中国护士网
护士论坛 护士家园 护士招聘 护士出国 在线考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
沙特 新加坡 新西兰 日本 澳洲
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 加拿大 爱尔兰 英国 案例 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 最新要闻 >> 正文

手机医院 能消除排队长龙吗?

www.nursesky.com 更新时间:2014-11-5 11:29:08  点击:
分享到:
文章摘要:手机“未来”医院计划有三期项目,一期项目就是建立移动医疗服务体系,随着不断发展,传统的看病方式是否会被颠覆?

近日,全国已有14家医院与支付宝合作上线运营,患者到这些医院看病,可以用手机钱包进行挂号、缴费,平均缩短看病时间约3个小时。这只是支付宝“未来医院”计划的第一期项目,二期三期会给患者送药到家,和医院、医疗设备厂商合作,在网上建立健康大数据平台,提供更多健康服务。除了支付宝,一些公司、医院也推出了手机客户端,方便人们挂号看病。“未来医院”会颠覆传统就医方式吗?政府在这种新形态前应该扮演什么角色?——编者

 对话人:人民日报记者 李红梅 支付宝蚂蚁金融服务集团(筹)O2O事业部副总经理 刘 新 中国社会科学院人口与劳动经济研究所副研究员 陈秋霖

支付宝看病,医保能实时报销吗

医保尚未打通,但有些医院可以先垫付或预授权再医保结算

记者:通过“未来医院”,患者怎么看病?

刘新:我们推出的“未来医院”计划包括三期,一期是帮助医院建立移动医疗服务体系。用户在支付宝钱包的“服务窗”中添加并关注就医医院,绑定自己的就诊卡、社保卡后,就可以用手机进行移动支付、预约挂号、缴费、候诊以及报告查询等操作。选择相应的科室后进行挂号付费,快轮到自己的号时,支付宝会提醒患者注意候诊信息,患者可以做出合理的候诊时间安排,而这一切,都不必亲自到医院就能实现。

目前,全国已有14家医院上线运营,还有51家医院有合作意向。第一家合作上线的广州妇儿中心医院在支付宝上的关注量已达到11万人,8万人绑定了就诊卡,日均交易量达到门诊量的20%,高峰时期能达到28%。

未来医院二期,将通过移动互联网完成电子处方药就近配送,比如很多慢性病患者可以在家等着药物送上门,不用每个月跑到大医院去开药。由于这一块受到医师多点执业、电子处方政策的管制,目前仍未解禁,推行还需要时机。

三期将在前两期基础上建立医疗大数据健康服务平台,和医疗设备厂商、医疗机构、智能穿戴设备厂商合作,进行大数据分析整合,对用户进行疾病预防和控制。

记者:用支付宝支付,能不能用上医保进行实时结算?

刘新:目前,支付宝钱包没有打通医保实时结算平台。

但在上线的医院中,有一些医院能用上医保卡。一种是先垫付,看完病后再通过医保结算终端,比如自助机进行结算报销。一种是预授权,先冻结账户,最后再通过医保系统结算,比如上海第一妇婴医院。

看病主体是老人,不会用手机怎么办

一人可以绑定多张就诊卡,帮助家人缴费

记者:老人是患病的主要群体,很多老人不会用手机支付功能,那么手机看病是不是就无法普及了?

刘新:不用智能手机的老人、孕妇等,大部分都有家人陪同,支付宝为此开通了“亲密付”功能,一人可以绑定多张就诊卡,帮助这部分人群缴费。每所医院面对的患者就诊群体不同,支付宝根据不同的就诊人群,为每所医院制定不同的服务流程。

记者:互联网介入医疗行业,会不会颠覆传统的看病方式?

刘新:我认为不是颠覆,而是利用互联网技术渗透、再造医疗服务体系,是一种对医疗资源的重新合理配置,比如优化就医服务流程,盘活资源,对服务体系进行专业化分工等。

对医院来说,这样的移动支付解决了很多公认的就诊问题,这些问题是医疗服务领域的痛点,如挂号难,支付宝可以随时挂号,不用排队;候诊时间减少,甚至精确到什么时间去,不用在医院等着;缴费时间减少,报告通过服务窗可以看到,有描述和结果。初步测算,用了支付宝后,患者就诊时间平均缩短3个小时,未来患者有望在半小时内看完病。住院方面,因为痛点比较少,所以开展住院支付的医院不是很多。

医院认为,效率提高可以减少医患纠纷,提升患者满意度,这是医院最关心的。新的技术会带来生活的便利,看病也是一样。现在来看,带着手机看病还是一个新事物,是对传统看病方式的一种补充,但将来或许会成为主流。目前,上线医院的号源97%都已在支付宝开放。

陈秋霖:目前支付宝和医院的合作主要是改造服务流程,改善患者就诊体验,属于医疗领域辅助性服务的再造,没有涉及核心的医疗服务环节,医疗服务模式没有改变,不能称之为颠覆传统医疗。医药如何真正分家、如何激励医生等核心问题仍然没有解决,不会推动整个医疗体制的改革。只能说对医院管理有改善,减少病人排队时间。至于该手段对医疗资源的配置,我认为医疗资源仍需要政府来做宏观配置,这也是政府应该做的事。

该计划提倡了一种以预防为主的医疗模式,不再是目前这种以治疗为主的医疗模式,这是一个值得肯定的方向。

支付宝介入医保,患者隐私会被泄露吗

仍需政府对其准入、运营规则进行监管

记者:医保是政府给参保人建立的支付结算系统,如果未来支付宝介入医保,会不会造成健康信息的外泄,也威胁基金的安全运行?将来如果支付宝建立全民健康档案系统,如何保证公民个人健康信息的安全性?

刘新:我们和医保的连接,只是解决支付的一个接口,不会动医保基金,也不会拿走不允许泄露的数据。医保本身也是一个结算系统,支付宝只是换了一种支付手段而已。将来健康信息系统也是如此,我们只是用平台上的数据做疾病预测,为用户服务,这方面国家也有政策规定。

陈秋霖:“未来医院”计划离开政府做不起来,否则会面临政策、法律风险,而政府要担负保护公民隐私的责任,不可能完全把公民信息卖给商业公司。比如在美国,商业保险公司要调用个人的医保信息,必须要参保人的签名,保护公民的隐私。

目前来看,国家对公民的健康信息系统还缺乏政策、法律约束,但这一块政府肯定要管起来,对手机看病的准入、运营规则等进行监管,保障公民个人信息安全。

“未来医院”的构想还存在一些问题,在支付方面,目前政府医保没有完全覆盖看病的项目,因此支付宝才有了需求的空间。随着医保扩面,覆盖内容越来越全面,对这种支付方式的需求或会减少;在药品配送环节,目前我国医疗体系仍难做到医药分家,药品仍然要靠医生开具,难以切断两者的利益链条。单凭处方配送药品,这样的医疗质量难以保证,药品配送过程中也存在药品安全问题。

(原文标题:手机医院,能消除排队长龙吗?民生三问·关注手机医院(上))

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2013 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 百度推广诚信商家档案
    出国报名入口培训报名入口