中国护士网
护士论坛 护士家园 护士招聘 护士出国 在线考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
沙特 新加坡 新西兰 日本 澳洲
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 加拿大 爱尔兰 英国 案例 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 最新要闻 >> 正文

武汉两护士在紫外线灯下配药1小时致暂时性失明

www.nursesky.com 更新时间:2014-10-21 9:52:36  点击:
分享到:
文章摘要:两名护士在开了紫外线灯的配药室里工作一个小时,下班回家后眼睛疼痛不止,到了凌晨竟然啥也看不见了。

        18日,两人来到同济医院眼科就诊。眼科医生刘恒明提醒说,这是电光性眼炎造成的暂时性失明。除了消毒用的紫外线灯,灭蚊灯和验钞机都有紫外线,对眼睛的伤害较大。


        紫外线下工作1小时


        眼睛肿得像桃子


        上周六,刘医生先后接诊了两个症状一模一样的年轻护士,她俩的眼睛疼得睁不开,被诊断为电光性眼炎。原来,她们是同事。头一天,两人在配药室工作了近1个小时,临近下班时眼睛有点刺痛,回家后眼睛越来越疼,肿得像桃子一样。到了凌晨,眼睛完全睁不开了。


        “一定是有人误开了配药室的紫外线灯,紫外线伤了她们的眼睛。”刘恒明说,白天光线充足,两位护士忙着配药,没有及时发现紫外线灯是开着的。


        眼角膜和晶体对紫外线非常敏感,呆在有紫外线的房间里超过20分钟,即使不直视也会导致角膜电光性眼炎。一般会在照射后两三个小时内发病。


        刘教授还提醒,验钞机、灭蚊灯也使用紫外线,出纳、银行柜员等经常用验钞机的人,眼睛容易受伤。他还回忆说上个星期就接诊了一位20多岁的银行职员。这名病人连续使用3个多小时验钞机点钱,结果眼睛肿得睁不开。还有个5岁多的小男孩,一直盯着小区里的灭蚊灯看,结果眼睛被灼伤。


        点钞时可用报纸


        遮住紫外线


        “尽管灭蚊灯的紫外线强度不大,但人也不能在灯前长时间逗留。”张教授提醒说,在10多个平米的房间以内,照射时间过长,一样会造成皮肤晒黑、灼伤、眼睛干涩疼痛。


        刘教授提醒,使用灭蚊灯时最好房间没人,有人进入时要关掉,绝对不能在睡觉时开一晚上。家长要提醒小孩,在室外不要离灭蚊灯太近,更不能盯着灭蚊灯看。需要接触验钞机的人,最好在验钞的时候,在上面遮盖一张报纸,报纸会遮挡绝大部分的紫外线。


        不过,电光性眼炎症状出现时很吓人,但是角膜上皮细胞的修复能力极强,通过消炎止痛治疗,一般两三天就能痊愈,也不会留下后遗症。民间的土方抹点母乳在眼睛里,对缓解症状也很有帮助。


        记者在超市看到,销售的灭蚊灯主要是紫外线灭蚊灯和光触媒灭蚊灯。这两种灭蚊灯都有紫外线,开着时灯管会发出蓝紫色的光。


        华工光电子研究所张教授介绍,紫外线按波长分为A、B、C、D四种。其中A段波长是315—400纳米,灭蚊灯发射的紫外线波长就在A段,对人体伤害不是太大。但是像医用消毒灯,波长就属于D段,杀菌能力很强。

 

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2013 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 百度推广诚信商家档案
    出国报名入口培训报名入口