中国护士网
护士论坛 护士家园 护士招聘 护士出国 在线考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
沙特 新加坡 新西兰 日本 澳洲
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 加拿大 爱尔兰 英国 案例 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 护理考试 >> 医学知识 >> 正文

特殊病人的吸痰技巧 护士临床操作技巧

www.nursesky.com 更新时间:2014-9-4 11:20:14  点击:
分享到:
文章摘要:特殊病人的吸痰技巧 护士临床操作技巧
1.新生儿吸痰技巧
  (1)由于胸部物理治疗对气管内插管的新生儿有一定的危险,所以一般不采用,给新生儿翻身、叩背时一定要注意血氧饱和度(Sp0:)的降低。最好采用先叩背2~5分钟,安抚病儿至安静,增加病儿对吸痰、缺氧的耐受性。如有Sp0:降低,稍做休息,并提高给氧浓度,使得Sp02维持在90%以上。吸痰过程中严密观察病儿反应、面色及Sp02的情况。
  (2)采用正确的翻身动作也可以减少缺氧的发生,翻身时动作轻柔,保持头、颈和肩在一条直线上活动,保持呼吸道通畅,避免脱管;用软面罩叩背,自肺下叶向上、由外向内向肺门方向利用腕力轻叩,频率50—100次/min,叩击部位垫薄软毛巾或在单衣上进行,以免引起疼痛,叩背同时一手固定病儿头颈部,以减少头部晃动。
  (3)按常规吸痰法吸去口腔、咽部分泌物后,再进行气管内吸痰。气管内吸痰的动作轻柔、迅速。吸痰的压力不能太大,应<100 mmHg (13.3 kPa),每次吸痰的时间不能超过15秒。以免损伤气管黏膜。
  (4)按需吸痰
  ①痰多者多吸痰,少痰或无痰者尽量少吸痰。
  ②除痰液黏稠难以吸出外,一般不常规呼吸道内注入0.9%氯化钠注射液。
  ③根据病人对吸痰的耐受程度,在吸痰前、后5分钟适当调高呼吸机氧浓度(10%-60%)。
  ④吸痰管送入深度:按预定长度(即等于气管内插管全长或外减0.5—1.0 cm)送入。
  ⑤吸引方式:边吸引边转动吸痰管回退。
  2.开胸术后肺不张病人
  (1)物品准备  0.9%氯化钠注射液、一次性可控性吸痰管、一次性塑料手套、负压吸引装置、监护仪。
  (2)操作方法  
  ①病人半卧位,给予鼻导管吸氧5 L /min。用0.9%氯化钠注射液清洁一侧鼻腔后,以0.9%氯化钠注射液润滑吸痰管。
  ②戴一次性手套,正确连接吸痰管,松开负压,将吸痰管经鼻腔轻柔送到咽部,嘱病人轻咳,就势将吸痰管插入气管内。
  ③将吸痰管沿呼吸道送至可达到的最大深度(约50 cm),接通负压[负压吸力15—30 mmHg (2-4 kPa)],吸痰过程中观察Sp02和心率。打开负压吸引接头,嘱病人带吸痰管深呼吸。左右旋转吸痰管,吸痰时间不超过15秒。若Sp02<85%、心率>140次/min,应立即停止吸痰,给予持续吸氧,待症状缓解后继续吸痰。如此反复数次,直至将痰吸净。
  ④在一次吸痰过程中尽量不要将吸痰管反复提拉出气管。吸痰管进入气管后,病人会出现不自主呛咳,深部的痰会随之咳入主呼吸道,对吸痰有利。若病人呛咳剧烈,可松开吸引器与吸痰管接头处带管深呼吸,以缓解呛咳。  ⑤留置吸痰管在呼吸道内可保留60分钟左右。在此期间护士可根据Sp0:指标吸痰。
  3.昏迷病人吸痰技巧
  (1)用物准备技巧  治疗盘内放治疗碗(内盛漱口液棉球)、弯血管钳、压舌板、开口器、舌钳、口咽通气管、手电筒。
  (2)操作技巧 
  ①操作前先给病人进行口腔护理,并注意观察口腔黏膜及舌苔情况。
  ②用压舌板将舌根向下压,有利于口咽通气管的插入。对牙关紧闭的昏迷病人可使用开口器,对舌后坠者用舌钳将舌拉出,然后将口咽通气管经口腔迅速置入口咽部。
  ③吸痰方法:用血管钳将吸痰管经口咽通气管插入口咽部、气管。遇痰液黏稠者,可行雾化吸人或用糜蛋白酶(糜蛋白酶)喷入稀释痰液,因气管纤毛以1 mm/min的速度向上推送分泌物,15分钟后吸痰效果较好。吸痰前、后必须给予高浓度的氧气,以免因气管内吸痰导致低氧血症。
  ④注意事项:操作时动作要轻柔、迅速,避免机械阻塞呼吸道,影响呼吸;每日晨取出口咽通气管,进行清洁浸泡消毒处理,待口腔护理后,再按操作程序安置口咽通气管,避免细菌在口咽通气管内繁殖,增加呼吸道感染的机会;当病人意识逐渐恢复,能自行咳嗽、咳痰时,即可拔除口咽通气管。
  4.机械通气病人吸痰技巧  
  机械通气是救治呼吸衰竭的重要措施。加压机械通气妨碍纤毛运动,影响痰液排出。因此,吸痰成为机械通气病人的主要护理任务。吸痰过于频繁可导致不必要的气管黏膜损伤,加重低氧血症和急性左心衰;吸痰不及时又可造成呼吸道不畅、通气量降低、窒息,甚至心律失常,所以适时吸痰是保持呼吸道通畅、确保机械通气治疗效果的关键。
  (1)应用正确的吸痰方法  
  选择质地光滑、管壁挺直、硬度合适、富有弹性的吸痰管,吸痰管的外径不超过气管导管内径的2/3。吸痰时按照“由浅至深,先口后鼻”的原则。在行气管导管内吸引时先将导管浅部痰液吸尽,再吸深部痰液,吸痰管插入轻柔。插入深度=气管导管插入长度+导管的接头长度。不可深插吸痰管吸引,非抢救吸痰前通过翻身、叩背和体位引流将呼吸道深部痰液引流至肺门部,可以有效地将痰液排出,减少呼吸道损伤。口、鼻腔内吸痰应先吸口腔再吸鼻腔,吸痰管插入长度不超过病人鼻尖到耳垂的距离,避免插入过深引起反射性迷走神经兴奋造成的呼吸、心搏骤停。吸痰的全过程中均需有人固定导管以防导管脱出。
  (2)掌握正确的吸痰时间及负压  
  吸痰时间不超过15 s/次,吸引负压成人不应>150 mmHg (20 kPa),小儿≤100 mmHg (13.3 kPa)。开放负压后,将吸痰管边旋转边吸引,慢慢向外提出,手法轻巧,动作轻柔。如遇痰液多时在旋转提出的过程中可稍减慢旋转、外提速度,吸出气管内较多量的痰液,切忌来回提插导致损伤。
  (3)观察病人吸痰时出现的不良反应  
  主要为气管黏膜出血、吸痰时出现刺激性呛咳、心率减慢、发绀、气管内插管痰液阻塞以及肺不张、肺部感染。应严密观察病人面色、心率、血压、Sp02的变化。若Sp02降低、心率增快、血压增高,应适当延长吸痰间隔时间。吸痰前通过一定时间的体位引流可使痰液容易吸出,同时对保持吸痰时体内血氧的稳定起到积极的作用。
  (4)吸痰时要求严格无菌操作  
  加强医务人员洗手和手的清洁,用物严格消毒灭菌,无密闭式吸痰装置时在吸痰后将气管内插管与呼吸机接头处用聚维酮碘消毒后再连接,做好基础护理。尤其重视加强口腔护理,及时清除口腔内的异物和分泌物,防止致病菌的繁殖,减少误吸的发生。采用小号胃管鼻饲或微量牛奶由输液泵持续滴入,喂养前、后30分钟内不吸痰,预防胃内容物的反流,减少胃肠道病原菌的定植和吸入,以达到减少气管内痰液、预防感染的作用。
  (5)呼吸道湿化  
  吸痰前应先将呼吸道湿化,可采取对室内空气进行加温加湿、使用有效的呼吸机雾化吸入、湿热交换过滤器(人工鼻)、呼吸机的电热恒温湿化装置等使吸入的气体充分湿化,以便有效地清除呼吸道分泌物,控制肺部感染,减少并发症,减轻病人痛苦。
  (6)气管内插管机械通气病人大多病情危重
  并存在不同程度的意识障碍,保护性咳嗽反射减弱甚至缺失。适时吸痰方法:以听诊为依据,在确定痰液位置前提下,对大气管内痰液及时吸出;深部痰液采用翻身、拍背、雾化,促进痰液排人大呼吸道后,每次用多孔透明硅胶软管在5秒内准确吸出痰液,避免深部长时间吸痰,有效地减少了支气管黏膜损伤,避免发生吸出痰液带血现象。须注意吸痰管每次更换1根,以防止污染。
  (7)吸痰前、后均应加大通气量
  根据痰液性状,掌握雾化吸人次数,使痰液软化稀释,可提高吸痰的有效性,避免了痰痂形成及反复脱机吸痰带来的并发症。依据仪器监测指标的变化,使吸痰具有目的性,减少盲目性。
   5.气管切开病人吸痰技巧
  (1)用物准备技巧  
  无菌盘内备好2个治疗碗、2把血管钳,且做好口鼻气管吸痰标记。口鼻吸痰及气管切开处吸痰分开,先抽吸口鼻,后抽吸气管切开处。吸痰管一用一废弃,治疗碗、血管钳一用一消毒。
  (2)吸痰方法  气管切开病人由于失去呼吸道对吸人空气的加温、加湿屏障作用,使黏膜干燥充血、分泌物黏稠,细菌易繁殖,引起感染,甚至溃疡。且需要气管切开的病人都是危重病人,此时自身免疫力已处于低谷状态,很容易引起内源性感染。气管内吸痰作为一种侵人性操作,容易引起外源性感染。
  先抽吸口、鼻腔分泌物,再吸气管切开处分泌物。其优点如下。①减少感染机会:因为先抽吸口、鼻腔分泌物,防止先抽吸气管切开处至局部压力低,口、鼻腔分泌物流人气管。②吸痰彻底:由于口、鼻吸痰后刺激咳嗽反射,引起咳嗽。咳嗽时,先是短促或深吸气,接着声门紧闭,呼气肌强烈收缩,肺内压和胸泡腔内压急速增高,然后声门突然打开,由于气压差极大,肺内气体便以极高的速度冲出,将呼吸道内的异物或分泌物排出。这样,既能使吸痰彻底,又能防止口、鼻腔分泌物流入气管;由于吸痰彻底,从而延长了吸痰间隔时间:无须重复吸引,吸痰时间相对缩短,吸痰所致低氧血症的程度减轻,且持续时间缩短,也减少了对气管黏膜的损伤。

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2013 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 百度推广诚信商家档案
    出国报名入口培训报名入口