中国护士网
护士论坛 护士家园 护士招聘 护士出国 在线考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
沙特 新加坡 新西兰 日本 澳洲
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 加拿大 爱尔兰 英国 案例 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 最新要闻 >> 正文

医生询问病情被打 警方竟判“打架”

www.nursesky.com 更新时间:2014-10-7 20:16:47  点击:
分享到:
文章摘要:医生询问病情被打 警方竟判“打架”

消化内科主任医师在急诊会诊过程中,莫名被三名家属殴打致伤住院,每日轻微血尿,并自费治疗,而凶手依然逍遥法外。

 

2014年10月2日,遵义医学院附属医院田医师爆料,他原来医学院实习时期的带教老师遭遇莫名殴打,呼吁公正处理此事。


2014年9月27日晚,贵阳医学院附属医院消化内科主任医师,姚怡然医生接到紧急会诊的任务。据姚医生爱人姚先生说,“患者是一位将近80岁患有肝硬化的老婆婆。会诊中,我爱人就问了患者三个问题,”老阿姨你有饮酒史没有?有肝炎没有?肝硬化有多少年了?“之后,没想到患者家属情绪就激动起来。我爱人心里纳闷,就走到值班室去和值班急诊医生询问此事。


可是刚一进去,老婆婆三位女儿就跟着进来开始殴打她。”


原来,患者肝硬化的病情,家属一直瞒着她,不让她知道。家属告知急诊科医生不要告知此事,但姚医生过来急诊会诊过程时,并没有人提醒她。于是,患者家属听了姚医生那三句话之后。情绪激动,对姚医生实施殴打。


事发当晚,医院向公安局报案,没想到警方竟把此事定性为“打架”,这让姚先生很恼火。“值班室没有监控视频,三个人打一个人,难道我们过来会诊是和和患者打架的吗?”。据姚先生说,警方之所以定性为“打架”,是因为患者三个女儿在撕扯姚医生头发的时候,姚医生做了抵抗。


“肝硬化不是癌症,绝症,为什么不能说?何况之前也没有人告诉我爱人不能说这个事。我爱人经鉴定是轻微伤,但是血尿情况,公安机关不承认,鉴定法官说要有影像学资料,但是我爱人的CT是好的,可能因为是轻微的,所以鉴定不出来。但是无论如何,我们只想严惩凶手,这个事情是袭医案件,危害治安管理。治安管理处罚有三个原则,赔礼道歉、赔偿、拘留。这个决定权在公安局的手里,我们要求拘留凶手,公安局竟然和我说,对方拘留,我爱人也要拘留”,姚先生说。


采访当日,正是姚先生焦急等待,医院有关部门和公安局处理协商的时刻。值得注意的是,姚先生说“卫生厅长跟我们家属及医生说要定性为伤医、辱医治安案例,他要向上反应。目前行凶者依旧逍遥法外,公安机关想息事宁人。打人的人家里有亲戚在政法委已经托了关系,想要平息这个事。”


在公告里面,消化内科宣布拒绝收治新病人,但很快医院觉得此法不妥,今日已经恢复正常。


律师定评:


武汉宋绍辉律师认为,对于该院消化内科发出的公告中,声称的拒绝收治新病人,宋律师认为此做法不妥。此类袭医案件,应寻求法律途径解决。构成轻微伤公安机关可以处以行政处罚。“如果科室拒绝收治病人,延误病人治疗,导致患者医疗损害后果,则要承担相应的法律责任。”


“从公告中看,医院对于伤医事件的及时处理态度值得赞赏。对医生进行慰问,向卫计委报告,呼吁有关部门依法处理,请媒体监督,协助被打医生维权,这是一个遇到伤医事件的医院应有的态度。欧打医务人员的行为,不仅侵犯了医务人员的人身安全,也干扰了医院的医疗秩序,侵犯了医院的合法权益。医院保卫科要加强重点部门的安全防护,协助公安机关依法办案,保护医务人员的人身安全,而不是仅限于协助伤者维权。”


对于被打医生家属拒绝调解一事,宋律师说,不同意调解,这是家属的权利。但公安机关调解程序在先,如果调解失败后再根据案件情况进行处理,不能取得受害谅解也是处理案件时的考量因素。


受害人拒绝调解,可能会适当加重对方的处罚。但由于这个案件本来性质不严重,治安处罚的力度也不会太大,但伤者可以主张民事赔偿。


 

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2013 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 百度推广诚信商家档案
    出国报名入口培训报名入口