中国护士网
护士论坛 护士家园 护士招聘 护士出国 在线考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
日本 新加坡 新西兰 加拿大
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 沙特 澳洲 爱尔兰 英国 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 最新要闻 >> 正文

医者不能自医的五个“痛”

www.nursesky.com 更新时间:2015-8-17 15:42:32  点击:
分享到:
文章摘要:医者不能自医的五个“痛”
 
 
  今晨,解放军301医院脊柱外科主任张永刚教授心脏猝死抢救无效去世!网上各种哀悼,在为张主任扼腕同时,更为那些仍然奋斗在临床一线的医护们包括自己担忧,谁知道下一个倒下的是谁?!

  究竟是什么致使医者不能自医,临床医生到底处在一个怎样的工作环境中,也许一些普通人不能理解,但每一个一线临床医生,每一个医生家属,甚至每一个医生的挚友都明白其中的“痛”。

  1、“工作时间长、强度大”之痛

  工作时间,又称法定工作时间,是指劳动者为履行工作义务,在法定限度内,在用人单位从事工作或者生产的时间。根据《国务院关于职工工作时间的规定》,我国的标准工时为职工每日工作8小时,每周工作40小时。

  根据2015年发布的《中国医师执业状况白皮书》(以下简称《白皮书》)显示52.72%的医师平均每周工作时间在40-60小时,32.69%的医师在60小时以上。美国一项研究显示,住院医师普遍存在过度疲劳,所有住院医师的平均每日睡眠时间为5.3小时,许多医师超过1/4的清醒时间会受到疲劳的严重影响,使出现医疗差错的风险增加。我国又何尝不是如此,“当医生很辛苦”这是在医生群体中最常听到的感叹之一,加班工作已经成为绝大多数医师工作的常态。

  故《白皮书》明确指出:①医疗工作确有其特殊性,但尽量保证医师的工作时间符合法律法规的要求是医院管理者的义务;②政府制定了年休假制度,这一制度应该在医疗界得以落实;③医疗质量的影响因素众多,医师工作时的疲劳状态无疑是其中之一,为保证患者的医疗安全,降低医疗风险,减少医师的疲劳工作很有必要。

  但是在当下的环境和医生这个特殊的职业,又有多少是能做到的呢。

  2、“夜班值班频繁”之痛

  每个医生都逃不过夜班值班之苦,因为疾病是过时不候的,一天24小时都得像即将奔赴战场的士兵一样时刻准备着。一线值班医生是最辛苦的,白天照常上班不说,晚上还要继续留守,虽美其名曰夜里可以睡觉,但基本上是不能睡个好觉的,病人只要一有风吹草动医生就得立马起身,多被叫几回也就跟“仰卧起坐”差不多了。如果还不幸碰上抢救什么的,那就真是一夜无眠了,而第二天,还是照常上班。这就是医生的工作,所以医生的心里都住着一个期望一夜平安的“夜班大神”。

  然而由于人手不足,许多医院值夜班的频率越来越高,五天一次变四天,四天变三天,甚至还有对翻班(两天一次)和连续48小时值班,以至于有医生开玩笑的说,“家里的床都还没有睡热,又要去医院二日游了”。另外,夜班的危害也是众所周知的。归纳了一下,大致有以下几条:

  ①易造成内分泌紊乱,易引发癌症、心脏病、糖尿病、肥胖等;

  ②对消化系统危害,易引发诸多病症(如胃食管反流、胆囊疾病等);

  ③人体免疫力下降,易受病毒或细菌感染等致病;

  ④对视力影响;

  ⑤易失眠、健忘、疲劳、焦躁、情绪抑郁现象;

  ⑥对皮肤影响,易患上脂溢性皮炎;

  ⑦可能减少寿命。

  一项发表于美国学术期刊的研究表明,经历了生物钟紊乱的交配过的雌性小鼠,只有22%的母鼠能顺利生产,而没有经过生物钟紊乱的对照组,90%的母鼠都成功产下了宝宝。说到这里,不知道不幸“躺枪”的人有多少?

  3、“休息少、不能顾家”之痛

  如上所述,医生繁重的工作注定不能给家人更多的时间和照顾,想必这是每一位医者隐藏在内心深处的痛,更是医生家属所遭遇的痛。经常见到医生同学值夜班时无比思念家中的孩子或者生病的家人,下了夜班又因为倒床补觉,或者节假日值班,再次错过与孩子家人共处时间。为了这份工作他们牺牲了很多,而他们的家人则是付出更多的理解和包容。在此,向所有医生家属致敬!

  4、“医患环境艰难时刻”之痛

  不知从何时起,国内医疗界开始在一片“打打杀杀”中度过了一年又一年,医患的紧张关系从未像现在这样的激烈。伤医、辱医,甚至弑医案层出不穷,医生的工作已是如履薄冰、如临深渊,当医生护士已成为刀架上的高危职业,成为家人朋友会时时担心的对象,可想而知临床医生的压力有多大。医患之间需要的是互相信任和理解,同时也需要体制政策的改进,和社会舆论的正确导向支持。

  5、“忽视自我健康”之痛

  “医者不能自医”,除了指医学上的局限性,其实还有二重含义。第一,医者忙着照顾病人,以病人为主,却忽视了自己的身体,来不及照顾;第二,医生也不是万能的,术业有专攻,医生并不是什么病自己都会自医的。所以医生们更需要关注自己的健康,一年一度的体检也是必须的。据了解,一些大医院每年职工体检,时常会新发现数例恶性疾病,并且其中有些人发现时已非早期。目前有些医院对年轻职工的体检并非一年一次,但年轻医生又恰恰是医院临床一线的主力军,承担着大量轮班工作,如何保障他们的健康也应是医院管理层需要考虑的问题。

  关于带病工作,尽管医生们知道自己的带病状态可能会增加患者感染的风险,也对自己的健康不利,但是很多临床医生仍然会选择带病工作,这其中最大的原因也许是不想连累同事。由于你的请假,可能使得原本就繁重的轮班工作变得更加严峻,而承受这一切的只能是你的同事。其他原因如人员配置问题、不想让病人失望、关心患者诊疗的连续性、自我评估病情不重,还有“轻伤不下火线”的传统等等。如何探索未来解决这些问题的方案也是有待相关部门讨论和研究的。

  结语

  好好活着才能造福更多病人——这是来自美国医师协会主席JeremyA.Lazarus对于医生个人健康的忠告。虽然医院环境、行业制度并不是一朝一夕可以改变的,但首先请照顾好自己,才能照顾他人。医生们,请一定要好好活着!
 
  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2013 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 百度推广诚信商家档案
    出国报名入口培训报名入口