中国护士网
护士论坛 护士家园 护士招聘 护士出国 在线考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
沙特 新加坡 新西兰 日本 澳洲
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 加拿大 爱尔兰 英国 案例 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 最新要闻 >> 正文

心理科医生:医务人员的心理也需要关爱

www.nursesky.com 更新时间:2014-10-11 11:57:45  点击:
分享到:
文章摘要:心理科医生:医务人员的心理也需要关爱

随着我国医疗体制的改革和发展,民众不断增长的医疗保健需求与现阶段医疗发展不平衡之间的矛盾日益突出。


根据国家卫计委2010年统计年鉴,我国共有注册医生230余万人。每千人口中约有1.7名医生。在全世界排在中下水平。诸多因素导致医务人员压力突增,已成为发生职业倦怠的高发群体。


抑郁、焦虑、职业倦怠成为医务人员常见问题


医护人员的职业是高风险、高强度、高负荷的职业,工作强度大、昼夜加班、没有节假日是很多人的工作常态,加上各种进修、学习考试,周而复始的巨大体力消耗让不少人不堪重负。


另外,医患关系紧张也越来越成为医务人员心理紧张的主要来源。


有调查显示,近四成的医生说,因为患者和社会舆论的质疑和不认可,导致神经过度紧张。而职业却要求他们在患者面前必须保持足够的冷静和耐心。这种矛盾的要求状态也容易让医务人员感到烦恼。抑郁症、焦虑症、职业倦怠等心理问题成为困扰医务人员的常见心理问题。


“三高”的职业环境要求具备更强大的内心


医学是一个发展迅速的学科,临床医疗实践具有不确定性、未知性、探索性等特点是一个高风险职业。


医学知识更新速度之快、职称晋升之难是从事其他职业的人们难以体会的。业余时间里,还必须占用大量时间来拓展知识、撰写论文及技能锻炼,要为临床科研和职称晋升等拼搏。


医护人员每日面对应激事件的频繁发生,生活没有规律,过度地暴露于伤痛、残疾、死亡等负性情绪体验中,没有更强大的心理素质难以应对。


尽早提供心理服务,更需全社会关爱


解放军第二〇二医院心理科主任程彦指出,要及早对医务人员提供心理健康服务,提高应对职业压力的意识与能力,预防职业倦怠、焦虑、抑郁的出现。例如,开展针对医务人员的心理辅导、跨专科案例讨论与督导、巴林特小组活动等。


另外,要营造良好的社会舆论氛围。医院应采取合理的措施改善医务工作者在人们心中的形象,在患者中宣传医务工作者的先进事迹,改善患者对医护人员的认识。


(华商晨报/华商响网《202心理医生提醒:医务人员也需要关爱》记者孙晶晶)


相关链接:“巴林特小组”是欧美医学教育和职业培训的必修课程,由匈牙利精神分析师巴林特创立。小组由8至12名医生组成,共同讨论关于医患关系的难题。在小组成员的反馈和启发中,医生有机会逐步消除自己在处理医患关系中的盲点,并形成新的视角,更好地了解患病之“人”,有的放矢地处理好医患矛盾。这一培训形式也逐渐受到国内医务界的重视。


  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2013 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 百度推广诚信商家档案
    出国报名入口培训报名入口