中国护士网
护士论坛 护士家园 护士招聘 护士出国 在线考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
沙特 新加坡 新西兰 日本 澳洲
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 加拿大 爱尔兰 英国 案例 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 最新要闻 >> 正文

九成护士支持取消护士帽,工装改革开始

www.nursesky.com 更新时间:2014-8-18 9:21:57  点击:
分享到:
文章摘要:说起护士,大家很容易想到标志性的“燕尾帽”,以后护士将不强制戴帽了。15日下午,青岛市护理学会首届护士工装设计大赛在市立医院举行,15支护理队伍的177名白衣天使上台展示她们的风采,最后由市立医院护理部获得冠军。在当天的表演中,所有的人都没有佩戴护士帽,此次比赛正是护士工装改革的前兆,预计最快年内将有部分医院试点。
 
  说起护士,大家很容易想到标志性的“燕尾帽”,以后护士将不强制戴帽了。15日下午,青岛市护理学会首届护士工装设计大赛在市立医院举行,15支护理队伍的177名白衣天使上台展示她们的风采,最后由市立医院护理部获得冠军。在当天的表演中,所有的人都没有佩戴护士帽,此次比赛正是护士工装改革的前兆,预计最快年内将有部分医院试点。
  “我觉得护士帽没有实际作用,而且工作时很不方便,经常会歪掉或是掉到地上。”胶州中心医院一名护士说,虽然工作时要求用卡子将帽子固定一下,但每次挂吊瓶或拿东西时,帽子总会碍事。
  说起护士帽设计的初衷,青岛市护理学会理事长王玉玲表示,是为了让护士在工作过程中防止头发脱落,实现无菌操作,但从目前医疗护理需求来说,燕尾帽实际作用不大,更多成了护士身份的象征。在比赛之前,护理学会对市立医院、海慈医院、第五人民医院等多家医院的护士进行了随机调查,90%以上的护士支持取消燕尾帽,只有不到6%的护士支持继续戴燕尾帽。
  护士帽失去了自己的价值,反而因易脱落、难清洗成了护士的累赘,“正是这个原因,我们有了逐步取消护士帽的想法,但是手术室、无菌室等特殊医疗场所,还必须佩戴一次性护士帽。”王玉玲说,在韩国、欧美等国家,以及我国台湾、香港地区,护士帽已经逐渐取消。这次开展工装设计大赛,尝试没有护士帽的工装,也是与国际接轨的尝试。但取消护士帽后,会对护士工作时的发型要求更加严格,比如短发不能过肩,长发必须用发卡等工具绑好,预计最快年内将有部分医院试点。
  这次工装设计大赛更注重人性化设计,多数医院在连体裙装之外,增加了上衣加裤子的套装,更方便护士的日常工作,选择速干、轻柔的材质,也护士工装的设计主流。青岛市阜外医院展示的护士工装,用拉链代替扣子,特意设计成双口袋,“领口封闭式设计是我们的亮点,叠压式V领设计密闭性好,一方面防止感染,也可以防止护士在工作中走光。”青岛市阜外医院工会主席韩蕾说。
  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2013 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 百度推广诚信商家档案
    出国报名入口培训报名入口