中国护士网
护士论坛 护士家园 护士招聘 护士出国 在线考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
沙特 新加坡 新西兰 日本 澳洲
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 加拿大 爱尔兰 英国 案例 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 最新要闻 >> 正文

广州市属医疗系统227个岗位竟无人报名

www.nursesky.com 更新时间:2014-10-31 15:21:01  点击:
分享到:
文章摘要:就业季来临,毕业生开始为找工作奔忙。向来被“热抢”的医学生就业岗位竟然一度“爆冷”而无人问津——广州市属医疗系统有227个岗位因无人报名或报名人数不足被取消、调减。这一现象甚至引起了广东省卫计委巡视员廖 ...

 

 

 

        医疗就业遇冷


        医院是否真的招不到人?医学生到底去哪了?


        为此,记者独家发起了针对医学生就业情况的调查。通过分析回收的104份有效问卷,发现因“受工作太累、医患关系不佳”等因素影响,有11.54%的医学生表示想彻底离开医疗行业。


        坚持还是逃离?


        调查数据显示,65.38%的医学生愿意从事一线临床工作,23.08%想从事与医疗相关的如基础医学研究、医学管理、医药代表等工作,11.54%的医学生表示想彻底离开医疗行业。


        暨南大学临床医学专业的大五学生小雨(化名)参加了本次调查。从上大五至今,她除了实习就是泡图书馆,为了考研她几乎拼上了一切。“学医学制长,医学院本科5年起步,但就算再苦再累,我还是想坚持。”小雨说。


        和大多数同学一样,小雨没有投入到求职大军中,“三甲大医院对学历几乎都有硬性要求,有时候连硕士研究生都不够格。”“我们临床医学班40多个人,不读研的不到5个人,继续读书为了能当医生。”


        曾在某三甲大医院实习的小雨对此深有体会:“每天工作12个小时,甚至更长,回到宿舍什么事儿都不想做了。而且很多时候,患者方花了钱治不好病,很可能把气撒到医护人员身上。”


        小雨说:“我考虑过是否要当医药代表,去企业做研发,甚至于去一些医疗网站做编辑、医疗翻译等,但想来想去,似乎只有当医生才对得起这么多年的学习。”


        记者发起的问卷调查结果也显示,65.38%的医学生仍愿意从事一线临床工作,另有23.08%的被调查者想从事与医疗相关的如基础医学研究、医学管理、医药代表等工作,但仍有11.54%的医学生表示,想彻底离开医疗行业。


        为何要逃离?在想彻底离开医疗行业的医学生中有61.11%表示,这与当前紧张的医患关系不无关系;而66.67%的人则认为医生工作太累、压力太大。


        为何遇冷?


        除“错过了最佳招聘时机”等客观原因外,一些业内人士认为,高风险、高压力、高强度、待遇差、医患矛盾等无不说明,医生不再是理想职业,尤其是儿科与急诊科招人最难。


        既然大部分医学生表示仍愿意从医,为何今年8月广州医疗系统招聘却骤然遇冷,227个岗位竟因无人报名或报名人数不足而被取消、调减?廖新波见状也按捺不住,发声呼吁,希望“80后”“90后”鼓起勇气和骨气从医,充实医疗队伍。


        剖析原因,除了“错过了最佳招聘时机”等客观原因,一些业内人士认为,高风险、高压力、高强度、待遇差、医患矛盾等无不说明,医生不再是理想职业。


        记者留意到,一些科室如儿科和急诊科招人难的问题尤为突出。本次调查数据显示,医学生对这两个科室的热情度较低,有16.35%愿意从事儿科,愿意从事急诊科则更少,仅6.73%,相比而言,有30.77%的被访者愿意从事外科,25%愿意从事内科。


        广州市妇女儿童医疗中心儿科急诊主任马文成所在的科室,兼具儿科和急诊科的特性,“在这里,一个儿科急诊医生在夜班要看100多个小孩;不仅如此,现在很多是独生子女,陪着小患者来就诊的往往是一大家子人,孩子病了心里又着急,医生看病时压力会很大。”他还坦言,当年同期毕业的同学中仅四分之一还坚持在医疗岗位上。


        小雨曾在儿科实习,“当时的感觉是吃力不讨好,儿科是‘哑科’,孩子不擅长沟通,他们一哭闹,家长就容易情绪激动,很容易产生医患矛盾,而且与许多科室比起来,儿科待遇也相对较低。”


        此外,准医生们对日夜颠倒且风险大的急诊科,也是唯恐避之不及。该科几乎年年都登上医生“逃离率”最高科室榜单。究其原因,除了工作量超负荷外,急诊医生往往还要面临患者和家属带来的高压,稍有不慎就可能导致严重的医患冲突。


        “比如说,并非每一个来急诊的都是危重病人。作为急诊医生,必须第一时间把最致命的病情排除,其次才会去治疗相对轻的病情。”马文成坦言,这一做法有时会得不到患者和家属的理解与支持,成为医患冲突的“导火线”。


        改行还是改变?


        调查发现,44.23%的学子因个人兴趣学医,而33.65%学医是为了实现救死扶伤、悬壶济世的伟大理想。廖新波认为,不逃离、不逃避是有志实现自己崇高理想的基础。


        2011年5月30日,江西上饶市发生一起恶性医闹事件。当天上午8时10分,该市游某因儿子抢救无效死亡,纠集了近百个“医闹”在医院大门、门诊部、住院部等处拉横幅、烧纸钱、摆花圈、吊灵牌,随后封堵打砸医院多处公共设施,并暴打多名医务人员,致2人重伤,10余人轻伤。


        当时任广东省卫生厅副厅长的廖新波在微博上发文:“……医生也是人,无怨无悔地奉献青春,守护生命,他们的安全谁来保护,今是高考,唯告学子:要有尊严,别学医!”他在后来接受采访时坦言,上饶市医闹让他心酸不已,因而说了这样的“气话”。


        看到广州一些医院招聘遇冷,廖新波感慨道:“情愿改行也不愿改变这是非常无奈的表现。我们应该有这样的勇气:凡是有不和的地方,我们要为和谐而努力;凡是有谬误的地方,我们要为真理而努力;凡是有疑虑的地方,我们要为信任而努力;凡是有绝望的地方,我们要为希望而努力。不逃离、不逃避是有志实现自己崇高理想的基础。”


        “我们随时欢迎有理想、有能力的新鲜血液。”广东省第二人民医院副院长李观明说,“只要你有扎实的基本功和优秀的临床思维;能跟患者顺畅沟通,有良好的情商和人际关系沟通能力;热爱患者、尊重生命,机会有很多。总之,只要你德才兼备,就不用愁工作,我们会为人才提供广阔的成长空间。”


        谈及如今的从医环境是否还具有吸引力,李观明认为,随着大众对医生这一职业认识和理解的加深,医生的社会地位肯定会不断提高。他呼吁,患者要理解医生,认识到医学科学的局限性,而医生应有人文关怀的精神,要将患者放在心中,“毕竟,医生不仅仅只是一个职业,它还意味着对他人生命的尊重和热爱。”

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2013 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 百度推广诚信商家档案
    出国报名入口培训报名入口