中国护士网
护士论坛 护士培训 护士招聘 护士出国 护士考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
日本 新加坡 新西兰 加拿大
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 沙特 澳洲 爱尔兰 英国 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 护理考试 >> 护理知识 >> 正文

PICC到底要不要抽回血?

www.nursesky.com 更新时间:2017-1-12 8:40:43  点击:
分享到:
文章摘要:PICC到底要不要抽回血?
3个临床问答解读冲管与封管。


作者 | 忘忧草

来源 | 医学界护理频道


PICC置管越来越普及,从开始的盲穿到现在B超定位,从普通的PICC管腔到现在的耐高压PICC,特别是对肿瘤患者受益良多。但是随着这项技术的普及,关注PICC管道临床维护,尤其是冲管与封管上的操作细节,不仅增加患者舒适感,更能延长置管周期,让患者安全完成各项临床治疗。


导管维护在临床工作中是一项专业操作技术,护理人员不仅要有专业资质,更需要的是要有敬业的态度。成功置管固然重要,而后期维护更为重要,后期的良好导管护理更能体现我们的专业素质。


 


 一、外院带入PICC管一例,无资料记录植入的是什么型号的,导管蓝色,外露3厘米,带肝素帽接头,不是正压接头。患者现在每天要输液治疗,我们每天输液前都用20ml生理盐水脉冲式冲管,之后还一定要用肝素钠封管吗?


●在每次输液之后,应冲管,以清除导管内腔中输入的药物,从而减少不相容药物相互接触的风险。


●PICC的冲管和封管应使用10 mL及以上注射器或一次性专用冲洗装置。


●输液结束冲管后,应对血管通路装置进行封管。通过使用不同类型的封管液,可以减少内腔堵塞和导管相关性血流感染的风险。


●封管液的使用:按照血管通路装置和无针输液接头的使用说明,应用10单位/ml稀释肝素液或不含防腐剂的0.9%氯化钠溶液(USP)对PICC进行封管。


●封管液浓度:国内要求PICC可用0—10 U/mL稀释肝素液 ,美国标准:10单位/ml。


●稀释肝素液好,还是不含防腐剂的0.9%氯化钠溶液好?随机对照实验表明:二者临床结果相等。没有充分的证据表明二者孰优孰劣。


●使用经外周静脉置入中心静脉导管的居家患者,可考虑使用稀肝素对导管进行封管。


●封管液量:美国标准是在等于血管通路及附加装置的内部容积的基础上再加20%。国内是应用导管容积加延长管容积2倍的生理盐水或肝素盐水正压封管。


●应根据临床导管堵管的风险、预期留置导管的时间及患者因素(如对肝素敏感性),决定是否用不含防腐剂的0.9%氯化钠溶液(USP)替代肝素液。


二、原来在部队医院的时候,PICC是不能抽血、不能测中心静脉压、不能回抽血液的。现在到了另一家中医院,考试那天,说我不回抽血液,怎么能回抽呢?我当时就愣了,不是说不能回抽吗?


●PICC管有单向瓣膜、三向瓣膜的导管,原来确实有好多医院不抽回血,但是2014卫生部颁布了最新的静脉输液治疗行标,明确规定了中心静脉导管包括PICC都必须通过抽回血来确定导管在血管内。INS在《2016输液治疗实践标准》冲管与封管标准:在每次输液之前,应冲洗血管通路装置,并抽回血,以评估导管功能,预防并发症。


●在冲管和封管操作之前对连接表面(即无针输液接头、输液端口)进行消毒。


●回抽要求:在刚开始冲管时,缓慢回抽血管通路装置,可见血液回流,并且颜色、稠度与全血相同,这是给药或输液前评估导管功能的重要一步。


●不可用任意大小的注射器以暴力冲洗任意血管通路装置。如果遇到阻力和/或未见血液回流,进一步采取措施(例如,检查封管夹是否夹毕或输液装置是否扭结、敷料有无移动等)确定堵塞的外部因素。内部因素的确定需进行诊断检查,包括(但不限于)用于确认导管尖端位置和机械性原因(如导管夹毕综合征)的胸部X线造影、彩超或用于鉴定血栓成因的血管造影检查。


●通过抽回血和冲洗导管无阻力确认导管通畅。


三、我们科室一位老人,有高脂血症,平时也吃着药的,但是如果她的PICC管路连续四天没用的话,就会发生血液回流到管腔,然后堵管。尤其是冬天,天气冷了,发生率更高,请问各位有没有好的经验可以借鉴一下呢?


 ●PICC导管在治疗间歇期间应至少每周维护一次。


 ●病人因为血脂高,血液流变学会发生改变。天冷后,血管收缩,都是发生血液回流的原因。另外一方面,需要重新确认PICC尖端置入的位置,继发性异位同样可以出现上述所说的情况。封管时肝素的浓度是否合适,及使用正压或非正压接头对导管的影响。再者,告知病人注意保暖,尽量少使用置管侧肢体做重体力活等,都是要护理上引起注意的。


参考文献

1、 美国静脉输液护理学会(INS):2016版输液治疗实践标准

2、 国家卫计委:2014年5月1日起实施《静脉治疗护理技术操作规范》 

转载仅作分享,以上图文信息版权归原创作者所有,如侵权,请告知删除!电话:0631-5225621
  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2018 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 可信网站验证照片
    出国报名入口培训报名入口