中国护士网
护士论坛 护士家园 护士招聘 护士出国 在线考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
沙特 新加坡 新西兰 日本 澳洲
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 加拿大 爱尔兰 英国 案例 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 护理考试 >> 医学知识 >> 正文

静脉无痛穿刺小技巧

www.nursesky.com 更新时间:2014-9-11 11:30:32  点击:
分享到:
文章摘要:静脉无痛穿刺小技巧

    静脉穿刺应用于静脉输液,注射和静脉采血。静脉输液和注射均是迅速而有效的给药方法,在各种给药途径中占有重要的位置。笔者通过临床护理实践,对减轻静脉穿刺疼痛这个问题总结出一些经验。

 

 

  无痛性静脉穿刺由于穿刺时要刺破皮肤和血管,故穿刺时都会有不同程度的疼痛,所谓“无痛性”穿刺并非一点也不痛,而是尽量减轻或避免疼痛而采取的相应措施。

 

  心理护理如果患者过分紧张会致血管痉挛,穿刺时容易失败或产生的疼痛感觉比实际程度要深些。因此,静脉穿刺前要做好患者的心理护理,让患者身心放松,使其有充分的思想准备,然后向患者讲明进针时应如何配合的问题,与患者多交谈,分散其注意力,在其思想放松后迅速进针。

 

  针头与皮肤保持适宜的角度迅速而轻巧的进针选择相对弹性好,走向较直的血管,扎好止血带并常规消毒注射部位皮肤,选择好合适的进针部位,操作者左手大拇指绷紧皮肤,其余四指握住患者拳头,右手拇指和食指捏住针柄,进针时针柄与皮肤成30°~45°角(视血管粗细而定)刺破皮肤和上层血管壁后快速平行进针,医学教.育网搜集整理见回血后再进针少许,松开止血带,嘱患者松拳,然后按常规固定好针柄。

 

  无痛原理:进针角度大在临床操作中,静脉穿刺实际上共有两个针眼,一个是皮肤的针眼,一个是穿破血管壁的针眼,笔者采用角度大是使用了几何学中的垂直距离小于斜面距离的原理,也就是缩短两个针眼之间的距离,距离缩短了,按同样的进针速度的话,针尖穿过两个眼的时间差就减小了,那么病人疼痛感觉的分辨率就降低了,从而减轻了疼痛。

 

  在距离不变的情况下,速度和时间是成反比的,进针时的速度越快,完成这项操作所用的时间就越短,时间短了也就减轻了痛觉。

 
 

 

 

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2013 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 百度推广诚信商家档案
    出国报名入口培训报名入口