中国护士网
护士论坛 护士家园 护士招聘 护士出国 在线考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
沙特 新加坡 新西兰 日本 澳洲
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 加拿大 爱尔兰 英国 案例 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 最新要闻 >> 正文

白衣天使的“大年三十”:单身护士搭伙过别样团圆年

www.nursesky.com 更新时间:2015-2-21 16:41:38  点击:
分享到:
文章摘要:除夕之夜,大年三十,散落天涯的游子总要不辞辛苦地归家团聚,然而,总有这么一群人,当别人阖家团圆的时候,他们远离亲人,默默坚守在岗位上,用自己的无私奉献和辛勤劳作保卫一方患者平安。

2月18日至19日,大街上行人寥寥,湖南省沅陵县人民医院各个科室却忙碌依旧。

手术室—没有硝烟的战场

2月18日上午10点30,胃肠穿孔、弥漫性腹膜炎患者赵某某被急送进手术室。血压90/50,感染性休克;血糖28.9,稍有不慎可能酮症酸中毒;血色素6克,严重贫血,多项电解质紊乱,病危。一场没有硝烟的战争就此拉开序幕。

吸氧、静脉穿刺、插管麻醉、监测血压。麻醉开始5分钟,患者血压下降,如不立即处理可能会导致多器官循环衰竭。麻醉师钟凤芝、潘清化发现病情变化立即用药调整血压、血压稳定了。13分钟后心率又开始减慢,再次立即用药,维持心率。手术逐步进行,麻醉师、护士就像伫立在患者身旁的两尊守护神,时刻严密监视患者的生命体征变化。

患者病情不容乐观,最短时间完成手术是关键,普外科副主任医师向黎明带领精兵强将和病魔争夺时间。11点,手术开始,消毒、切开、止血、缝合,步骤有条不紊,动作如行云流水,莹莹无影灯下,绿衣术者就如刀尖上的舞者,将精湛和完美进行演绎。

12点50,手术结束,患者安全离开手术室,送入ICU进行进一步的观察治疗。

当医生走出手术室大门的时候,已是时针已经指向13点。大街上,炮竹声声震耳,已经到了万家团聚共吃团员饭的时候了,而医生们却腹内空空如也。虽然监护病人的重任已经交给了TCU重症医学科,但是术后医嘱和病程记录,手术记录必须得完成,没有硝烟的战争还得继续。

无假日门诊—365天每时每刻站好岗

2月18日,儿科门诊输液治疗人数72人,其他未输液治疗6人。

专家诊室,老医生田再凤被看病的患儿家属包围。儿科医生办公室,一名医生在开处方,一名医生和家属沟通,杨蓉主任在查看患儿得喉咙。留置针工作台,护士不停地为排队患儿挨个穿刺;护士站里,护士在忙着记录,留观大厅内不停地更换液体。

忙碌是这里的主旋律。

“每年都这样,习惯了。“面对笔者的询问,儿科副主任杨蓉平静地回答。“小孩生病不能拖,得治疗,365天,每时每刻站好岗是我们的职责。”

大年三十,新春初一,医院每个诊室大门敞开,无假日门诊时刻准备着为患者的健康平安站好每一岗。

别样的年夜饭

2月18日晚上,一张小桌子,两个火锅,几个小炒,四副一次性的碗筷,这就是县人民医院护士谭思敏、李美菊、陈慧艳的年夜饭。虽然简陋但也丰盛。

她们有的家在七甲坪,有的在渭溪,有的在七甲溪,相距甚远,都不能回家吃团圆饭。怎么办?一合计,几个单身小伙伴搭伙过起了别样的团圆年。

年复一年在值班

“上班二十年,只有一个春节不在值班”,神经内科的黄满红是一位高年资护士,说起年三十的坚守,她很自豪地表示已经坚持了二十年。

“主要是让家在外地单身汉回家过年”,黄满红说,这些游子常年漂泊在外已经很不容易,“过年了该回家聚聚”。

“过年了该回家聚聚”,回去的是他人,留守的是自己。语短情长,每年医院都有无数向黄满红一样为了患者,为了他人而默默坚守的医生护士,他们就像人间天使,用爱奉献着温暖,守候着健康,捍卫着生命。

黄满红介绍,大年三十,医院里有400多病人在住院治疗。急救中心出诊多次,接诊的有醉酒的患者,有腹痛的患者,有生宝宝的准妈妈。妇产科有两个漂亮的羊宝宝出生了,他们就像新发的绿芽,鲜嫩可爱。

 

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2013 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 百度推广诚信商家档案
    出国报名入口培训报名入口