中国护士网
护士论坛 护士家园 护士招聘 护士出国 在线考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
沙特 新加坡 新西兰 日本 澳洲
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 加拿大 爱尔兰 英国 案例 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 最新要闻 >> 正文

手术失误患者身亡 医院赔164万

www.nursesky.com 更新时间:2014-10-11 15:08:01  点击:
分享到:
文章摘要:前不久,市三中院审结了一起医疗损害责任纠纷的案子:涪陵区一男子到某民营医院做一个切除胆囊的小手术,因医生失误,患者变成植物人后不治身亡。法院一审判决该医院承担90%的责任,赔偿男子家属各项损失164万元。
  日前,该判决已生效。
  胆囊切除手术中成植物人
  法院审理查明,30多岁的李某在涪陵区人民东路租了一间门面经营浴足、修脚。2012年7月17日,李某因胆囊结石到涪陵区某民营医院治疗,第二天手术切除胆囊。麻醉过程中,李某出现昏迷等危急情况,当天转入涪陵区中心医院抢救。因急性缺氧引起全脑缺氧性损伤,李某不幸成为植物人。
  2012年底,李某的家属诉至涪陵区法院,向医院索赔132万元。
  司法鉴定表明:该院医疗处置过程中存在过错,是导致李某全脑缺氧性损伤的主要因素;李某呈植物人状态,属Ⅰ级伤残等级。
  随后,李某家属索赔金额改为613万元。
 
  当事人称外科医生打麻药
  今年1月9日,该案移送至市三中院。李某家属更改赔偿金额为113万元。
  法庭上,李某家属诉称,因医院过错,李某在麻醉过程中出现危急情况,一直昏迷未能好转,成为植物人状态,后来在今年4月14日死亡。
  医院辩称,根据司法鉴定意见,李某有次要责任,个人应承担30%的责任。
 
  法院判决医院担责90%
  市三中院审理后认为,司法鉴定已明确“医院在李某的医疗处置过程中存在过错,是李某全脑缺氧性损伤的主要因素”,根据最高人民法院《关于民事诉讼证据的若干规定》第七十一条“人民法院委托鉴定部门作出的鉴定结论,当事人没有足以反驳的相反证据和理由的,可以认定其证明力”的规定,认定由医院承担90%的赔偿责任,并认定李某各项损失共计182万元。
  法院还认定,原告虽对鉴定意见有异议,但并未提出足以反驳的相反证据和理由,据此确定由被告承担90%的赔偿责任,原告自行承担10%的责任。原告主张应推定被告有过错而承担全部赔偿责任,因与鉴定意见不相符,故不予采纳。
  日前,法院判决医院赔偿李某家属164万元,扣除已支付及赔付,还应支付43万元。
  因一个小手术最终导致死亡,实在令人惋惜。那么市民在求医问诊、突发危急情况时应该怎么办呢?
  市第七人民医院外科医生杨登齐建议,市民求医问诊最好选择在医疗资源相对更好的公立医院,在质量、价格等方面,公立医院可信度更高。
  杨医生介绍,医院在手术前会给病人抽血化验,检测内脏功能、心电图、传染病等,病人术前需要准备的是提前一天进医院,安排好护理等,然后根据具体手术听从专科医生安排。
  杨医生还介绍,在手术前,医生会根据病人情况,将手术过程中所有可能发生的意外情况都想到,并做好应对准备。因此,万一发生危急情况,病人家属正确做法是听从医生嘱咐,尽量减少损害。
  他建议,手术后病人家属首要任务是听医生建议,做好护理,积极对病人开展康复治疗。
 
  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2013 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 百度推广诚信商家档案
    出国报名入口培训报名入口