中国护士网
护士论坛 护士家园 护士招聘 护士出国 在线考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
沙特 新加坡 新西兰 日本 澳洲
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 加拿大 爱尔兰 英国 案例 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 最新要闻 >> 正文

老人坠树心跳骤停 护士女孩跪地人工呼吸

www.nursesky.com 更新时间:2014-8-25 9:02:15  点击:
分享到:
文章摘要:老人坠树心跳骤停 护士女孩跪地人工呼吸
 
就在街坊们不知所措时,一名陌生的女孩走进人群,跪在地上为李小建做徒手心肺复苏,随即又嘴对嘴进行人工呼吸。经过10多分钟的紧急施救,李小建逐渐恢复心跳。在他被抬上120救护车后,街坊们才发现女孩已悄然离去。
  老人树上掉下心跳骤停
  前日上午9时许,水陆社区居民黄开华照例坐在自家楼下的休闲桌椅旁,和街坊们聊天乘凉。一声“救命呀”的呼喊,打破了社区的宁静。黄开华心里一惊,他转身发现不远处的路口,有人倒在地上。
  黄开华和街坊们大步跑到事发地发现,倒在地上的是街坊李小建,他的妻子梁少华正哭喊着奋力把他往旁边的凳子上拉。此时李小建脸色惨白,并伴有轻微的鼾声。黄开华和其他几位街坊一起,赶紧将李小建抬到了凳子上。这时他们注意到,老李好像没有心跳了。“当时我们都吓傻了,也不知道该怎么办。”黄开华说,他赶紧拨打120求助,其他几位街坊有的抱住李小建,有的则围在旁边抓住他的手臂。就在他与120接线员通话过程中,一名女孩走进人群,并大喊“别让他坐下,赶紧让他平躺下来……”
  参与救护的街坊彭太亮介绍,就在大家都不知所措时,这名女孩示意大家把伤者抬到路面上躺下,“她让我用手托住李小建的后脑勺,随即跪在旁边,双手按压他的胸部,帮忙做心肺复苏。”
  彭太亮说,街坊们并不认识这名女孩,但看到她的动作很专业,大家都配合帮忙。当时都忙着救人,也没有人问她的情况。
  女孩跪地人工呼吸施救
  这个女孩在连续按压了30次后,随即捏住李小建的鼻子,开始嘴对嘴为他做人工呼吸。黄开华说,“当时她已经累得满头大汗,我听她说话都气喘吁吁。”
  黄开华在与120接线员通话的过程中,对方询问伤者的情况,因无法描述清楚,他只好当起了传话员,将120的问题告知这个女孩,女孩边救人边回答,他再将话转述到120急救中心。在反复循环施救10多分钟后,黄开华注意到李小建的手指微微地动起来,随即他睁开了眼睛,街坊们激动地呼喊李小建的名字。女孩随后用手指按住李小建的脉搏,她叮嘱李小建的妻子梁少华“赶紧上楼拿医保卡。”
  120赶到现场后,街坊们迅速将李小建抬上救护车,但当大家返回现场时,才发现救人的女孩已悄然离去。大家此前都没有见过这名女孩,决定找找这位好心人。
  救人者是武大人民医院护士
  昨日上午,在社区居委会帮助下,街坊们得知,女孩是武汉大学人民医院呼吸科护士,25岁,名叫阳莉沙。
  记者随后在武大人民医院找到了阳莉沙。她介绍,前日她刚搬至水陆社区,在40栋租房居住,当天因轮休没去上班。当听到楼下传来嘈杂的喊声后,她赶紧穿着拖鞋跑下楼,得知有人受伤,且伤者是从树上掉下来的,头部先着地。因为这样的伤者是不能坐下来的,于是她让大家将伤者放平,随即展开救护。
  武大人民医院已于前日下午为李小建做了手术,顺利清除了其颅内淤血,目前李小建仍在住院治疗。据了解,李小建伴有颈部高位椎体骨折和脊髓损伤,这是导致他高处坠落后呼吸心跳骤停的主要原因。武大人民医院心血管内科教授夏豪介绍,伤者心跳骤停后,有4分钟的院前紧急施救黄金时间,“如果当时没有紧急施救,患者是很难坚持过来的。”
  李小建妻子梁少华告诉记者,最近外孙皮肤瘙痒,听人介绍樟树叶子泡水洗澡有杀菌消毒的功效,两人决定试一试这个偏方。前日早上,她和老伴下楼采摘樟树叶。老伴爬到树上后,右手抓住的一根树枝突然断掉,他因此坠地受伤。
  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2013 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 百度推广诚信商家档案
    出国报名入口培训报名入口