中国护士网
护士论坛 护士家园 护士招聘 护士出国 在线考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
沙特 新加坡 新西兰 日本 澳洲
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 加拿大 爱尔兰 英国 案例 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 最新要闻 >> 正文

静脉输液被戴上“紧箍”了,不再是什么病都能“打吊水”

www.nursesky.com 更新时间:2014-8-19 8:52:08  点击:
分享到:
文章摘要:静脉输液被戴上“紧箍”了,到医院看病,不再是什么病都能“打吊水”。昨日,安徽省卫生计生委发出通知,确定了门、急诊不需要输液治疗的常见多发病共计53类,并明确只有在患者出现吞咽困难、严重吸收障碍(如呕吐、严重腹泻等),以及出现病情危重,发展迅速,药物在组织中宜达到高浓度才能紧急处理这三种情况下才使用静脉输液。

 

 


  【要求】出现三种情况才能输液


  为规范医疗行为,提高治疗效果,减少不良反应,使患者得到更加安全有效的治疗,安徽省卫生计生委昨日发出通知,加强医疗机构静脉输液管理,据介绍,不合理使用静脉输液会带来医药费用上涨、就医时间延长、医疗风险增加等一系列问题。


  医疗机构要遵循“能口服就不注射,能肌肉注射的就不静脉注射”的用药原则,加强对医师培训和指导,只有在患者出现吞咽困难、严重吸收障碍(如呕吐、严重腹泻等),以及出现病情危重,发展迅速,药物在组织中宜达到高浓度才能紧急处理这三种情况下才使用静脉输液。


  经过广泛征求意见,我省确定了部分无需输液治疗的常见病多发病,如普通感冒、病毒性咽喉炎;急性气管支气管炎,体温38℃以下都无需输液。


  【现状】多家医院输液比例不到一成


  医院门急诊输液的病患多不多?记者昨日走访合肥多家医院,发现大多医院门急诊中,输液所占的比例不到10%。记者从安徽省儿童医院了解到,该院平均每天门急诊量为3500人,输液治疗的不到300人。不少都是家长要求给孩子输液,为了“好得快一点”。


  在滨湖医院,8月17日的门急诊总量为1435人,其中有70人进行了输液治疗;合肥市二院(新区)平均每天有6000多位门急诊病人,需要输液治疗的不足400人。


  【考核】省卫计委将对医院抽查考核


  对于静脉输液到底有无必要,医疗机构将定期开展静脉输液处方点评,每月随机抽查一周门、急诊不少于7个常见病、多发病处方各50例,了解门、急诊静脉输液使用比例,并对抽查处方进行点评,发现存在或潜在问题,制定并实施干预和改进措施,跟踪管理,持续改进。


  各级卫生计生行政部门将不定期开展医疗机构规范静脉输液管理工作督导检查。市、县卫生行政部门重点抽查本地医疗机构。省卫生计生委将于发文三个月后组织对省直医疗机构检查并对各地医疗机构进行抽查,检查结果将对全省进行通报并纳入对各地的目标考核。


  【提醒】口服是最安全给药方法


  “不少家长要求给孩子输液,认为这样好得快,其实这是没有根据的。 ”安徽省儿童医院呼吸内科主任华山解释,就拿感冒来说,正确的口服药物不会比输液好得慢,病程差不多都是一周左右。华山介绍,输液不是“万金油”,不同的给药方式各有其优缺点:输液的优点在于见效快,缺点在于将药物直接输入血液,不良反应的发生率和严重程度要高于其他给药途径;肌肉注射药物吸收比输液慢,比口服快,缺点是引起局部疼痛等损害;口服最常用,也是最安全、最方便、最经济的给药方法,缺点在于起效相对较慢,有些药还可能会引起胃肠道不适等症状。


  “发烧是机体对疾病的正常反应,如果能够确定孩子就是纯粹的感冒,发点烧反而病能好得快点,尝试一下温水浴、调节室温等物理降温方法也会有不错的效果。 ”华山表示,一般来说,小孩子精神头很足、大一点的孩子自己不喊浑身难受、体温不超过38.5℃就没有必要使用退烧药,更没有必要输液,多喝水、注意休息和保持清淡饮食的同时,按时服用清热解毒的对症药物,基本上一周左右即可病愈。 ”

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2013 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 百度推广诚信商家档案
    出国报名入口培训报名入口