中国护士网
护士论坛 护士家园 护士招聘 护士出国 在线考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
日本 新加坡 新西兰 加拿大
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 沙特 澳洲 爱尔兰 英国 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 最新要闻 >> 正文

上海产妇“捂月子”中暑身亡:高温天,盖棉被不开空调

www.nursesky.com 更新时间:2015-8-8 20:41:23  点击:
分享到:
文章摘要:上海产妇“捂月子”中暑身亡:高温天,盖棉被不开空调

 

 

 

这篇文章一定要转给所有女同胞们看看,毕竟每个女人都有当妈妈的一天,不能再因为愚昧的坐月子而导致更多的悲剧发生。产妇生完孩子能捂吗?多长时间能洗澡?能不能吹空调?这些都是每个准妈妈必看的知识。


正文:

最近,上海最高气温持续徘徊在35摄氏度以上。有网友爆料称,上海有一名产妇在坐月子期间中暑身亡。


这名产妇家住上海奉贤区,其家人相信产妇应该“捂月子”。产妇遵循家人意见,在不开空调的房间内休息,并盖着棉被。8月3日,产妇在家出现中暑现象,由于家里处置不当,产妇身体情况十分危急。澎湃新闻记者从上海市奉贤区相关部门获悉,事发当天,该产妇被送到奉贤区中心医院,经抢救无效死亡,留下了刚出生没多久的孩子。


产妇坐月子死亡,这已经是上海2015年发生的第二起了!上一次是春节期间,一名产妇因为在坐月子期间坚决不活动身体,导致肺动脉血栓死亡。


“产妇是绝对不能捂的,因产后身体较虚弱、易出汗,如果室内太热,反而会影响休息和情绪,还会影响胃口,对产后恢复更不利。”复旦大学附属妇产科医院产科病房护士长张蕴说,“同时,如果产妇体内余热不能及时散发,就会引起中枢性体温调节功能障碍的急性热病,即中暑,表现为高热、水、电解质紊乱、循环衰竭和神经系统功能损害等。”


张蕴告诉澎湃新闻记者,受老一辈传统观念影响,产妇坐月子存在一些观念上的误区。她在病房中见过不少喜欢把自己捂起来的产妇,譬如头上戴毛线帽,身上穿棉睡衣,热得满头大汗也不敢脱,产妇家属也常因空调风向问题向医务人员提出要更换床位。


她表示,只要空调不是直接冲着产妇吹,开空调能起到降温的作用。如果担心感染风寒,产妇可以穿长衣长裤和袜子,但一定要注意通风。她建议,每两个小时要开窗通风换气一起,这样可以减少传染性疾病的发生。


对于戴毛线帽、月子帽之类的做法,张蕴指出:“一些产妇向我们反映,说这样做可以吸汗。但在我们眼里,产后2-3天出汗是产妇正常的生理状态,戴帽子一方面会导致帽子里的汗液无法正常排出去,同时还容易在内部滋生细菌、引起感染;另一方面,有些孕妇戴得太热,有时会拿下帽子散热,这样在空调房里一冷一热反而更加容易引起感冒。”


张蕴还表示,在产妇洗澡方面也存在一些误区。“老一辈认为洗澡会导致寒气进入产妇身体,今后会发生腰酸背痛的现象。但这种想法就现在来看,完全是错误的,如今我们都会洗热水澡,洗完也会用干毛巾擦干,只要把握好洗澡时间,保持空气流通就不会给产妇留下任何影响。”


张蕴表示,一般来说,如果是顺产,根据个人体力和恢复情况,三天或一周之后,就可以淋浴;如果是剖腹产,10-14天或两周后也可以洗澡。“以往我们会用保鲜膜保护伤口洗澡,现在市面上已经出现专门的避免伤口感染的敷贴,根本不用担心寒气会进入体内。唯一值得注意的是,要防止因体力不支而摔倒。”她说。


还有传统观念认为,产妇身体虚弱需要补血补气。对此,张蕴指出,中医观念讲究“虚不受补”,产妇身体虚弱根本不适合进补,做好营养均衡最重要。另外,产妇不能长时间躺在床上,这样不利于体内恶露的排出,一旦形成血块,今后会影响子宫收缩或引起感染。


这个时代还能发生这种悲剧,让人感到不可思议,即使家里老人愚昧,但作为产妇自己,还有孩子的爸爸在迎接新生命的时候,不能一点科学性的知识储备都没有。逝者已矣,生者仍需坚强,转发知识,让每个女性健康生活!


不管这个时代,坐月子是否科学,但传统必然有它存在的价值和意义,什么是坐月子?为什么要坐月子?如果科学的坐月子,下面谭老师在网上查找了一些科学的指导,分享给大家。


1、 什么是坐月子?


坐月子是指在生了宝宝之后在家里悉心静养的那段时间,通常为一个月的时间。这是你机体和生殖器官的复原期,一般需要六到八周,医学上将这段时间称为产褥期。


我国大部分医生认为,坐月子有必要。国外的妇女通常在生完孩子后立即就和常人一样生活、工作,但往往在步入中年后,出现妇科疾病的几率多,因此,坐月子还是需要的,关键在于“怎么坐月子 ”。


2、为什么要坐月子?

身体变化


在怀孕期间和分娩之后,你的身体发生了变化,因此需要通过坐月子来进行调整。


生殖器官:生宝宝后,子宫颈和外阴变得松软、充血、水肿,子宫内膜表面出现了创口和剥落。正常分娩情况下,外阴需要十几天的时间、子宫大约四十二天左右复原,而子宫内膜的复原需要56天左右。


身体脏器:宝宝在子宫里,给你的心脏增加了负担。由于宝宝顶着你的膈肌逐渐上升,使你心脏发生了移位,肺脏负担也加重、鼻、咽、气管粘膜还可能充血水肿,肾脏负担也加重,内分泌系统、关节等都会发生相应的改变。这些器官功能的复原,都要靠月子里的养护。


休力消耗


在分娩的过程中,宝宝给你带来了一定程度的损伤。而在待产时遭受的巨痛,消耗的精力,会使你身体虚弱,抵抗力下降,这也需要产后的休养才能复原。



3、如何科学的做月子?


1、注意休息


休息是坐月子的头等大事。产后一定要在家里静养,注意睡眠,不要让自己再疲劳,但绝不要整月躺在床上。通常,在宝宝出生后的第二天,你就应该下地走动。


2、注意子宫恢复情况


产后要注意观察子宫的恢复情况,也就是要观察恶露的颜色由红变白,数量由多渐少,由血腥味到无味,一般一个月后应排净,若恶露不净或出现异常,就要及时看医生。要记得在产后6-8周后去医院做产后检查。


3、保持精神愉快


产后的女性,由于生理上的变化,精神比较脆弱,加之压力增大,有可能发生产后抑郁症。因此,一定要在家里保持欢乐的气氛,尤其是丈夫应该多体谅妻子,在精神和生活上都给予支持。


4、合理安排饮食


产后的前几天,你的身体非常虚弱,既要恢复自身的生理功能,同时还要哺乳,因此,你需要充分地热能和各种营养素,同时还要估计你尚未完全恢复的肠胃功能。


坐月子期间的饮食原则是:


食物要松软、可口、易消化吸收。


少吃多餐:你的胃肠功能还没有恢复正常,你要少吃多餐,可以一天吃五到六次。


干稀搭配:这样更利于消化和吸引。干的保证营养供给,稀的保证足够水分。


荤素相宜,清淡适宜


不宜食用生、冷、硬的食物


不宜过度、过快进补


5、保持清洁卫生


从产后的第二天起,你可以和往常一样,正常地梳头、刷牙、漱口。梳头会使你的血液通畅。精神增加。如果你的牙龈有点问题,可以先用纱布包住手指漱口,可活血通络、牢固牙齿。


6、适当锻炼身体


坚持在月子里进行必要的身体锻炼,做一些产后体操,可以很好地恢复体质、体型。


7、绝对避免性生活


女性的生殖器官经过妊娠和分娩的变化的创伤,必须经过一段时间才能恢复正常,产妇身体的全面恢复需要56天。正常分娩56天后,才能开始性生活,而且最好是月经恢复后再开始性生活。产钳及缝合术者,在伤口愈合,疤痕形成后才能开始性生活;若是剖腹产,那就至少要等到三个月以后了。


最后,欢迎收藏,希望类似坐月子捂死产妇的悲剧,永远不要再重演!


|新闻转自澎湃新闻,其他内容由中国护士网原创,欢迎转载!一起分享|

 

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2013 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 百度推广诚信商家档案
    出国报名入口培训报名入口