中国护士网
护士论坛 护士家园 护士招聘 护士出国 在线考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
沙特 新加坡 新西兰 日本 澳洲
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 加拿大 爱尔兰 英国 案例 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 最新要闻 >> 正文

护士用体温暖血 挽救羊水栓塞产妇的生命

www.nursesky.com 更新时间:2014-8-21 9:18:29  点击:
分享到:
文章摘要:护士用体温暖血 挽救羊水栓塞产妇的生命

近日,上海一位产妇羊水栓塞,上海多家医院联合接力抢救,40名医护人员忙碌一天,输血53袋,将产妇从“鬼门关”拉回。目前,产妇已经苏醒,婴儿病情暂时稳定。

 

羊水栓塞是产科医生最怕遇到的头号病症,一般是指由于污染羊水中的胎儿毳毛、胎脂、胎粪等进入产妇血液循环后,引起的急性肺栓塞、休克、凝血等并发症。有研究表明,羊水栓塞是澳大利亚、日本等国家产妇死亡的首要原因。
  收治这名产妇的上海市第一妇婴保健院(简称一妇婴)南院产科负责人介绍,羊水栓塞的致死率超过60%,甚至高达80%。统计显示,产妇发生羊水栓塞后,婴儿若还在子宫里,他的死亡率高达65%。遭遇羊水栓塞的产妇,死亡时间可从数分钟至数小时,约1/3的患者在发病半小时内死亡,另1/3在发病1小时内死亡。
  昨日,一妇婴副院长孙静称,此次抢救成功是医疗水平的成功,更是一个医疗的奇迹。同时,家属非常理解和配合,如果家属有任何迟疑和不配合,那手术肯本无法做下去。

  产妇突然失去意识
  8月16日凌晨3时,一名怀孕38周的孕妇出现临产征兆,两小时后到达一妇婴南院,住进病房待产。
  经检查,该产妇各项指标正常,没有高危症状。当天约9时许,她感觉宫缩剧烈,呼叫医生。
  该产妇的主治医生周木兰昨日介绍,当时接到呼叫后,护士立即到场,发现产妇神志清楚,可以配合医生做各项检查,但就在再次要求其配合摆正体位时,发现产妇失去意识、面色发干,护士立即呼叫她和值班麻醉师孙晓林。
  孙晓林昨日说,当时在值班室接到呼救电话,电梯都没有等,直接跑楼梯来到产妇病房,发现产妇正在死亡边缘,已经处于心脏无效活动的状态,“病人从胸部到面部的气色是紫绀色,心电图已经混乱,基本神志不清,呼吸没有。”
  孙晓林当即对产妇实施心肺复苏,包括按压心脏、给产妇戴面罩通气等。接着,孙晓林又对产妇实施气管插管、升压药等急救措施。
  “产妇的心肺复苏相对于常规病人是比较难的,因为肚子里还有个孩子,这会压住母亲的动静脉,对于心脏的复苏不利。”孙晓林团队调整产妇体位为左倾,通过急救,其心跳、血压等好转。
 
  判定病情立即剖宫产
  此时,周木兰正准备在病房直接对产妇实施剖宫产。
  “病人没有高血压等其他合并症,却有胎膜早破的病史,忽然丧失意识,面色紫绀,首先考虑就是羊水栓塞,于是马上启动抢救流程。”周木兰说,评估母婴的安全及婴儿胎心异常后,需要尽快实施剖宫产取出婴儿。得到家属同意后,她紧急在病房的床上实施剖宫产,当场将小孩取出,仅用几分钟。
  婴儿是名男孩,体重约3公斤,虽然出生后重度窒息,但有生命体征,肤色等都是健康的。医护人员当即分组,一组对婴儿实施心肺复苏等救治,并准备转院治疗;另一组继续对产妇实施身压、输血、补液等急救,使产妇的血压维持在60-90之间,并着手转入手术室抢救。
  手术中,因为产妇需要大量用血,而调拨的血液是从冰库紧急调来的,为此,在手术现场,护士还腋下夹着血袋,用体温给血液袋加温。
  手术持续约10小时完成,产妇被转入重症监护室。
 
  降低男婴头温抢救
  8月16日17时,男婴从一妇婴转院至上海市儿童医院,目前仍住在该院新生儿科监护病房。
  8月17日早晨,在一妇婴南院重症监护室的产妇终于苏醒。
  昨日9时30分许,产妇顺利拔管,能够正常与家属、医护人员交流,病情相对稳定。
  儿童医院新生儿科主任裘刚介绍,因产妇发生羊水栓塞,对婴儿造成很大伤害,最根本的是缺氧,导致婴儿的五个脏器损伤,包括中枢神经系统、肺、血液系统、消防系统、肾功能。以往,只要有两个脏器功能损坏,新生儿的死亡率都是百分之百。
  裘刚说,也正是因为此,为降低婴儿可能出现的后遗症,儿童医院对他采取亚低温治疗。通过局部处理,使其头部体温降下来,控制在32℃~34℃,使脑功能得到休息,坏的细胞得以释放。经过连续24小时左右的抢救和监护,目前男婴基本情况明显恢复,抽筋症状改善,神经系统也有反应,血压稳定,浮肿明显消退。
  这名产妇和丈夫都是新上海人,产妇31岁,祖籍福建,是复旦大学的一名教师;她的丈夫36岁,祖籍贵州。
  昨日上午,男婴父亲来到儿童医院看望儿子,还给他拍了几张照片。
  裘刚说,男婴先要进行72小时的亚低温治疗和一周的呼吸机维系,预计两周左右将会转至普通病房。
  
  “家属信任是最大支持”
  昨日,一妇婴分管医疗的副院长孙静谈及这次手术说,与其说这是一妇婴医疗水平的成功,更应该是一个医疗的奇迹。
  “昏迷产妇24小时抢救苏醒,48小时拔管可以跟医护人员、家属交流。”孙静说,这次抢救中,冲在一线的是一妇婴的40多名医护专家,背后还有多家医院互相帮助支撑。
  孙静说,手术时,一妇婴邀请仁济医院、东方医院的专家给予技术支持,第九人民医院及时提供放射仪器检测,瑞金医院承担了所有血液的化验等。此外,因为产妇发生凝血障碍,需要大量输血,浦东妇幼保健所主动帮助联系血源,浦东新区血站、上海市血液中心及时供血,手术最终得以顺利完成。
  她称,在手术期间,家属非常理解和配合医生,让医护人员和家属在互相信任中进行手术,这是最大的支持力量。病人醒来时,很多医护都激动到流泪。“上海对孕产妇的抢救非常重视,有孕产妇急救预案,所以上海孕产妇的死亡率始终是全国最低。”
  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2013 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 百度推广诚信商家档案
    出国报名入口培训报名入口