中国护士网
护士论坛 护士家园 护士招聘 护士出国 在线考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
沙特 新加坡 新西兰 日本 澳洲
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 加拿大 爱尔兰 英国 案例 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 最新要闻 >> 正文

热议:90后护士救人致伤,美国护士不赞反批?

www.nursesky.com 更新时间:2014-10-28 11:17:56  点击:
分享到:
文章摘要:10月23日,湖北荆门市第一人民医院一名43岁肺癌患者跳楼自杀,23岁女护士李洁为救跳楼者,致右手臂肌腱断裂。

 

 

 

  李洁护士被救治


  23日早上5点50分左右,李洁例行查房,听到1717房间“砰砰”巨响,进去发现肺癌晚期患者朱某正在砸玻璃准备跳楼,“我当时也没多想,就跑去拼命拉患者衣服,一边喊人帮忙。”李洁告诉记者。


  听到李洁呼声的护士王冰说,她赶到病房时,看到病人身体几乎悬空,李洁也倒挂在玻璃上,情况十分危急,就拼命去拉他们。但因为病人力气比较大,最终还是从17楼跳下死亡。


  “我将李洁抱下后,发现她手臂一直在滴血,剪开她衣袖发现,手臂绽出10余厘米的伤口,连骨头都看得见。”王冰说。


  李洁的主治医生钨医生说,李洁右手臂尺侧腕伸肌腱断裂。进行手术后,已将她转到医院骨外科。钨医生介绍李洁的康复情况还不确定,即便康复,手功能也会受到影响。


  据了解,李洁今年23岁,在医院上班不到一年。


  网友有称赞有非议


  在这条新闻的评论栏里,绝大多数网友都在为李洁的善良和勇敢点赞:

  “爱心护士的大爱和善良是值得我们每个人学习的,我这里只想叫她一声,‘最美护士’,你受苦了,祝你早日康复,也祝天下好人一生平安! ”


  “小姑娘很勇敢!值得称赞!我也是护士,知道做护士的苦和累。没完没了的夜班更是让人受不了。”


  但《医学界》编辑观察到,点赞之外,依然不乏一些非议之声,特别是有人为李洁的义举大呼不值:


  网友“走过寒武纪”说道:太傻了,在如今的环境下,想想你会得到什么?这么年轻,手的功能还不一定康复。这件事几天就会过了新闻热度。你还有大把青春呢,不值得!!!


  “她右手肌腱断了,会恢复好吗,会不会影响她以后扎针?”同为护士的网友“莫v弃”则更关心李洁是否因此影响到今后的工作。


  有网友留言,希望李洁所在医院在治疗和费用上予以减免,更希望医院不要因为她以后不能从事临床护理工作把她开了。


  律师分析李洁不会被辞


  万一李洁将来因伤不能胜任护理工作怎么办,会被医院辞退吗?带着网友的担忧,《医学界》采访了医疗律师力涛,力涛律师认为从法律上来说,这种担忧是不会存在的。


  第一,李洁在医院上上班期间,为阻止患者自杀受伤,符合《工伤保险条例》第14条第一款之规定,应当认定为工伤。


  第二,根据《工伤保险条例》第21、35、36、37条规定,李洁发生工伤,经治疗伤情相对稳定后存在残疾、影响劳动能力的,应当进行劳动能力鉴定。无论鉴定为几级伤残,医院不能单方决定解除和李洁的劳动合同关系,而且李洁还能享受相应工伤保险待遇。


  第三,李洁的情况不符合《中华人民共和国劳动合同法》第39、40条规定的用人单位可以解除劳动合同的情形,相反,如果李洁被确认丧失或者部分丧失劳动能力,根据《中华人民共和国劳动合同法》第42条第二款之规定,禁止用人单位依照《中华人民共和国劳动合同法》第39、40条规定解除劳动合同。


  美国护士怎么救跳窗患者?


  一位不愿透露姓名的美国护士告诉《医学界》,她并不认可李洁的举措,“必须保证自己的安全,在自己不会有危险的情况下,才会去救援别人,否则只会使得情况变得更复杂,给其他营救人员添乱。”她说。


  “如果我所在的这家美国医院发生了这样的事情,”这位美国护士介绍她遇到这种情况的处理方式:“我不会用自己的身体上前拉住患者,我会立马呼救,召唤更多的救援人员,并用最大的嗓门大喝一声‘停下!’在对方被吓得愣住的一瞬间,抄起最近的枕头、抱枕、床单、被褥等柔软有包裹性的材料,将病人眼部遮挡、身体包裹。这一步最好多于3人操作,实在没办法一个人也得把他眼睛挡住。因为人一旦失明,身体就容易摆布的多。而为何用床单包裹病人,是为了模拟子宫内的安全感,这是人哪怕到了成年都会最有安全感的做法。”


  她同时介绍道,相对应对突发情况来说,美国医院更注重预防和避免突发情况。美国护士在上岗前会接收一系列的培训,包括观察病人行为、突发情况的预防和应对等等。


  “‘没有自杀征兆,突然跳楼’是不符合实际的说法,所有的自杀都有前兆,一定经过了相当长的抑郁期。只是中国护士太忙了,护患比已经超出了最低安全患者范围,导致护士没有时间和患者沟通,不了解病人的精神状态,也就不会在早期有抑郁症状时采取治疗。”这位美国护士说。


  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2013 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 百度推广诚信商家档案
    出国报名入口培训报名入口