中国护士网
护士论坛 护士家园 护士招聘 护士出国 在线考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
日本 新加坡 新西兰 加拿大
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 沙特 澳洲 爱尔兰 英国 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 最新要闻 >> 正文

天津100多位护士静坐要求“同工同酬” 院方回应不可能

www.nursesky.com 更新时间:2015-10-15 11:31:34  点击:
分享到:
文章摘要:天津100多位护士静坐要求“同工同酬” 院方回应不可能

10月14日晚,丁香园发微博消息称,10月13日,天津市滨海新区大港医院 100 余名编外合同护士因工资水平太低而抗议,要求实行同工同酬。13 日下午,抗议者选派 5 名护士作为代表,向天津信访办、卫计委相关人员和医院领导集中反应情况。针对此问题,院方回应不可能同工同酬。

 

据媒体报道,一位参与静坐的护士透露,她当月的全部收入仅有272.68元。而在该院,和她一样收入"可怜"的护士并不在少数。作为合同工,该护士在大港医院工作了1年多,基本工资只有920元,而本月各种费用扣除后她只领到了272.68元。之前该院传出消息,原本医院每月发放1000元的固定奖金都要取消了,而9月底,他们也确实没有领到奖金。另外,据一位参与抗议的护士代表透露,医院方对于"同工同酬"的诉求明确表示"不可能",还放言"乐意干就干,不乐意干就算了,就算愿意干医院一样会裁人","带头'闹事'的人要严肃处理"。

在美国南加州凯撒医疗集团医疗中心做重症监护护理的Julie(新浪微博@天堂小鱼)看到此消息后发出感慨:"好难过。这么低的工资!在美国,实际上合同工的工资要比固定工还要高些,因为合同工一般没有医疗保险,养老等等福利待遇。所以很多护士在业余时间为中介公司工作,这些公司和附近医院合作,医院需要人时,公司就派护士去帮忙,一般工作结束时护士长还要说"感谢"。所以合同工是个挣外快的机会。"

(天堂小鱼美国执业情况详述:我在美国多点执业)

由于编制有限,我国大多数医院都采取编制内护士和编外合同制护士的双轨管理模式。随着医院规模的扩大,编外护士的数量越来越多。但是,同工不同酬的问题却一直困扰着合同制护士。

无论是学历、专业水平,还是工作强度,很多合同护士都不比正式护士差,而由于合同护士大都做着临床最基层的工作,所以往往更苦更累。在"内外交困"的情况下,合同护士的"生存危机"已愈发严酷。而待遇不公导致合同护士流失加剧,本就严重的"护士荒"也愈演愈烈。

其实早在2008年,护士和护理工作法规《护士条例》就已经正式施行,要求依法保护执业护士同工同酬的权益,明确合同制护士应享有与正式编制护士同等的工资、社会保险、休假等福利待遇。但事实上,在多数医院,"同工同酬"仍然是一个遥不可及的梦想。不仅是薪酬水平差别巨大,很多合同护士还不能享有参加继续教育、职称晋升、参加社会保险的权益。

同工不同酬不仅是法律问题,还事关道德伦理和人权问题。干着无差别的工作,付出同样的时间,仅仅是因为编制原因,在编和不在编的收入有天壤之别,这实在是违背情理之举。同工不同酬是计划经济与市场经济结合而产生的怪胎。过去实行编制制度,是为了资源配置的合理,而现在却沦为一些单位部门使用廉价劳动力的借口,这种做法撕裂着社会关系,人为导致分配不公和身份歧视。

德国法学家梅因在《古代法》里写道:"迄今为止,所有进步社会的运动,都是一个"从身份到契约的运动""。从身份到契约的转变,在薪酬方面,除了特定领域外,就是要抛开身份标签,按岗位不同、奉献多少论薪酬待遇。但遗憾的是,文明在进步,法制在健全,公民意识在觉醒,而同工不同酬却依旧岿然不动,这是对法律与人权的双重亵渎。



   来源:健康界网站




   

转载仅作分享,以上图文信息版权归原创作者所有,如侵权,请告知删除!电话:0631-5225621
  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2013 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 百度推广诚信商家档案
    出国报名入口培训报名入口