置医疗机构基本标准和管理规范解读》,再次确认了这四大科室医护人员的一直担忧的问题很有可能要发生了。

第一:明确医学影像、检验、血液净化、病理中心作为独立医疗机构势在必行

《规范解读》中明确指出,目前,主要将医学影像诊断中心、医学检验实验室、血液净化机构、病理诊断中心4类独立设置医疗机构。与医疗机构内部设置的科室不同,独立设置医疗机构是独立法人单位,独立承担相应法律责任。并将这四类独立医疗机构统一纳入当地医疗质量控制体系,加强医疗质量控制和医疗服务监管,确保医疗质量与医疗安全。

第二,试点省取得良好效果,下一步加大开办这四类独立设置医疗机构力度

据初步统计,截至2016年5月底,北京、上海等22个省份共设置323家医学检验实验室(社会办309家,占95.7%),共完成医学检验4.6亿例次。北京、浙江、江西3个省份共设置6家病理诊断中心(社会办4家,占66.7%),共完成病理诊断205万例次。上海、浙江、江西等5个省份设置9家医学影像诊断中心(社会办8家,占88.9%)。山东、河北、江西等5个省份共设置57家血液净化机构(社会办比例100%),完成血液净化24.7万例次,患者血液透析平均费用降低了17.3%。 

卫计委表示各地试点工作取得良好成效,积累了有益经验,下一步将鼓励社会力量积极参与,开办独立设置医疗机构,并向集团化、连锁化方向发展,引入社会力量,增加优质资源数量。

第三,县级以上医学影像、检验、血液净化、病理中心或将大批“合并”,医生成为“社会人”

从上面的试点案例我们可以看到,独立为医疗机构的中心大都是社会办医,也就是民营机构,这也是国家在鼓励社会办医。而且国家卫生计生委也表示将在各地在设置审批中,对于已形成规模的优先设置审批,这实质是在加快推行四大中心独立的步伐,而加快步伐最快途径就是从医院科室“并购”,再重新组建成新的中心。

这不是危言耸听,前段时间,浙江桐庐县卫计局将县医院、县中医院、妇幼保健院检验科与第三方合作,共同组建县域医疗检验中心,所有检验科的医护将成为新的医疗检验中心的员工。而国家将这四份文件完全下发后未来更多县医院的医学影像、检验、血液净化、病理科将逐渐削弱,一分部会被合并,一部分会被独立设置医疗机构的集团化、连锁化下吞噬。

目前,优质医疗资源主要集中在大城市大医院,基层医疗机构医疗资源相对缺乏、这也是患者往大医院跑的原因之一,而为了推进分级诊疗,将区域内医疗资源共享,国家是下狠心要让更多的医学影像诊断中心、医学检验实验室、血液净化机构、病理诊断中心等独立的医疗机构。

改革总会有利有弊,区域内建立个中心,检验结果各医院互认对患者来说会少些费用开支,但看病也面临着跑来跑去;对医院来说那就一个字“痛”啊,药品即将全国零差价无利润,而最盈利的检验、诊断科室也要被割去,真是会心疼;而对于这四大科的医护人员、医学生来说,随着越来越多社会办独立医学中心的成立,他们或将是最先一批离开体制,成为社会人。


来源:基层医师公社  作者:雪娇

转载仅作分享,以上图文信息版权归原创作者所有,如侵权,请告知删除!电话:0631-5225621
  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2018 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 可信网站验证照片
    出国报名入口培训报名入口