中国护士网
护士论坛 护士家园 护士招聘 护士出国 在线考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
沙特 新加坡 新西兰 日本 澳洲
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 加拿大 爱尔兰 英国 案例 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 最新要闻 >> 正文

无生命体征医院仍奋力抢救 反遭家属索赔

www.nursesky.com 更新时间:2014-10-10 10:27:20  点击:
分享到:
文章摘要:清晨6点多,52岁的斗门男子黄某被家人发现“叫不醒”,于是拨打了120,医生到场后表示黄某已无生命体征,但仍尽力抢救并送去医院,医院接收后表示无力回天,但难以接受现实的家属认为医院应承担责任,并索赔至少8万元。昨日,斗门区政法委召集多个部门研究此事,政法委负责人表示,绝不能助长这种无理取闹的“医闹”之风。

家属:清晨“叫不醒”家人


事情发生在本月7日,当天早上6点41分,珠海市紧急医疗救援中心接到电话,对方说家中一名黄姓患者“叫不醒”,要求马上派救护车过去。井岸镇卫生院的救护车在6点55分到达井岸镇宏达花园的现场。


“在他家里就已经发现(患者)没有呼吸心跳了,我们跟家属说了这个情况,并在第一时间抢救。”昨日,井岸镇卫生院医生黄悦强对南都记者说,虽然已经发现患者没有了生命体征,但作为医生还是要尽可能去抢救,抢救内容包括打强心针、胸部按压等。黄悦强还称,家属当时对他说,黄某早在三天前曾因胸口痛去医院检查过,但没有做心电图,家属认为是胃热买了点胃药就回去了。


医生:医院内又抢救会诊


“送到我们这儿时已经没有生命体征了,但我们急诊科的医生还是立刻采取了抢救措施。”遵医五院医务科的龚科长拿出一份《珠海市院前急救院内交接记录单》,上面显示,黄某当时的呼吸、心跳、血压等均为0,双侧瞳孔也已放大,对光反应为“无”。


龚科长说,大约8点左右,急诊科的周医生走出急救室,对家属说患者已死亡。监控显示,两名家属听闻此言瘫倒在地上。


不过,死者家属难以接受这个现实,要求中大五院的专家进行会诊。中午12点多,中大五院的专家赶到,在查看后也证实患者已死亡。


医院:有医生被困10多小时


“大概有4名医生、护士被死者家属限制了人身自由,这对我们的医护人员心理造成很大影响。”龚科长说。急诊科的黄护士对记者说,当天值班的周医生是深夜1点上班,本该在7日早上8点下班,但由于死者家属来了约30人,不让医生走,结果周医生一直被困到晚上近10点才得以脱身。龚科长介绍说,患者家属将急诊科唯一的急救室大门堵住,不让人进出,结果等着急救的患者挤满了走廊,前后堵了差不多五六个小时。下午部分家属代表和政府有关人员到一间医生办公室里协调,结果医护人员也被困在里面不让出去。


目前,由于家属一直不肯接受尸检,黄某的死因仍不能确定,死亡的具体时间也难以判断。


昨日,记者致电黄某家属,其儿子表示,遵医五院对黄某的死亡负绝大部分的责任,但目前家属方面不想多说,届时会有律师与医院交涉。


调查


斗门政法委:将听取各方声音


昨天上午,斗门区政法委、区综治信访维稳中心、区卫计局、遵医五院、井岸卫生院的负责人坐在一起,对此事进行全面了解,并邀请了多家媒体的记者到场。


“对于这个事我们要实事求是地全面公开,主动作为,不能助长‘医闹’之风。”斗门区政法委负责人说,欢迎媒体对这个事件的来龙去脉进行调查,听取包括死者家属在内的各方声音,让社会各界来客观公正地评判此事。遵医五院作为目前西区最大的综合性医院,也需要有一个良好的经营环境,不能让在里面工作的医护人员人身安全受到伤害。


(南方都市报《嫌抢救不力 堵住急救室大门》

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2013 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 百度推广诚信商家档案
    出国报名入口培训报名入口