中国护士网
护士论坛 护士培训 护士招聘 护士出国 护士考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
日本 新加坡 新西兰 加拿大
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 沙特 澳洲 爱尔兰 英国 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 最新要闻 >> 正文

浙江:医生跪地两小时 用萌图安慰患者(图)

www.nursesky.com 更新时间:2016-1-19 9:30:01  点击:
分享到:
文章摘要:日前,省人民医院实施了一台特殊的手术。在手术现场,一位医生单膝跪地近2个小时,在患者面前举着一张萌图……手术台前,为什么会出现这一幕?

 

 

    浙江日报 记者江晨通讯员陈晓华

    浙江在线01月18日讯 (浙江日报记者江晨通讯员陈晓华)日前,省人民医院实施了一台特殊的手术。在手术现场,一位医生单膝跪地近2个小时,在患者面前举着一张萌图……手术台前,为什么会出现这一幕?

    39岁的浦江农村妇女俞女士,1月4日被送进省人民医院疼痛科。因腰椎疼痛,她已经4个月不能下地走路。1月6日,医生决定对患者实施微创手术,却有个难题困扰着他们——“手术采用局部麻醉,术中我们要向清醒的病人询问某个部位痛不痛,以便及时采取措施。”疼痛科主任李顺说,手术前医生试图与俞女士沟通,但她只能着急地挥舞双手,无法表达。

    李顺曾在微信朋友圈为俞女士“招募”懂手语的志愿者,虽然报名者踊跃,但病人没学过正规哑语,也不识字,根本无法交流。就在大家一筹莫展时,李顺决定设计一些患者容易接受的图画来沟通,他们在白纸上画好人体图案,将可能发生疼痛的区域分成5个部位,分别标上1至5,1号为大腿前侧,2号代表腰部,3号代表大腿后侧……此外,医生们还画了两个萌萌的圆脸,一个是笑脸,另一个是哭脸,并与俞女士约定:如医生问,腰部痛不痛,指着纸上人体图案2号部位,同时伸出两根手指,她若感觉腰部痛,向医生表现哭状,不痛则是笑意。经过两天的练习,俞女士基本能表达意思了。

    1月8日上午9时许,手术正式开始。主刀医生是李顺,他无法腾出手与患者“对话”,于是充当“翻译”的任务落到1990年出生的年轻医生茹彬身上。在近2个小时的手术过程中,为了能让主刀医生与侧卧的患者交流,身高近1.8米的茹彬不得不时而单膝跪地、时而下蹲,让患者平视这张手制人体图。

    “问一下,腰部痛不痛?”听到指令,茹彬连忙将画有人体图案和“哭脸”、“笑脸”给病人看一下,并伸出两根手指,见她指着“笑脸”,就告诉主任李顺“她不痛。”

    就这样,你问我答,整个手术过程中,医患间几十次“对话”,手术进展顺利。术后两个小时,俞女士已能下地行走。而茹彬则打算抽时间学一些手语,方便与特殊患者沟通交流。

转载仅作分享,以上图文信息版权归原创作者所有,如侵权,请告知删除!电话:0631-5225621
  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2018 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 可信网站验证照片
    出国报名入口培训报名入口