中国护士网
护士论坛 护士家园 护士招聘 护士出国 在线考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
沙特 新加坡 新西兰 日本 澳洲
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 加拿大 爱尔兰 英国 案例 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 最新要闻 >> 正文

江门市:“先诊疗后付费”产生3000万医疗欠费

www.nursesky.com 更新时间:2014-10-17 8:58:54  点击:
分享到:
文章摘要:卫生系统人士认为,解决医疗欠费问题需要需要卫生、民政、公安等多部门联合起来整合相关政策和资源,而不仅仅是医院和患者之间的问题。

医疗收费关系到每个群众的切身利益。

按照国家卫计委的规定,医院救治危重病患者,必须做到“先诊疗后付费”。在江门,医疗机构对需要救治的患者开通了“绿色通道”,进行先治疗再收费处理。这一救死扶伤之举,几乎让江门市所有需应急救助的患者享受到了便利。但由于部分“三无人员”和恶意欠费者的出现,也让江门市医疗机构近三年产生了3000万元的医疗欠费单。面对无经济偿还能力的欠费主顾和有限的应急救助基金补贴,五邑地区的医院正处在医疗欠费带来的经济负担和作为公益性机构承担救死扶伤的天职带来的矛盾现实中。

对于这笔发生在患者与医院之间的费用应由谁来买单,卫生系统相关人士认为,解决这一问题不能仅依赖二者,而需要卫生、民政、公安等多部门联合起来整合相关政策和资源,针对需要社会救济的群体应急救助建立完善的医疗救助体系。

今年8月的一晚,加班回家的阿安在市区一路口与一摩托车相撞,右腿骨折鲜血直流。随后,路人为他拨打急救电话,他被送到附近医院并走“绿色通道”进行应急救治。次日家人赶来为其补齐检查、手术等费用。江门医疗机构实行的“先诊疗后付费”模式,让阿安及家人觉得很宽心。

记者从市卫计局了解到,江门“先诊疗后结算”几乎惠及所有急重病患者,但也有低比率的低收入群体、“三无人员”和恶意欠费者的出现,给医院留下一张张欠条。据统计,近三年,五邑地区医院因为应急救助的医疗欠费就达3000万元。市各大医疗机构,每年产生的医疗欠费达上百万元。市中心医院每年紧急救助病人累计欠下的医疗费达200万元。

“有的病人发生车祸等情况送到ICU抢救,身份难以核实,家属也联系不上,但医院都不可能见死不救。有的抢救后留下后遗症需要继续治疗,产生的费用会更多。”曾在江门市中心医院工作的市卫计划局医政科助理陈锦钜介绍说。一般一名应急救助的患者产生的费用从几千元到几万元不等,多者达30余万元。

江门市中心医院医政科科长余新立曾表示,医院对病人开通绿色通道,不会因为病人没钱而拒绝治疗或停药。但据其介绍,该医院因紧急救助而被欠下的医疗费达2000多万元,现在每年还保持着200万元的欠费。

欠费者:大多经济较为困难

记者从江门市卫计局、江门市中心医院、江门市人民医院等综合了解到,欠下医院账单的一般有三类人群:一类是经济困难的农民、外来务工者或低保户等低收入群体,另外是一些无法核实身份等的“三无人员”,他们因车祸、工伤、非法斗殴、癌症等住院,但因经济困难无力承担医疗费用。第三类则是恶意欠费者。相较之下,恶意欠费人较少。急诊科、ICU、骨科等科室因接诊急症病患者较多,成为发生医疗欠费的“重灾区”。

江门市人民医院急诊科副主任吴木富就曾表示,去年其所在诊室就接了6名“三无人员”。“医院除了帮他们治病,还为他们提供食宿,甚至连生活用品都是护士帮忙买的。”虽然恶意欠费者人数较少,但有的拿了事故赔偿金却欠下医院费用逃之夭夭也让医院颇感心寒。吴木富说,江门市人民医院急诊科因此类事件的欠费就有20多万。

江门市中心医院方面表示,欠费对医院带来影响一是这部分医疗成本无法弥补,另一就是因部分欠费病人不肯出院,占用床位,也直接影响到医院开展正常的医疗救治。

追费路:签还款协议遇履行难

不管是病人无力支付还是恶意欠费,医院似乎都拿这样的患者“没有办法”。为了弥补应急救治带来的经济损失,有医院称,并非没有建立相关的追缴机制,但往往缺乏强制性的、有效力的追缴手段,使得医院捏着这张欠条难以追讨。

以江门市中心医院为例,该院对欠费病人有专人负责统计,通过电话联系,说明欠费情况,积极动员患者尽快缴医疗欠费。对于实在无法结清费用的病人,医院一般会与病人签订还款协议,建议两年内还清。“但实际操作起来却不能完全履行,因为一些人经济确实困难没办法。”余新立说。

对于恶意欠费的病人,医院会通过法律手段进行欠费追缴。“但欠费病人中外来人员较多,他们都是租住,流动性强,追缴效果不理想。”该院财务科相关负责人说。在另一医疗机构负责医务工作的工作人员也表示,诉诸法律不仅费时费力,也面临判决后执行难的问题,这无形中增加了讨债的成本。

谁买单:最终差额需医院负担

对于“追不回来”的欠费,是由谁来买单的?记者从江门市卫计局了解到,去年国务院发布疾病应急救助制度指导意见,后中央财政已下拨2013年疾病应急救助补助资金5亿元,但目前广东尚无实施细则出台,江门也就无相关措施及具体方法。

此外,在目前现行情况下,财政或民政部门按照《江门市直医疗欠费救助专项资金使用管理暂行办法》对医院欠费金额进行补贴。另据卫计局相关工作人员透露,今年以前,这笔资金约每年80万元左右。

有江门市医院表示,这笔经费加上民政部门的部分拨款,能解决该院约100万元左右的欠费,但这笔钱与全年欠费相比仍有差距,而剩下的超百万元的差额均需要医院承担。

建议:部门合作建应急救助体系

一面是有限财政补贴及医疗欠费带来的经济负担,一面是医院作为公益性机构救死扶伤的天职所在,这是其在应急救助上面临的尴尬局面。

陈锦钜认为,虽然医疗欠费是发生在患者与医院之间,但需要卫生、民政、公安、社保等多部门整合相关政策和资源,对需要社会救济的群体建立完善、细化的医疗应急救助体系。“如民政部门应对贫困患者的标准和条件进行认定,让符合条件的患者纳入医保范畴。公安、民政部门也应该对‘三无人员’的身份核查提供支持,并在确定是否有相应的经济负担能力上提供支持。”陈锦钜说。

同时,江门市卫计局也表示,市直各医疗卫生机构在救治经济困难和特殊的病人时要及时指引他们申请相应的社会救助。同时也要组织专门力量追缴拖欠的医药费,对恶意拖欠医药费的病人通过法律途径寻求解决。

新希望:江门市直救助专项基金有望提高

江门市卫计局表示,为缓解欠费带来的种种问题,江门今年也重新修订了医疗欠费救助基金管理办法,并新近成立了市道路交通事故社会救助基金,试图通过多项政策、多管齐下来进一步减轻医疗机构负担。

陈锦钜介绍,从2009年起,江门市财政针对江门市直属医院设立有医疗欠费救助专项资金。今年财政局牵头重新修订《江门市直医疗欠费救助专项资金使用管理暂行办法》。目前新办法已经于9月25日印发。据介绍,新《办法》更切合目前的实际,并方便医疗机构对产生的欠费申请补助。江门市中心医院表示,由于刚出台,还不知道每年募集资金的总量够不够支付江门市市直医疗机构的每年总欠费。但江门市卫计局表示,新的办法也有望提高医疗救助的专项资金。

此外,针对遭遇车祸无支付能力的患者,今年9月,江门5部门还联合制定了《江门市道路交通事故社会救助基金管理暂行规定》。根据10月1日起实施的这项规定,在江门遭遇车祸且自身支付医疗费困难的受害人,可以享受到由政府先行垫付的“救命钱”,这在一定程度上免除了医疗机构救治交通事故患者的欠费风险。

医疗欠款情况话你知

1.江门市医疗欠费单:

近3年,五邑地区医院应急救助的医疗欠费达3000万元。

2.谁在欠费?

人群:低收入患者、三无人员、恶意欠费者

原因:交通事故、工伤、非法斗殴、癌症等

科室分布:急诊科、ICU、骨科、烧伤整形外科等科室

3.医院追费途径及问题:

途径一:签还款协议经济困难履行难

途径二:组建讨费队伍事物繁忙人手缺

途径三:诉诸法律费时费力成本增

4.谁买单?

国家应急救助基金广东尚无细则出台

市直医院医疗欠费救助专项资金新办法实施前约80多万元

道路交通事故社会救助基金遭受车祸无支付能力患者医疗费用由政府“垫付”

民政拨款补贴及社会救助各医院不等

保险公司对所有保险事故受害人垫付1万元

剩下医院消化

(原文标题:3000万医疗欠费:一张难以追讨的欠条)

 

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2013 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 百度推广诚信商家档案
    出国报名入口培训报名入口