中国护士网
护士论坛 护士培训 护士招聘 护士出国 护士考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
日本 新加坡 新西兰 加拿大
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 沙特 澳洲 爱尔兰 英国 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 最新要闻 >> 正文

突然,这家医院护士集体辞职了……

www.nursesky.com 更新时间:2017-1-19 8:48:44  点击:
分享到:
文章摘要:由于护士罢工,医院病人没人看管,“整个已医院的病人都闹翻了”……


文 |  宋慈

来源 | "医学界"微信号


“全体护士突然集体罢工了!”


 


据网友爆料,1月13日上午8:30,盐城市盐都区大冈中心卫生院的12名护士“集体向院方辞职”,“整个医院的护士没一个人上班”。另据知情人士透露,由于护士罢工,医院病人没人看管,“整个已医院的病人都闹翻了”,“院长无奈,只能把村里的医生叫上来帮忙”。


这到底是咋回事呢?《医学界》随后联系了该医院,院方表示确有其事,但并非网上流传的护士集体辞职,而是“28名护理人员中的12名编外聘用护理人员集体向院方辞职”,护士“辞职的理由为工资待遇低”。


 


公开资料显示,盐城市盐都区大冈中心卫生院(盐都区第四人民医院)是盐都区卫生局下辖的一所非营利性全民综合性公立医院,医院占地36亩。院连续多年被市、区表彰为“文明单位”、“先进集体”等,2012年被江苏省卫生厅命名为“江苏省示范乡镇卫生院”。


这样一家“先进”、“文明”的医疗机构,却出现了护士罢工的情况,到底是啥原因呢?“护士集体罢工,是因为医院给护士的绩效没发全。”一名知情人士告诉《医学界》,卫生院现有职工140人,但其中核定编制只有95个,另外的45个都是编外聘用。而编外的护士收入肯定不能跟在编的比,这就是她们罢工的原因。”


那么,事实是否就是该知情人士所透露的呢?据《医学界》获悉,事件发生后,盐都区大冈中心卫生院发布了“关于盐都大冈医院护士罢工的情况说明”,院长吉才学表示,“不存在院长无故扣发护士绩效工资的情况。”


据《医学界》观察,在这份名为“关于大冈中心卫生院12名聘用护理人员辞职的情况汇报”的文件中,该卫生院对此次护士罢工事件进行了详细说明。


“护士辞职的理由为收入待遇低,而经医院财务科统计数据显示,2016年度聘用护理人员平均基本工资为2300元/月,平均绩效为10000元/年,年缴纳的各种保险费用为15000元,与本地区其他乡镇卫生院待遇相比略高于其他单位。”据该卫生院相关负责人透露,“绩效工资按所在岗位实行考核发放,不存在克扣绩效工资的情况。”


 


关于此事的最新进展,院方表示,“经过院部多方沟通,这12名辞职人员已经到岗到位,医院护理工作已经正常开展。”


虽然此事告一段落,但背后存在的护理人员“同工不同酬”的问题,却引发业界深思。


据悉,近年来,护士为此而罢工的现象不断发生:2016年4月28日,苏州大学附属第二医院的40名护士集体联名信、罢工,在朋友圈热开了锅,原因就是因为工资太低,奖金分配不合理。2016年12月2日,锦州医科大学附属第三医院护士集体罢工,就合同问题与医院产生纠纷。……


据《医学界》了解,目前医院里的护士主要有三种:


①编内护士:正式工。待遇好,公费医疗,退休工资高。


②流编护士:比例极少。招聘二三百的护士,每年也就10-20人。轮科三年,经过考试,有可能转编内。


③合同护士:又称编外护士,比例很大。选择了哪个科室就只能在那个科室,一直到老。工作五年后有机会转正(不同医院实际情况不同),但机会很微小,还需考完主管护师。


而上述事件的根源,就是因为多数医院实行“三种护士编制”,护士同工不同酬。


同工同酬到底难在哪?


早在2008年,护士和护理工作法规《护士条例》就已经正式施行,要求依法保护执业护士同工同酬的权益,明确合同制护士应享有与正式编制护士同等的工资、社会保险、休假等福利待遇。


但事实上,在很多医院,“同工同酬”仍然是一个遥不可及的梦想,编内编外两条线,很多合同护士甚至自嘲为“便宜护士”,不仅是薪酬水平差别大,很多合同护士还不享有参加继续教育、职称晋升、参加社会保险的权益。


据《医学界》了解,目前很多的医院里都存在同工不同酬的问题,没有编制的人和有编制的人一起干活,但是她们的待遇却始终与有编制的同事有着各种各样的差距,同工同酬一直是众多编外护士的梦想。

转载仅作分享,以上图文信息版权归原创作者所有,如侵权,请告知删除!电话:0631-5225621
  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2018 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 可信网站验证照片
    出国报名入口培训报名入口