中国护士网
护士论坛 护士家园 护士招聘 护士出国 在线考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
沙特 新加坡 新西兰 日本 澳洲
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 加拿大 爱尔兰 英国 案例 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 最新要闻 >> 正文

调查显示:75岁以上老人仅12%愿进养老院

www.nursesky.com 更新时间:2014-10-23 10:18:13  点击:
分享到:
文章摘要:作为补充的社区养老发展滞后、老人购买养老服务意识不强,也造成居家养老有效供给增长缓慢。

编者按 当前我国正跑步进入老龄社会,老龄化程度日趋严峻,养老形势十分急迫。按照规划,到2020年,我国要全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的覆盖城乡的多样化养老服务体系,使之成为调结构、惠民生、促升级的重要力量。

 

无论从个人意愿还是从国情出发,居家养老都是最适合我国老人的养老方式,但由于居家养老设施薄弱、缺少服务人才等因素,老人在家里的生活质量大打折扣。作为补充的社区养老发展滞后、老人购买养老服务意识不强,也造成居家养老有效供给增长缓慢,有效需求仍然不足——

居家养老压力较大

“我们进行的一项调查显示,75岁以上的老人,只有12%愿意进养老院养老,并且还要具备一个前提,就是要在生活不能自理以后。绝大多数老人还是选择居家养老。”北京市海淀区民政局副局长李杰告诉记者。

而陕西省统计局的一项调查也显示,超过六成以上的老年人期望居家由子女养老。

国际经验证明,居家养老是一种经济型的养老模式。其优势是充分利用家庭资源、社区资源、市场资源、社会资源,投入少、效率高、覆盖面广。在我国,从满足社会需求、符合老年人意愿、适合中国国情等各个方面来讲,居家养老都是解决未来养老压力的一种最有效模式。

但在“未备先老”、“未富先老”的前提下,当前我国养老服务业发展仍然处于起步阶段,居家养老服务发展缓慢,服务项目单一,且大多偏重于家政服务和简单的生活照料,老人需要的更为专业和细致的医疗保健、康复护理、精神慰藉等服务较少,还远远不能满足老年人个性化、多样化的需求。

以养老服务设施建设为例,截至2013年底,我国为老日间照料服务仅覆盖近50%的城市社区和20%以上的农村社区。

再以养老护理员为例,根据国家发展改革委的测算,到2020年,我国将有超过2亿的老年人居家养老。即便按照每100名老年人需要1名养老护理员计算,将需要超过200万名养老护理员。而目前,我国仅有不足30万养老护理员,其中专业的持证上岗者不到6万。

“此外,还有一个比较突出的问题,就是认识上有偏差,社会上普遍重机构养老,轻居家养老。”民政部副部长窦玉沛表示,“必须坚持居家养老的发展方向,不断巩固其在社会养老服务体系中的基础地位,让广大老年人在自己熟悉的环境中,在儿女亲情的呵护下,安享天伦之乐。”

符合标准的服务设施将全面覆盖城乡社区——

扶持应该偏重社区

由于数量较少、管理水平不高,再加上匆忙进入老龄社会,对其扶持力度不够、经费投入不足,导致目前我国居家养老服务存在内容单一、层次较低、专业化水平不高等问题。

“大力发展居家养老服务,首先要重视居家养老的基础性地位,进一步加大扶持和引导力度。”中国老龄科学研究中心主任吴玉韶说。

国务院《关于加快发展养老服务业的若干意见》提出,到2020年,符合标准的日间照料中心、老年人活动中心等服务设施将覆盖所有城市社区,90%以上的乡镇和60%以上的农村社区将建立包括养老服务在内的社区综合服务设施和站点。此外,全国机构养老、居家社区生活照料和护理等服务将提供1000万个以上的就业岗位。

按照《意见》,国家将统筹规划发展城市养老服务设施。地方新建城区和新建居住(小)区要按人均用地不少于0.1平方米的标准配套建设养老服务设施,并与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用。同时大力发展居家养老服务网络,支持建立以企业和机构为主体、社区为纽带、满足老年人各种服务需求的居家养老服务网络;支持社区引入社会组织和家政、物业等企业,兴办或运营形式多样的养老服务项目,拓展适合老年人特点的服务和消费产品;推进医养结合,促进医疗卫生资源进入社区和居民家庭,建立社区医院与老年人家庭医疗契约服务关系。

对于居家养老服务普遍存在的经费不足问题,民政部《关于鼓励和引导民间资本进入养老服务领域的实施意见》特别提出,将加大对民间资本进入养老服务领域的资金支持,其中包括争取建立养老服务长效投入机制和动态保障机制,争取设立多种形式的专项投资,鼓励各类民间资本进入居家养老服务领域。

老人不信任市场,政府直接提供服务又不现实——

政府可以购买服务

中国老龄科学研究中心发布的“十城市万名老年人居家养老状况调查”显示,目前,我国老年人购买服务的消费理念还没有普遍形成,居家养老服务的有效需求仍然不足;政府直接提供居家养老服务的现象依然普遍,市场在居家养老服务中的作用还没有充分发挥。

“调查报告显示,仅有36.9%的被访者愿意接受由市场提供的居家养老服务,31.8%的被访者不愿意接受。在不愿意接受由市场提供服务的受访者当中,77.6%表示愿意由政府提供,14.4%表示愿意由社区提供,2.8%表示愿意由志愿者提供。”吴玉韶说。

对此,一方面要充分整合居家养老的服务资源,推动和鼓励企业与社会组织积极参与发展居家养老服务,形成多样化、品牌化、规模化、连锁化的居家养老服务,提高居家养老服务的有效供给。另一方面,要引导老年人形成购买服务的消费理念,培养居家养老服务的有效需求。

2013年5月,北京市海淀区通过政企合作的方式建立起北下关街道双榆树南里二区养老助残服务管理中心。由北下关街道提供场地,区残联提供康复器材,区民政局负责政策指导,同时为部分失能困难老人出资购买服务,区卫生局提供社区医院、家庭医生服务,双榆树南里二区居委会负责社区监督,北京慈爱嘉养老服务有限公司负责管理和服务供应。管理中心具备康复护理、日间照料护理、慢性病管理、家庭病床、助浴等多项服务功能,同时还能为老人提供上门护理服务。

据了解,目前很多地方都出台了规范和支持居家养老服务的规章、意见等,并采取多种做法吸引社会组织和市场主体进驻社区,为广大老年人提供足不出户或就地就近的服务。例如,合肥市颁布实施了《居家养老服务规范》,北京市明年拟出台《居家养老服务保障条例》等。

(原文标题:调查显示:75岁以上老人只有12%愿意进养老院)

 

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2013 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 百度推广诚信商家档案
    出国报名入口培训报名入口