中国护士网
护士论坛 护士家园 护士招聘 护士出国 在线考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
沙特 新加坡 新西兰 日本 澳洲
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 加拿大 爱尔兰 英国 案例 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 最新要闻 >> 正文

《焦点访谈》首次关注医生命运

www.nursesky.com 更新时间:2014-11-2 18:51:49  点击:
分享到:
文章摘要:希望越来越多像央视《焦点访谈》一样的主流媒体来关注中国医生的痛苦遭遇,将中国医生悲剧命运的根源公布于众,引起改革者的关注,尽快改善日趋恶化的医疗界生态环境。
央视《焦点访谈》11月1日晚播出“麻醉医生猝死事件调查”节目,关注中国日趋恶化的医生执业状况。
  事实上,据《医学界》了解,该节目制作于半年前,年初接连发生的医生过劳猝死事件,在医疗界引起轩然大波,《医学界》关于麻醉医生过劳死的报道引起了央视调查记者的关注。
  虽然在详细的调查之后,记者武卿非常震惊于目前医生糟糕的执业状况,对于节目较为期待,但节目却因为种种原因迟迟未能播出,直到10月再次发生两周内三位医生(包括积水潭医院两名医生在内)猝死事件。
  《一周之内三位医生倒下!》“医学界杂志”微信该文阅读人次达100万之多,医疗界再次陷入一片悲痛之中。
  央视记者武卿也将半年前调查的文字稿发到了网上,仅新青年麻醉论坛转载该文一天点击就达20万人次。
  于是上述背景下,该期节目得以播出。
  《焦点访谈》作为央视最高规格的新闻节目,这也是第一次关注中国医生的执业状况。此次节目能够播出,一方面说明中国医生的执业状况已经受到社会主流媒体的高度关注,另一方面也显示了医生们执业状况的糟糕程度有多严重!
  一个又一个医生倒下了,屡创记录的门诊量,没日没夜的加班, 有的医生因过度劳累而猝然倒下,有的则倒在了院暴行凶者的刀下……
  在中国当医生没尊严、没地位、没合理的劳动收入,扑面而来的却是令国外同行惊愕的工作量、猖獗的医闹、凶残的院暴行凶者……
  于是,“医生荒”在全国蔓延开来,麻醉、儿科、急诊、全科、护士到处告急,缺口数字惊人,广东数百名医生岗位招聘因无人报名不得不取消名额……
  中国医疗界数百万从业者在痛苦中挣扎,如此下去“中国健康梦”如何实现?
  希望越来越多像央视《焦点访谈》一样的主流媒体来关注中国医生的痛苦遭遇,将中国医生悲剧命运的根源公布于众,引起改革者的关注,尽快改善日趋恶化的医疗界生态环境。
  中国不能再奴役医生群体了!只有解放医生,让医生真正自由执业,获得阳光收入、社会尊重,保障安全的执业环境,提高医生职业的吸引力,才能让更多优秀的医学生加入医生队伍,缓解当前糟糕的状况,中国国人的医疗健康才能有真正的保障。
  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2013 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 百度推广诚信商家档案
    出国报名入口培训报名入口