中国护士网
护士论坛 护士家园 护士招聘 护士出国 在线考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
沙特 新加坡 新西兰 日本 澳洲
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 加拿大 爱尔兰 英国 案例 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 最新要闻 >> 正文

为什么医生不告诉你……

www.nursesky.com 更新时间:2014-10-11 12:01:44  点击:
分享到:
文章摘要:为什么医生不告诉你……

你知道作为一个学医出身的媒体从业人员最怕看到什么文章吗?


  我最怕类似“医生不告诉你”这几个字做标题的文章。

 

它们往往神出鬼没,传播力极强。微博火的时候,这几个字总在你的首页飘荡,那时你还可以取消关注,微信来了,它们又在朋友圈生生不息,再细看,转发者不是你的至亲就是好友,比如你妈你爸你三姑父。后面还跟一句让人哭笑不得的话:不知道是真是假,但是先存着。


  比如今天,我又看到这样一篇来自国内主流媒体网站的文章:《医生没告诉你,床头放3个物件 关键时刻可救你命》,节选如下:


  为什么要放两颗阿司匹林在床头柜上?


  一个值得重视的关于心肌梗塞的小提要:并不是所有的心肌梗塞都会先发生胸痛,通常先有其他的征兆发生,然后才会发生左上肢的疼痛。恶心和大量的发冷汗,这些也都不是常见的症状。剧烈的胸疼足以把人从沉睡中痛醒,但有些人心肌梗塞开始发作的时候,可能不会有胸疼的感觉,心脏病发作在睡眠的时候, 60%的人没有再醒过来。


  如果有上述任何一种状况发生的话, 立刻口含两颗阿司匹林让它化开,然后和一点水吞下。接着立刻联络急救中心,救护车并告诉他们你已经服下两颗阿司匹林。坐在椅子或者沙发上静候救护车援助……


  求大神告诉我此文说的难道不是硝酸甘油吗!


  错误一:阿司匹林并没有舌下含服的用法。舌下含服是为了避免首关效应(主要指药物在肝脏代谢),使药物尽快尽量吸收的方法,而阿司匹林代谢主要在肠道,肝脏代谢少(首关效应低),并不适用舌下含服,一般是口服即可。简而言之,不该这么吃。


  错误二:阿司匹林没有治疗急性心肌梗塞的效果。阿司匹林首先作为一种解热镇痛药问世,用于治感冒、发热、头痛、牙痛、关节痛、风湿病等。后期发现它有抗血小板的作用,于是用来预防和治疗缺血性心脏病、心绞痛、心肺梗塞、脑血栓形成等。但是这是指心脏病发生后的长期服用,而不是紧急心梗发生时。简而言之,吃了也没用。


  我觉得这种文章好像一个变相的神话故事:医生都是坏蛋,什么病都是可治愈的,刚好这个治愈方法是一个最最普通的东西(最便宜的药、日常可见的水果、蔬菜等),今天你有福了,幸亏碰到了我…


  怎么样,是不是一种似曾相识的味道扑面而来……

 

 更令人惊讶的是,转载的还有诸多“XX商报”“XX日报”的媒体,在前段时间沸沸扬扬的湖南孕妇死亡事件中,呼吁仍犹在耳:媒体报道更应懂基本医学常识!看来这种呼吁还不够。


  最后,我想说说为什么医生不告诉你这些事——


  可能因为他们十几年来天天都在学这些医学常识


  可能因为他们见过最顽固的疾病从而知道生命的极限


  可能因为他们要对你的健康负责,无论是法律上还是道德上


 

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2013 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 百度推广诚信商家档案
    出国报名入口培训报名入口