中国护士网
护士论坛 护士家园 护士招聘 护士出国 在线考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
沙特 新加坡 新西兰 日本 澳洲
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 加拿大 爱尔兰 英国 案例 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 最新要闻 >> 正文

医生“流失”成隐患 专家呼吁提高职业声望

www.nursesky.com 更新时间:2014-10-24 9:41:49  点击:
分享到:
文章摘要:魏医生,是浙江杭州的一名普通医生,也是一名病人,工作不到一年,魏医生从办公室搬到了病房,身份从医生变成了抑郁症患者,住院一个多星期,耳后贴了两片电极片,正在接受电冲治疗。他认为医生这个行业远没有外人看到的那么光鲜,其中滋味如人饮水,冷暖自知。

光环背后,“如人饮水,冷暖自知”


今年8月,杭州市社科联公布了一份人文社会科学素养调查结果,结果显示“医生”以55%的高票登上人们心中最理想职业榜首。在最受欢迎专业里面,医学排在第一位。


魏医生认为,医生这个行业远没有外人看到的那么光鲜,其中滋味如人饮水,冷暖自知。


“医生转行就那么几个理由:待遇不好、工作强度大、家庭照顾不过来、医患关系紧张。照顾好身体比工作重要太多了,我深有体会,所以才毅然决然选择辞职。”魏医生是骨外科的住院医生,每天的工作时间是早上八点到中午十二点,下午六点到第二天早上,每周休息一天。


魏医生以前也是个乐观开朗的人,而几个月来的内心挣扎让他变得少言寡语,不愿意跟人交流,也无心工作。他说,“身体累从来不用说什么,心累才是最痛苦的。”


“生活质量完全不用说,一个字——差。”压力之下,他决定转行。


魏医生选择转行并不是个例,据医药行业某网络传媒的一项调查结果显示,81.9%的医生曾因工作负担过重、缺少休息时间,收入少,压力大而有过转行的想法。


“如果你想要很多时间陪你,不要和医生谈恋爱,如果你想要缠绵的爱情,不要找医生…如果你想对方按时下班回家吃饭,不要找医生,如果你想节假日陪你去旅游,不要找医生…”魏医生在一篇帖子里写下了这样一段话,调侃身为医生至今单身的自己。


谈到当初在家人的建议下选择医学,他说,“不反感也不讨厌,但真正接触了才知道自己很厌烦,所以趁早离开,追求自己想要的。”


据中国医院协会发布的《医院场所暴力伤医情况调研报告》显示,暴力伤医事件的发生医院从2008年的47.7%上升至2012年的63.7%,


日益紧张的医患关系,也成为了医生转行的一大诱因。


一位从医十余年的医生说,以前从没有想过做医生会有生命危险。而今这句看似玩笑的话,已经切实的危害到更多同行的安全。


就读于浙江一所医学院口腔医学专业的白桦(化名),正在杭州一家三甲医院实习,三个月不到,她就决定以后不要做医生了。


其所在的医院规定工作日收挂号费10元,周六挂号费11元。一位病人因为这多加的一元钱,和白桦的指导老师闹了起来,在走廊上吵闹并侮辱医生。白桦说,自己很难面对这样的病人,也没办法若无其事的继续给病人看初诊。


那天,白桦在朋友圈里发了一条消息“医生是最没有尊严的职业!没有之一。”


部分医学院降分录取医学越来越被人嫌弃了


新浪名博医生哥波子廖新波曾发微博称:“交大有这样的规定,大二学生可以转专业,从结果中可以看出,医学越来越被人嫌弃了:2013年医学院转出53人,生命科学院转出23人,两者共占41.6%,同期转入5人,2人由临床医学转入药学院,1人由船舶海洋与建筑工程学院转入临床医学,另有2人转入生命科学院。”


与上海交通大学持续走高的医学转专业率相比,部分学校面临的情况更为尴尬。


一位网友在微博上发帖称:“今年协和在浙江的分数比浙工大还低,北大医学院和浙大医学院都降分五六十分招生……我们当年开玩笑说以后都没人学医了,没想到这么快就成真了。”


据了解,今年浙江理科一本分数线597分,2013年为617分,记者从北京大学医学部招生办了解到,去年该校在浙江的最低投档分数线为715分,最高730分,而在一本分数线较去年低20分的情况下,今年该校的投档最低分数线比去年要低4分。


降分录取的背后,是高分学子不再愿意选择医学,优秀的生源选择了其他专业。


一位业内人士称,在与上海华山医院、仁济医院的同行们交流中达成了共识,从做事情、做课题写文章能够看的出来,学生质量明显不如以前。而在美国,能够进入医学院学习的都是本科生中的佼佼者,最优秀的人去当医生了。而现在,许多优秀的人不愿意从事这个行业。


一些有志愿投身医学事业的学生,却在报考志愿时遭到父母的反对,家长多因医患关系、收入待遇、压力等因素阻挠孩子做此选择。


今年6月,一个女孩在微博向华西医院心内科的杨庆医生求助,女孩自小就梦想成为医生,高考过后父母强烈反对其报考医学院,女孩甚至绝食抗议。通过各方努力,女孩最终成功说服父母,报上了当地的一所临床医学院。


不仅是普通人,超八成的医务人员也不愿意让自己的子女投身这一行业。


据调查一项题为“如果你的儿女想成为一名医生,你支持还是反对?为什么?”的调查,参与调查的2241位医务人员中有87%即1974人投了反对票,而仅有13%即267人选择了支持。


在投票页面的回复中,支持的回复留言有19页,而反对的留言达100页。一位医务工作者回复说“高考时女儿想报考医学院,被我骂到哭,现在毕业了,在一家电厂工作,没有夜班,中午有工作餐,一天工作6小时,工资赶上做医生26年的我,,我觉得不需要比较了。”


白桦的男朋友也是医学专业毕业的,目前正在一所医院接受规培(即住院医师规范化培训),培训期间,医院每个月会发1400元的基本工资。白桦目前每月与同学合租,两个人分担3300元的房租,且实习期间没有补贴。


白桦和她男朋友的情况并不是个案,医学院的毕业生大多面临着毕业后要继续“啃老”的情况。


“本科五年结束,规陪三年之后才能拿正式的工资,这才是本科,研究生还要三年,想想都30岁了。30岁,拿几千块的工资。”毕业于浙江大学城市学院临床医学的小朱今年考到了浙江中医药大学读硕士,期间接受并轨住院医师规范化培训。“这样可以节省几年时间,但学医培养期太长,期间收入太低。至少前面那十来年绝对是付出和回报不成正比,压力大、非议多。”


浙江省肿瘤医院副主任医师朱利明在调查中投了支持票。他说,“在任何一个行业、任何一件事情到最困难的时候到了谷底的时候,接下来往往就是往上的,往好的方向发展的。如果目前这种状态持续的话,我也不愿意让我的孩子做医生,但长远看,我是鼓励的。我希望能够给医生提供一个好的环境。”


医学院就业率高 医院却招不到人


2014年被称“史上最难就业季”。记者从温州医科大学就业办了解到,该校2014届毕业生90%以上已经就业,其中20%的毕业生选择考研。


魏医生原本通过了另一家市属医院的招聘考试,但因在校时与现在的医院签订了就业协议,这家医院不肯“放手”。


而与医学院相对较高的就业率相比,部分医院却遭遇了招不到医生的情况,此前曾有媒体报道杭州市属医院部分岗位频频遭遇零报考。


为应对报考人数少的问题,有些医院设常年招考,甚至考试人数不受最低开考比例限制。


杭州妇产科医院8月1日发布的《杭州市妇产科医院公开招聘高层次、紧缺专业人才公告》中显示报名时间自公告发布之日起至2014年11月30日止,直至相应岗位落实聘用人员为止,且考试人数不受最低开考比例限制。


杭州市老年病医院、杭州市第七人民医院七月发布的招聘公告中招聘时间一直持续到今年年底,且均不设最低开考比例限制。


浙江大学邵逸夫医院下沙医院发布的招聘公告中共有56个岗位,其中47个岗位招收应届毕业生。该院人事科负责人魏锴表示,医院对医生的需求是很大的,但是医生的流动性不像企业那样频繁,所以有些高水平的医生还是很缺。


与医院的人才缺口相比,是越来越多的人才流失。魏医生说,与他一同进入医院的几个同事都想离开这家医院了。


医疗行业正面临着少进多出的现状,缺少新鲜血液的补充,部分医院出现了优质资源流失、人才断层,而这样的情况一旦加剧,将为整个社会的医疗埋下隐患。


专家:提高医生的职业声望


浙江省社科院助理研究员王平表示,医生要度过漫长的培养期,期间付出的代价很高,毕业后要经历实习,属于付出多,回报少,因此不会有那么多人愿意选择这个职业。


同时,从职业声望角度,中国医生的职业声望没有西方特别是美国医生的职业声望高。近年来的社会舆论和媒体报道,可能对医生的职业声望有一定的损害,因此影响了部分学生对职业的选择。


王平说,“完善的医疗体系是促进社会文明的标志之一,好的医生和医疗体系是必要的。到底需要怎样的医疗体系,也是我们一直在思考的。为医生的付出的有足够的回报,形成一定程度上的共识,提供好的物质预期和社会声望。”


浙江大学公共管理系主任范柏乃表示,“声望是靠医生兢兢业业的工作和积累不断形成的,提高医生的社会声望,需要医院有内在的动力去提高。而医患关系紧张则是有复杂的原因,有社会信用体系的缺失,公民素质和医院本身存在的问题等多种因素造成。这几年国家采取措施,对于医生暴力采取零容忍的态度,医患关系紧张慢慢会得到改善。”

(中国新闻网《医生“流失”严重成医院隐患 专家呼吁提高职业声望》记者 汪恩民)

 

 

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2013 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 百度推广诚信商家档案
    出国报名入口培训报名入口