中国护士网
护士论坛 护士家园 护士招聘 护士出国 在线考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
沙特 新加坡 新西兰 日本 澳洲
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 加拿大 爱尔兰 英国 案例 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 护理考试 >> 医学知识 >> 正文

静脉注射应遵守怎样的技术操作规范?

www.nursesky.com 更新时间:2014-10-20 9:27:26  点击:
分享到:
文章摘要:静脉注射应遵守怎样的技术操作规范?

 

 

 

   静脉搏注射是指自静脉搏注入药液的一种注射方法。适用于药物不宜口服、皮下或肌内注射时,需要迅速发生药效时;做诊断性检查时,如肝、肾、胆囊等X线摄片 前,由静脉注入药物;静脉营养治疗时。对不能经静脉途径给的药品禁用静脉注射。静脉注射时,因药物直接注入血液内,故立即出现药理作用;另一方面,由于药 物本身的作用、注入量、压力、PH值等,可对血管壁及其周围组织产生影响,甚至引起血栓等。因此,静脉注射庆严格执行技术操作规范。


    静脉注射前应做好如下准备工作:


 
    注射盘内另加无菌注射器(根据药洲量选用),针头为6.5—7号或头皮针或留置针与静脉帽,止血带,小垫枕,按医嘱备药物。病人取坐位或卧位暴露注射部 位。对长期静脉给药者,为保护血管,应有计划地自远心端到近端选择血管进行注射。常用的为四肢浅静脉(包括贵要静脉、正中静脉、头静脉和手背、足背、踝部 等处),小儿多采用头皮殂脉。


 
    静脉注射的操作程序:


 
    备齐用物携至床边,核对,身病人解释,以取得合作;排出已抽好芗之注射器内空气,针头套上安瓿或以针套保护好;选择合适静脉,以手指探明静脉方向及深浅; 在穿刺部位的肢体下垫小枕,在穿刺部位上方约5cm处扎紧止血带(止血带末端向上)。用2%碘酸消毒皮肤,待干后以70%乙醇脱碘或单独使用络合碘消毒皮 肤,嘱病人握拳,使静脉充盈;穿刺时,以左手拇指绷紧静脉下端皮肤,使其固定,右手持注射器,针头斜面向上,针头和皮肤呈20度,自静脉搏上方或侧方刺入 皮下,再沿静脉方向潜行刺入,见回血,证明针头已入静脉,可再顺静脉进针少许。松开止血带,嘱病人松拳,固定针头,再按压穿刺点处片刻,以制止局部渗血。 安置病人,清理用物。


 
    在施行静脉注射时应注意下列问题:


 
    (1)注射时,选择粗直、弹性好、不易滑动、避开关节和静脉瓣且易固定的静脉。
 
    (2)需长期静脉给药者,为了保护静脉,应有次序地先下而上,由远心端到近端地选择血管,进行注射。
 
    (3)根据病情及药物性质,掌握注入药物的速度,观察注射局部和全身反应,并随时听取病人的主诉。
 
    (4)对组织有强烈刺激的药物,应另备帛有生理盐水的注射器和头皮针,注射时先做穿刺,并注入少量生理盐水,证实针头确在血管内,再取下注射器(针头不 动),调换抽有药液的注射器进行注射,以防止药物外溢于组织内而发生坏死,如有刺激性的药液外渗,应立即处理,以防造成组织坏死。可用0.25%普鲁卡因 进行局部封闭,如果是碱性药液外渗,可加入适量维生素C封闭。
 
    (5)若注药过程病人诉疼痛或局部隆起,回抽不见回血,表明针头已滑出血管或穿透血管壁,应立即拔出针头,更换部位,另换无菌针头重新注射。
 


    医务人员在执行上述操作过程中,违反操作规程,有下列情形之一,直接造成病员死亡、残疾或组织器官损伤导致功能障碍的,可定为医疗事故。
 
    1、未正确掌握适应症或/和禁忌症。
 
    2、违反操作规程,引起严重感染,如因注射器械消毒不彻底引起菌血症。
 
    3、药液向血管周围漏出引起的组织操作,观察不细致,未及时正确地处理。
 
    4、违反操作规程,操作中空气进入静脉,出现空气栓塞。
 
    5、因注射速度快、注入量大加重循环系统负荷,诱发心力衰竭。
 
    6、药液误注入动、静脉;
 
    7、因注射药本身的药理作用而出现的全身症状(药物中毒)。

 

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2013 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 百度推广诚信商家档案
    出国报名入口培训报名入口