中国护士网
护士论坛 护士家园 护士招聘 护士出国 在线考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
沙特 新加坡 新西兰 日本 澳洲
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 加拿大 爱尔兰 英国 案例 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 求职指导 >> 正文

医院的10条潜规则,你知道吗?

www.nursesky.com 更新时间:2014-9-24 12:01:46  点击:
分享到:
文章摘要:医院的10条潜规则,你知道吗?

 

 

 

 

    最近看到很多童鞋从学校走向单位遇到很多“困难”, 我其实也遇到过,每个单位都有本身的制度与环境,尤其是医护人员本身属于高风险职业,有童鞋就跟我说不想干了,其实我当初也产生过这个念头,但是带我的姐姐就说,当你非常想离职只有2种可能,第一种就是不适应科室环境,第二种就是不适应科室的人际关系,我们已经离开了学校的象牙塔,走向社会,没人会认为你是孩子或者新手,所以你必须适应环境,“你存在工作岗位的唯一理由,你能给企业带来效益,如果你不能带给企业带来效益,你就会被无情的抛弃,会被当垃圾一样无情的抛弃”-来自于美国小说,写这篇文章的目的其实就是提醒自己,你已经是一个成年人而且走向工作岗位,这些“潜规则”是时候该了解了!



科室规则:



1、程序规则:

科室办事是有规定按规定办,没规定按规矩办,没规矩按领导指示办。即使是屁大的事,你也得按照程序走,即使是误了事,板子也不会打到自己身上。(抢救按抢救原则)



2、 招呼规则:

即使你忙得上火、烦得要命,或者急赶护理记录,可别人进门和你打招呼了或叫你办事了,你还得丢下一切,迅速调整状态热情应对,否则别人可不管你忙不忙、烦不烦,没有看法才怪呢。



3、距离规则:

对科室来说,离领导办公室近的往往是早上班晚下班最后去吃饭的,离远的办公室就不会顾及这些了。对个人来说,离领导距离远的人看领导身边的人,总觉得也是领导。



4、 角色规则:

新相处的领导对你亲切有加。如果你站位错误,把自己放在他哥儿们的角色,说话没轻没重,那就大错特错了。用不了几天,他会找一种途径来让你懂得,领导就是领导,部属就是部属,你们关系其实并不是那回事。



5、 转移规则:

领导的领导批了领导,作为被领导的你就得小心领导拿你当做“出气筒”。当然你也可以继续往下转移。有经验的老婆、孩子发现其脸上阴到多云,一般都会知趣地走开、尽量离远一点儿。



6、趋同规则:

一个单位头头的秉性喜好总会潜意识地影响他的部属。机关平时总议论某科室的特征区别,但总能归因到科长的因素上。因为领导是导向,所以时间长了大家就会爱好着领导的爱好,幸福着领导的幸福,快乐着领导的快乐。



7、 竞争规则:

能写的往往不如跑腿的,能干的往往不如能吹的,能说的往往不如会送的。踏实本分的不如善长张扬的,遵守制度的不如听话的,坚持原则的不如会变通的。



8、 忌讳规则:

科室最忌讳真言,因此大多不敢吐露真言,总担心说多了会孤立自己,成为他人设防的对象。因而侃天的原则便是:“说古不说今,说外不说中,说远不说近”。



9、待遇规则:

人人都会把自身角色与自身待遇相联系。所以尽管知道有些人不把开会当回事,但不能不打上他的席位卡,因为这是他的政治待遇。



10、关系定律:

有本事没关系的吃苦饭,没本事有关系的跟着吃,有本事又有关系的不愁吃,没本事又没关系的看别人吃。问题在于自认为有本事的人未必能得到领导的认可,因此,有本事和没本事的,都要拼命地找关系,有了关系的则不惜绞尽脑汁巩固好关系。(所以有些童鞋要注意哦!别太较真了。)



实际上不管是哪个行业、哪个公司,从公立医院到私立医院,从公务员到民营企业打工仔,都得遵守这些规则,尤其是角色、竞争、忌讳等规则,除了技术和业务能力以外,如何做一个有竞争能力的职场人。


“如果你有一个苹果,我有一个苹果,彼此交换,那么每个人只有一个苹果;如果你有一个思想,我有一个思想,彼此交换,我们每个人就有了两个思想,甚至多于两个思想。”


如果你自己是护士、身边的朋友是护士或者有即将要走向职场同学朋友,动动小手转发给他们吧,授人玫瑰,手留余香。让我们以一起得到更多的“苹果”。


  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2013 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 百度推广诚信商家档案
    出国报名入口培训报名入口