中国护士网
护士论坛 护士培训 护士招聘 护士出国 护士考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
日本 新加坡 新西兰 加拿大
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 沙特 澳洲 爱尔兰 英国 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 护理考试 >> 护士执业考试 >> 模拟试题 >> 正文

2017护士资格证考试练习题及答案解析(十三)

www.nursesky.com 更新时间:2017-1-16 15:08:12  点击:
分享到:
文章摘要:2017护士资格证考试练习题及答案解析(十三)

 

  1、患者女性,上午将行子宫切除术,术前需留置尿管,护士在操作过程中应为患者安置的体位是

  A.膝胸位

  B.屈膝仰卧位

  C.去枕仰卧位

  D.头高足低位

  E.头低足高位

  【正确答案】:B

  【答案解析】:患者女性,上午将行子宫切除术,术前需留置尿管,护士在操作过程中应为患者安置的体位是屈膝仰卧位

 

  2、患者女性,上午将行子宫切除术,术前需留置尿管,护士在操作过程中应为患者安置的体位是

  A.膝胸位

  B.屈膝仰卧位

  C.去枕仰卧位

  D.头高足低位

  E.头低足高位

  【正确答案】:B

 

  3、患者男性,57岁,患肝硬化伴食管、胃底静脉曲张。入院后不久患者主诉腹部不适、恶心,继而呕吐大量鲜血。查体:呼吸急促,脉搏细速,血压60/40mmHg,冷汗。此时,护士应立即将患者安置为

  A.仰卧位

  B.侧卧位

  C.中凹卧位

  D.仰卧屈膝位

  E.头低足高位

  【正确答案】:C

  【答案解析】:中凹卧位适用范围:休克病人。抬高头胸部,有利于呼吸;抬高下肢,有利于静脉血回流,增加心输出量。

 

  4、患者男性,55岁,入院诊断为慢性细菌性痢疾,需行灌肠治疗,护士应指导患者采取

  A.仰卧位

  B.俯卧位

  C.膝胸位

  D.左侧卧位

  E.右侧卧位

  【正确答案】:D

  【答案解析】:患者男性,55岁,入院诊断为慢性细菌性痢疾,需行灌肠治疗,护士应指导患者采取左侧卧位。

 

  5、患者女性,66岁,体重98kg,因急性心肌梗死而急诊入院。入院查体:神志清楚,心率120次/分,律齐。心电图提示前壁广泛性缺血性改变。此时,护士最好给患者安置

  A.仰卧位

  B.俯卧位

  C.半坐卧位

  D.中凹卧位

  E.头低足高位

  【正确答案】:A

  【答案解析】:心电图提示前壁广泛性缺血性改变。此时,护士最好给患者安置仰卧位。

 

  6、患者女性,45岁,反复咳嗽、咳痰5年余,近3年来劳累后心悸、气促。入院时有明显发绀,呼吸困难,应取

  A.仰卧位

  B.侧卧位

  C.端坐位

  D.中凹卧位

  E.头高足低位

  【正确答案】:C

  【答案解析】:端坐位:是指患者为了减轻呼吸困难被迫采取端坐位或半卧位的状态。

 

  7、患者女性,62岁.患肝硬化6年,近年来胸闷加重,气促,呼吸困难,心脏彩超提示:大量心包积液,立即入院治疗。为缓解呼吸困难,护士应安置患者于

  A.头低足高位

  B.头高足低位

  C.屈膝仰卧位

  D.平卧位

  E.端坐位

  【正确答案】:E

  【答案解析】:端坐位适用范围:急性肺水肿、心包积液及支气管哮喘发作时,由于极度呼吸困难,病人被迫端坐。

 

  8、患者女性,25岁。因颈椎骨折,行颅骨牵引治疗,护士为其采取头高足低位的目的是

  A.改善呼吸

  B.用作反牵引力

  C.预防颅内压降低

  D.减轻头面部疼痛

  E.改善颈部血液循环

  【正确答案】:B

  【答案解析】:患者女性,25岁。因颈椎骨折,行颅骨牵引治疗,护士为其采取头高足低位的目的是用作反牵引力。

 

  9、患者女性52岁,因交通意外致颈椎骨折,右侧面部擦伤,失血约1000ml,经救治后病情稳定,拟行颅骨牵引治疗。患者的体位应为

  A.侧卧位

  B.中凹卧位

  C.去枕仰卧位

  D.头高足低位

  E.头低足高位

  【正确答案】:D

  【答案解析】:头高足低位:

  ①颈椎骨折进行颅骨牵引时作反牵引力。

  ②预防脑水肿,减轻颅内压。

  ③开颅手术后,也常取此卧位。

 

  10、患者女性,54岁,发热待查入院,护士在观察其口腔时,发现一感染溃烂处,此时应选用的口腔护理溶液为

  A.生理盐水

  B.0.1%醋酸溶液

  C.0.02%氯己定溶液

  D.1%~3%过氧化氢溶液

  E.1%~4%碳酸氢钠溶液

  【正确答案】:D

  【答案解析】:常用漱口溶液:

  (1)0.9%氯化钠溶液:清洁口腔,预防感染。口腔pH值为中性时适用。

  (2)朵贝尔溶液(复方硼酸溶液):轻微抑菌,消除口臭。口腔pH值为中性时适用。

  (3)0.02%呋喃西林溶液;清洁口腔,有广谱抗菌作用。口腔pH值为中性时适用。

  (4)1%~3%过氧化氢溶液:遇有机物时放出新生氧,有抗菌、防臭作用。口腔pH值偏酸性时适用。

  (5)1%~4%碳酸氢钠溶液:属碱性药剂,用于真菌感染。口腔pH值偏酸性时适用。

  (6)2%~3%硼酸溶液:属酸性防腐剂,可改变细菌的酸碱平衡,起抑菌作用。口腔pH值偏碱性时适用。

  (7)0.1%醋酸溶液:用于铜绿假单胞菌感染时。口腔pH值偏碱性时适用。

 

  11、患者女性,2岁。因误服安眠药中毒,意识模糊不清,呼吸微弱,浅而慢,不易观察,护士应采取的测量方法是

  A.观察腹部起伏,一起一伏为一次

  B.先测脉率,将数值除以4得出呼吸次数

  C.用手放在患者鼻孔前感觉呼吸气流计数

  D.测脉率后保持诊脉姿势,观察胸部起伏次数

  E.用少许棉花置患者鼻孔前观察棉花飘动次数计数

  【正确答案】:E

  【答案解析】:因误服安眠药中毒,意识模糊不清,呼吸微弱,浅而慢,不易观察,护士应采取的测量方法是用少许棉花置患者鼻孔前观察棉花飘动次数计数。

 

  12、患者男性,34岁。测量血压,血压值为132/88mmHg,属于

  A.理想血压

  B.正常血压

  C.正常高值

  D.收缩压偏低,舒张压偏高

  E.收缩压偏高,舒张压偏低

  【正确答案】:C

  【答案解析】:血压正常值:收缩压90~139,舒张压为60~89。

  正常高值是血压为正常,但是正常中偏高的数值。血压值为132/88mmHg,所以属于正常高值。

 

  13、患者男性,70岁。测口温时不慎将体温计咬碎,护士应立即采取的措施为

  A.催吐

  B.洗胃

  C.服缓泻剂

  D.口服蛋清液

  E.清除口腔内玻璃碎屑

  【正确答案】:E

  【答案解析】:测口温时不慎将体温计咬碎,护士应立即采取的措施为清除口腔内玻璃碎屑。

 

  14、患者男性,50岁,既往有高血压病史15年,护士对其进行饮食指导,其中错误的是

  A.低盐、低脂

  B.低胆固醇

  C.清淡、宜少量多餐

  D.富含维生素和蛋白质

  E.高热量、高纤维素饮食

  【正确答案】:E

  【答案解析】:高血压病人饮食宜清淡低盐低脂。故答案E高热量、高纤维素饮食是错误。

 

  15、患者男性,60岁。3天前感冒诱发支气管哮喘发作,呼吸困难,有轻微发绀,神志清醒。应采用的卧位是

  A.仰卧

  B.侧卧

  C.端坐位

  D.半坐卧位

  E.随意卧位

  【正确答案】:C

  【答案解析】:端坐位适用范围:急性肺水肿、心包积液及支气管哮喘发作时,由于极度呼吸困难,病人被迫端坐。

  半坐卧位适用于心肺疾患引起的呼吸困难。胸、腹、盆腔手术后或有炎症的病人。腹部手术后病人。某些面部及颈部手术后的病人。疾病恢复期体质虚弱的病人。

 

  16、患者女性,35岁。突然出现大便为暗红色,遵医嘱作粪便隐血检查。其检查前三天可以进食的食物是

  A.血

  B.肝

  C.谷类

  D.肉类

  E.绿色蔬菜

  【正确答案】:C

  【答案解析】:粪便隐血检查前,病人应避免服用铁剂,动物血、肝、瘦肉,以及大量绿色蔬菜。

 

  17、患者女性,35岁。突然出现大便为暗红色,遵医嘱作粪便隐血检查。其检查前三天可以进食的食物是

  A.血

  B.肝

  C.谷类

  D.肉类

  E.绿色蔬菜

  【正确答案】:C

 

  18、患者男性,22岁。面部有开放性伤口,清创缝合后该患者应采取的卧位是

  A.头高足低位

  B.半坐卧位

  C.仰卧位

  D.膝胸位

  E.侧卧位

  【正确答案】:B

  【答案解析】:半坐卧位适用于心肺疾患引起的呼吸困难。胸、腹、盆腔手术后或有炎症的病人。腹部手术后病人。某些面部及颈部手术后的病人。疾病恢复期体质虚弱的病人。

 

  19、患者女性,30岁。全麻下行开颅术,术后已醒,应采取的卧位是

  A.仰卧位

  B.侧卧位

  C.半坐卧位

  D.头高足低位

  E.头低足高位

  【正确答案】:D

  【答案解析】:开颅术后全麻未清醒的病人体位取侧卧位,并卧向健侧,避免切口受压。意识清醒、血压平稳后,宜抬高床头15度到30度之间,以利颅内静脉回流。

 

  20、患者男性,54岁。中毒性痢疾,体温39℃,脉搏l24次/分,血压80/50mmHg,伴呼吸困难急促,出冷汗,目前患者需采取的合适卧位为

  A.仰卧位头偏向一侧

  B.头高足低位

  C.中凹卧位

  D.端坐卧位

  E.侧卧位

  【正确答案】:C

  【答案解析】:中凹卧位,头胸部抬高,利于保持呼吸道通畅,改善缺氧;下肢抬高,利于静脉回流,增加心排血量。

转载仅作分享,以上图文信息版权归原创作者所有,如侵权,请告知删除!电话:0631-5225621
  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2018 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 可信网站验证照片
    出国报名入口培训报名入口