中国护士网
护士论坛 护士家园 护士招聘 护士出国 在线考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
沙特 新加坡 新西兰 日本 澳洲
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 加拿大 爱尔兰 英国 案例 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 最新要闻 >> 正文

女护士震区被困10小时获救:嫁人就嫁兵哥哥

www.nursesky.com 更新时间:2014-8-8 9:49:33  点击:
分享到:
文章摘要:在地震灾区的废墟中,虽然充满着悲伤,但一个个奇迹不断被创造,一个又一个感人瞬间在上演——获救女护士在向解放军表示感谢时称自己找另一半就要找个兵哥哥。

    护士李美仙

    谢谢你们的救命之恩

    6日,获救女护士来到陆军第14集团军某旅工兵防化营位于龙头山镇的宿营地感谢救命恩人,她说:“通过这次地震,让我恋爱有了方向,那就是找像你们一样的‘兵哥哥’!”

    到营地感谢救命恩人

    6日上午,鲁甸县龙头山镇卫生院的护士李美仙脸部在地震中受伤,但还是显得很漂亮。她来到陆军第14集团军某旅工兵防化营位于龙头山镇的宿营地,紧紧握着桥梁筑城连指导员陈波的手,激动地说:“谢谢你们的救命之恩。”

    4日凌晨4时,当救援队刚到达震中龙头山镇,就看到有群众跑过来,向他们求救:“解放军同志,赶快救人啊,前面废墟下还有活人。”

    当听到废墟下还有人活着,官兵们立即携带生命探测仪、液压钳等专业地震救援工具,赶到龙头山镇老街废墟,展开救援。

    被困十余小时呼喊“救救我”

    这是龙头山镇卫生院四层高的楼房,地震使一楼和四周倒塌,其他楼层也岌岌可危。幸存者是毕业于昭通卫校的24岁女护士李美仙,她正位于一楼废墟的一个角落里。多次参加过地震救援的指导员陈波知道,与完全倒塌楼房的废墟不同,在这样的环境开展营救危险系数极高,尤其是震后余震频频,楼房随时有再次倒塌的危险。

    时间就是生命,哪顾得了那么多。他们在当地群众的指引下,利用生命探测仪开始作业,很快地确定了幸存者所在的大概位置。

    然而,当官兵们往下开辟救援通道,打通了一层后,发现由于楼板叠错,打通难度大,且有再次倒塌危及幸存者生命的危险。他们立即调整方案,从一侧打开通道,再从侧边横向营救幸存者。

    在打开第一条通道后,指导员陈波钻进废墟里,清理通往幸存者方向的瓦砾。然而,他发现,已被困在废墟里十多个小时的李美仙心里极度害怕恐慌,不断地喊着:“救救我,快救救我……”陈波告诉李美仙:“你在下面不要乱动,保持冷静,我们很快就把你救出来!”

    劫后重生的感恩与快乐

    就在陈波进入废墟不久,在他头上本已严重倾斜的楼体突然晃动起来,一块砖头“啪”的一声就掉在不远处。余震,救援小组迅速外撤。“真险啊!”大家不由得惊出一身冷汗。5分钟后,官兵再次冲进废墟。

    不时的余震,这让李美仙更加感到死亡的威胁,说话毫无力气。官兵们边轮流钻进废墟里开辟逃生通道,鼓励她勇敢面对困难,边与李美仙谈人生、谈理想,甚至开起了玩笑。李美仙情绪渐渐稳定下来,积极配合救援行动。

    早上7点半,经过官兵们全力营救,李美仙终于钻出了废墟。

    现在,李美仙一脸充满幸福的笑容,那是劫后重生的感恩与快乐。她笑着告诉官兵们:“从你们身上,我看到了军人身上具备的英勇顽强、不畏艰险,富有爱心等优点,要找‘白马王子’,就找像你们这样的‘兵哥哥’!”

    救援队员耿昭雄

    等完成任务

    给逝去的亲人上炷香

    6日上午,鲁甸地震重灾区火德红镇南筐村,正在进村入户的陆军第14集团军某炮兵团指挥连上等兵耿昭雄用一口纯正的当地话,招呼群众。

    鲁甸地震发生后,耿昭雄所在的部队奉命赶到火德红镇执行抗震救灾任务。耿昭雄的家火德红镇银场村,那里也是受灾区。他很快从遇到的亲朋好友口中得知,在这次地震中,家里房屋变成危房,外婆和一个表妹不幸去世,另一个表妹也重伤在医院救治。

    面对近在咫尺的家,他强压心中的悲痛,没有向连队提出回去看一下,一心投入救灾。附近的王家坡村由于地震导致堰塞湖水位不断上涨,连队接到通报,那里的堰塞湖边可能还有幸存者。

    连队立即挑选16名体能强、水性好的骨干,抓住48小时生命救援黄金期实施生命救援。得知消息,耿昭雄主动申请参加,他说:“周边的地形道路我十分清楚,我要参加这次执行任务。”作为突击队里惟一的一名义务兵,耿昭雄既是冲锋队员,又是向导。他带领搜救小分队进入堰塞湖区,每到一个点位,都要采取水面观察与登岸搜索相结合的方式,水陆同步、逐段逐片,全面覆盖,确保不漏过一个死角。

    前天一大早,下游堰塞湖水位不断上涨,南筐村有64户人家,其中23名老人需要往上游转移。连队接到任务后,耿昭雄又一次主动请缨,一定要参加执行任务。到了村里,他们搭好安置灾民的帐篷后,立即去一户户人家做工作,帮助他们转移到上游海拔高的安置点。有的老人说:“我在这住了一辈子,哪儿也不想去,要死就死在家里吧!”关键时刻,耿昭雄发挥了关键作用。他用当地土话反复做工作,很快就说服了老人。

    “家里遭受了很大的变故,却只字不提,一心扑在救灾中!”连长杜海涛得知消息后很难过,他介绍尤其在进村入户的救援工作中,耿昭雄发挥了自己是当地人的桥梁纽带作用,为提高救灾效率起到了积极作用。

    在救灾现场,耿昭雄告诉记者,连队得知他的情况后,专门批准他半天假回家看看,但这两天连队救灾任务太重,他计划过几天再回去看看,给逝去的亲人上炷香。

    120急救车驾驶员罗志坤

    干的就是“救命”工作

    得打起精神来

    早8点至晚8点,24小时待命,是鲁甸县人民医院120急救中心车组组长罗志坤和他的同事们平常的上、下班时间。

    对很多人来说,如此长的工作时间已足够难忍。可因为地震发生,罗志坤和同事的工作时间被再次拉长——从地震发生到5日凌晨,44岁的罗志坤没有休息过一分钟,医院、灾区来回跑,他不知跑了多少趟,“记不清了。”

    在鲁甸县人民医院,罗志坤开急救车已有20年时间,此次鲁甸地震发生时,他正在将一名新生儿从县医院转去昭通市区的路上。之后,他接到领导电话,在将婴儿送到医院后,他马上赶回医院。

    第一趟是火德红镇李家山村,那里,一名老人被自家房屋压到,浑身是伤。可一路上堵车严重,加之余震不断,山上碎石不停掉落,路上塌方四处可见,罗志坤的车辆只能缓慢前行,平日里40分钟左右的车程,那趟,他足足开了两个小时。幸好,老人虽伤势较重,但无生命危险,这让罗志坤稍微松了口气。

    这趟跑完天已渐暗,罗志坤又匆匆赶往下一个救援地点,直到5日凌晨,在医院领导的强烈要求下,他才回家歇息。此时,他已经连续工作40个小时。

    前日一天,在灾区和医院之间,罗志坤足足跑了9趟,“如果不堵车,跑得趟数肯定更多。”他说,平时四五十分钟左右可以到达灾区,“这两天因为路况差,有时一趟要跑将近两个小时。”

    这两天送伤者,罗志坤最大的感受就是:“心急啊!可也不知道说啥!”“每次,看到伤者被抬上急救车,然后痛得在车里哭,我就很难受,就希望能早一点能把他们送到医院。”

    鲁甸县人民医院共有7辆急救车,这两天跑的山路太多,两辆已跑了十几年的急救车经不住折腾,坏了,只剩下5辆车救人。“没办法,只能尽量多跑。”罗志坤说。

    “司机,快,转院!”昨天下午2点左右,刚回到医院准备坐下休息的罗志坤,听到院领导一声招呼,来不及喝口水,就匆匆将思绪拉回,驾车赶往昭通市第二人民医院。“干的就是‘救命’工作,得打起精神来!”

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2013 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 百度推广诚信商家档案
    出国报名入口培训报名入口