中国护士网
护士论坛 护士家园 护士招聘 护士出国 在线考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
沙特 新加坡 新西兰 日本 澳洲
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 加拿大 爱尔兰 英国 案例 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 护理考试 >> 医学知识 >> 正文

导尿管选择技巧 护士临床实际操作技巧放送

www.nursesky.com 更新时间:2014-9-10 10:16:53  点击:
分享到:
文章摘要:导尿管选择技巧 护士临床实际操作技巧放送

(一)导尿管的类型

1.气囊导尿管 不需要胶布固定,有利于会阴护理,能保持会阴部的清洁、干燥,降低感染发生率,因此气囊导尿管是临床上采用最普遍的一种导尿管。

2.金属导尿管 普通导尿管和球囊导尿管可以留置,但对于下尿路梗阻、膀胱造瘘、膀胱穿刺排尿的病人,需采用金属导尿管导尿,但因其内芯为金属,损伤尿道的可能性较大。

3.组合导尿管 在传统球囊导尿管内配备硬质、空芯、有侧孔的导尿套管芯,它既具备球囊导尿管可留置、固定牢的优点,又有金属导尿管导向性好、导向强度大的优势,而且克服了金属导尿管易形成假尿道和损伤尿道的缺点。

(二)导尿管选择

硅胶管与传统橡胶管相比,有降低感染发生率、减轻对尿路刺激的优点,普通导尿管和Foley导尿管进行对比,Foley导尿管除可防止尿路逆行感染外,还具有固定好、不易脱位的优点。

1.-般男性病人选择导尿管型号为F14—F18号,女性病人选择导尿管型号为F16—F18号,儿童病人选用儿童专用导尿管,型号为F6—F12号。

2.初次留置导尿管者,不宜选用过粗的导尿管,尤其是心肌梗死病人,应选择较细的导尿管,以减少插管时的阻力,避免发生阿斯综合征而猝死。

3.前列腺增生、尿道狭窄病人可选择弯头导尿管。

4.全身麻醉后阴茎及尿道口肌肉松弛,阴茎大于正常状态,选用的导尿管偏粗。

5.老年人尿道肌较为松弛,收缩力差,尤其是脑卒中病人,存在神经调节障碍,宜选择较粗的导尿管,一般为20—22号,以防漏尿。

二 导尿时体位选择技巧

选择合适的导尿体位,对导尿时减少尿道损伤起着重要的作用。

1.-般病人 取仰卧位或截石法。

2.神志不清或体位受限的病人 应采取平卧位,两腿分开约40°,但必须保持两腿位置对称,以尽可能消除尿道受压和弯曲。

三 会阴部皮肤消毒技巧

1.消毒液的选择技巧 尿路感染病原体有1/3与尿道口处分离的病菌一致,这表明尿路感染部分病原体来源于尿道口,尿道口常见细菌有大肠埃希菌(大肠杆菌)、白假丝酵母菌(白色念珠菌)、金黄色葡萄球菌等。0.1%苯扎溴铵(新洁尔灭)为抑菌剂,杀菌能力差,而0.05%聚维酮碘为广谱杀菌剂,能有效杀灭尿道口周围细菌,防止感染,因此宜采用0.05%聚维酮碘溶液消毒会阴。导尿前先用1:5 000高锰酸钾溶液冲洗会阴部,再用0.05%聚维酮碘消毒尿道口2遍,然后在严格无菌操作下进行导尿。

2.会阴部皮肤消毒技巧

(1)女病人会阴消毒技巧 导尿时,打开外阴消毒包,倒0.05%聚维酮碘于治疗碗内,戴一次性手套,左手拇指、示指分开大阴唇,右手持血管钳夹0.05%聚维酮碘棉球进行擦拭消毒。其顺序是:由内向外,自上而下。从尿道口→小阴唇内侧→小阴唇外侧→大阴唇→阴阜→腹股沟→肛门(先周围后肛门),1个棉球限用1次,消毒完毕脱手套。

(2)男病人会阴消毒技巧 导尿时,左手用无菌纱布包裹阴茎并提起,将包皮向后推,露出尿道口,用0.05%聚维酮碘棉球做外阴擦拭消毒。其顺序是:尿道口及龟头→阴茎颈斗阴茎体→阴茎根部-阴囊→耻骨联合斗腹股沟。1个棉球限用1次,消毒完毕脱手套。

四 导尿时插管技巧

1.男性病人导尿时插管技巧 为男性病人导尿时,应以左手提起阴茎与腹壁成60°,右手持血管钳夹导尿管轻轻插入。男性尿道平均长度17—20 cm,有2个生理弯曲、3个狭窄,因解剖结构上的特殊,如操作不当,易引起尿道损伤。在基础护理教科书中,成年男性导尿使用单腔气囊导尿管插入长度为20-22 cm.见尿液流出后再插入2 cm。由于单腔导尿管与双腔导尿管在结构上的差别,对插入的长度有不同的要求。双腔尿管气囊的长度为(2.5±0.5) cm,气囊的顶端距导尿管的顶端3 cm左右,两者相加总长度(5.5±0.5) cm,如按照常规操作见尿后再插入2 cm,气囊膨大位置恰好在后尿道处,向气囊内注入无菌0.9%氯化钠注射液时,气囊膨起,很容易损伤后尿道。使用双腔导尿管进行留置导尿,当证实导尿管前端进入膀胱,再插入6 cm后,插入深度26—28 cm,再向气囊内注水,气囊则完全进入膀胱内,保证了护理安全,减少病人痛苦。也可在操作前用5 mL注射器抽2%利多卡因5 mL从尿道口注入,可以起到局部麻醉的作用,减轻病人的痛苦。

2.女性病人导尿时插管技巧 为女性病人导尿时,用左手分开并固定小阴唇,右手持血管钳夹导尿管对准尿道口,轻轻插入。女性尿道长3—5 cm,应用普通导尿管时将导尿管插入尿道4—6 cm,见尿后再插入1 cm。但由于气囊导尿管结构的特点,为女性病人导尿时,导尿管插入深度为10~12 cm,这样不易损伤尿道。女性在不同的生理状态下,尿道长度也会发生改变,孕妇由于体内激素的作用及增

大的子宫压迫下腔静脉,使盆底组织疏松、充血、水肿,尿道相对延长,为该类病人导尿时,导尿管插入8-10 cm时重插率明显低于传统方法。注意:插导尿管时如误人阴道,应更换导尿管重新插入。

五 气囊导尿管气囊内注入成分及注入量的选择技巧

1.气囊导尿管气囊内注入成分的选择 气囊扩张有注入气体或液体2种方法,囊内注入液体优于气体,液体应以蒸馏水、无菌注射用水为佳,0.9%氯化钠注射液、葡萄糖注射液属于晶体溶液,在囊内易形成结晶造成拔管困难。若囊内注入气体则易引起气体泄漏,致气囊塌陷,起不到固定作用,另外气囊充气后在尿液中易上浮,与尿道内口贴合不严密,易引起漏尿。可在不同时间经气囊内注入气体和液体,以免发生气囊部分粘连,造成拔管困难。

2.气囊导尿管气囊内注入量的选择技巧 根据正常尿道直径(0.5—0.7 cm),成年男性常规向气囊注水10—15 mL,女性注水15—20 mL,注水量过少使气囊不能充分与尿道口相嵌,易导致尿道外口溢尿或导尿管脱出。对重度凹陷性水肿的病人,气囊内注水量不宜过多,以(7±2) mL为宜,因为全身严重水肿者,尿道因水肿而狭窄,若常规向气囊内注水>10 mL,病理情况下,组织肿胀和气囊同时压迫导尿管,使导尿管更狭窄,致导尿失败。

六 导尿管、集尿袋更换时间的选择技巧

留置导尿极易导致尿路感染,在留置导尿致尿路感染的相关因素中,腔内途径的逆行感染是不可忽略的因素,其逆行感染的病原菌多来自于集尿袋及集尿袋放尿污染引起的感染。把握最佳的导尿管、集尿袋更换时间,对预防尿路感染起着重要的作用。

1.根据导尿管材质决定更换时间 不同材质的导尿管更换时间不同,橡胶导尿管每周更换1次,乳胶导尿管每2周更换1次,硅胶导尿管每1个月更换1次。

2.根据病情决定导尿管更换时间 留置导尿管高危堵塞病人(尿液pH值>6.8)更换导尿管的最佳间隔时间是2周,非堵塞危险病人(尿液pH值<6.7)更换导尿管的最佳间隔时间是4周,如果反复打开导尿管连接处,细菌可经管腔进入膀胱,引起菌尿。研究表明:每日更换导尿管1次,细菌培养阳性率明显高于每3日更换1次。

3.避免频繁更换集尿袋 集尿袋更换频繁破坏了其密闭性,造成导尿管末端与集尿袋连接处污染。与感染有密切关系。置管1周以内。集尿袋更换1次为宜;置管10日以上,集尿袋及引流管内出现混浊或结晶现象,集尿袋每周更换2次为宜。

 

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2013 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 百度推广诚信商家档案
    出国报名入口培训报名入口