中国护士网
护士论坛 护士家园 护士招聘 护士出国 在线考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
沙特 新加坡 新西兰 日本 澳洲
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 加拿大 爱尔兰 英国 案例 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 护理考试 >> 医学知识 >> 正文

抢救车14号急救药品速记+换药的秘密

www.nursesky.com 更新时间:2014-8-6 13:51:13  点击:
分享到:
文章摘要:抢救车14号急救药品速记+换药的秘密

新人大多反应抢救药物难记,特编写速记口诀:

一肾二异三阿托

四洛五可六利多

七多八阿九西地

十尿一去地氨钙

 

简摘药物作用、适应症及不良反应:

 

一、肾上腺素   (1mg/ml/支)

1、药理作用:可兴奋心脏,收缩血管,能解除支气管平滑肌痉挛,减轻支气管粘膜充血水肿。

2、适应症:过敏性休克,支气管哮喘,心跳骤停的抢救。

3、注意事项:不良反应有面色苍白,心慌,头痛,心律失常,停药后消失,剂量过大注射入血管使血压骤升,反复局部注射易引起局部坏死。

4、禁用于高血压,心脏病,糖尿病,甲亢,洋地黄中毒,心源性哮喘,出血性休克等患者。

 

 二、异丙肾上腺素(1mg/ml/支)

1、药理作用:为拟肾上腺素药,对β1与β2受体都有很强的作用,对α受体无作用,加快心率。

2、适应症:用于急性重症支气管哮喘,心跳骤停,抗休克与房室传导阻滞以及尖端扭转性室速。

3、注意事项:不良反应有心悸,头痛,头晕,喉干,恶心,软弱无力,出汗,可产生耐药性,剂量过大可引起心律失常。禁与碱性药物合用。甲亢,洋地黄中毒,心肌炎患者禁用。舌下含服应咬碎。

 

 三、阿托品(0.5mg/ml/支)

1、药理作用:抗胆碱药,能解除迷走神经对心脏的抑制作用,加快心率,消除心脏传导阻滞,可解除痉挛抑制腺体分泌,散大瞳孔。

2、适应症:用于窦性心动过缓,房室传导阻滞,阿斯综合症,胃肠道,胆绞痛,散瞳,有机磷农药中毒。

3、注意事项:心动过速,青光眼者禁用。

 

 四、洛贝林(3mg/ml/支)

1、药理作用:本品刺激颈动脉和主动脉弓化学感受器,反射性兴奋呼吸中枢。

2、适应症:用于新生儿窒息,各种原因引起的早期呼吸衰竭。

3、注意事项:大剂量可兴奋迷走神经而导致心动过缓,传导阻滞,特大剂量可引起惊厥,呼吸麻痹,不良反应有恶心,呕吐,头痛,心悸。

 

 五、可拉明(0.375/2ml/支)又名尼可刹米

1、药理作用:本品可兴奋延髓呼吸中枢,也可通过外周化学感受器反射性兴奋呼吸中枢,对大脑皮质血管运动中枢和脊髓有微弱的兴奋作用。

2、适应症:中枢性呼吸麻醉药和中枢神经抑制药中毒,新生儿高胆红素血症辅助治疗。

3、注意事项:一般用静注,大剂量可出现高血压,心悸,多汗,震颤等。

 

 六、利多卡因(100mg/5ml/支)

1、药理作用:局麻药,抗心律失常药,能降低心室肌应激性,提高心室致颤阈。

2、适应症:治疗室性心动过速,室性早搏,心室颤动,表面麻醉。

3、注意事项:不良反应有嗜睡,头痛,听力减退,视力模糊,定向障碍,大剂量可引起肌肉抽搐,惊厥,心动过缓,心律失常,低血压,传导阻滞。

 

七、多巴胺(20mg/2ml/支)

1、药理作用:兴奋β1受体,大剂量可兴奋α受体,中剂量增强心肌收缩力,小剂量兴奋肾,脑,肠系膜血管及冠状动脉。

2、适应症:各种类型的休克,肾功能不全,心力衰竭,难治性心力衰竭。

3、注意事项:本品应强调按个体差异用药,用药前要注意补足血容量。不能与碱性药物合用。静注不应漏出血管。心动过速者禁用。

 

 八、阿拉明(10mg/ml/支,相当于重酒石酸间羟胺19mg)

1、药理作用:直接消费血管平滑肌,以兴奋α受体为主。有中等强度的缩血管作用与增强心肌收缩力,增强脑及冠状动脉血流量。

2、适应症:治疗各类休克,低血压。

3、注意事项:不良反应有失眠,震颤,头痛,心悸,心律失常。避免药物外渗。

 

 九、西地兰(0.4mg/2ml/支)

1、药理作用:强心药,加强心肌收缩力。

2、适应症:急性心力衰竭,心房颤动,室上性心动过速。

3、注意事项:不良反应有胃肠道反应,心脏毒性,神经系统症状。本品禁与钙合用,必要时间隔4小时。静脉注射要慢,应注意心率,心律的变化。

 

十、速尿(20mg/2ml/支)

1、药理作用:抑制肾小管对钠,氯离子的再吸收。本品能增加肾血流。

2、适应症:用于各种原因的水肿,也用于肺水肿,脑水肿,药物中毒时在输液同时促进毒物排泄以及急性肾功能衰竭及高血压的辅助治疗。

3、注意事项:定期检查电解质,可引起脱水症,低血压,低血钙,等等,有胃肠道反应,偶有白细胞和血小板减少。

4、肾病综合症者禁用,红斑狼疮禁用。

 

 十一、去甲肾上腺素(2mg/ml/支)

1、药理作用:直接兴奋α受体,对β受体作用较弱使全身血管收缩而使血压升高。

2、适应症:治疗各种休克。

3、注意事项:不良反应为焦虑,呼吸困难。滴速快可致心律紊乱,过量可致高血压,尿闭,静注外渗可致局部坏死。对高血压,失血性休克者禁用。

 

 十二、地塞米松(5mg/ml/支)

1、药理作用:肾上腺素皮质激素类药物,有影响糖类代谢,抗炎,抗过敏,抗毒,抗休克作用。

2、适应症:严重的细菌性感染,严重的过敏性疾病,结缔组织病,肾病综合症,严重支气管哮喘,血小板减少性紫癜。

3、注意事项:大剂量可出现糖尿和库欣综合症,长期服用可导致精神症状。

 

 十三、氨茶碱(0.25/2ml/支)

1、药理作用:松弛支气管平滑肌,增强心肌收缩力,舒张冠状动脉,增强肾血流量,利尿。

2、用于支气管哮喘,胆绞痛,心,肾性水肿。

3、不良反应有胃肠道症状,宜饭后服用,可使呼吸增快。

4、心律失常,严重心脏病,甲亢,高血压,活动性溃疡,肝肾疾病患者慎用。

 

 十四、葡萄糖酸钙

1、药理作用:本品能保持神经肌肉的兴奋性,缓解平滑肌痉挛。可降低毛细血管通透性。

2、适应症:用于低血钙,过敏性疾病,各种绞痛,镁中毒。

3、注意事项:静脉注射速度要缓慢,注射时漏出血管有强烈的刺激性。

抢救车14号急救药品速记+换药的秘密

因酒精的刺激而使皮瓣坏死;更头疼的是一些皮肤坏死的创面,要经过漫长的换药才能愈合;而骨外露往往要通过皮瓣才能搞定。换药确有很多讲究,恰到好处的换药往往能化腐朽为神奇。本人亲眼目睹过内固定手术后由于皮肤坏死至钢板及骨外露的患者,经积极换药,不到一个月,奇迹般的痊愈了。还有一例是指骨开放性骨折,交叉克氏针术后,皮肤由于挫伤而坏死,导致伸肌腱外露,两周中药换药后痊愈。它的意义在于:“石头上能长草”。从此对换药愈加重视,对祖国医学的博大精深而折服。  -

一、书上不讲的技巧。-

    碘伏和酒精的应用范围。碘伏是络合碘,对油腻的创口或者皮脂腺发达的部位无效或者效果不好。而酒精或者碘酒就能够脱脂,能够更好的固定细菌的蛋白,而在皮脂腺丰富的地方更具穿透力。所以会应用在头皮的创口周围。不过上述这两种因为有一定的刺激性。所以开放创口不能应用。-

生理盐水的应用主要是为了冲注和湿化,因为这可能是一个面积广泛的创口或者合并并不平整的创口,希望冲注能够去处一些杂质和感染物。胰岛素主要应用于糖尿病患者的不愈合创口。 高渗盐的目的是创口局部肿胀未愈,而能够达到局部脱水作用,和有的讲蜂蜜的作用一样。还有局部放庆大霉素针等主要是已经感染的创口。谈不上是原则吧。就像以前还有用新洁而灭一样。可能对碘伏的效力不是很有信心的缘故。紧要关头还是要应用碘酒、酒精的。  -

       敷料的选择。敷料选择多少合适呢?这得从伤口的生长说起,在开始几天伤口的生长主要是肉芽组织的生长,它需要的是比较湿润的环境,所以开始几天敷料可以多用几层,保持创面的相对湿润。而到了后期,伤口的生长主要是角质的生长,此时创面需要相对干燥的环境,所以敷料就应该在起到隔离作用的前提下尽可能薄。为什么有些人后期总是不见创口角质层愈合,我想与上面这个有关系的。

    我们进行外科换药的目的是:

 一、为创面提供一个相对无菌的环境,以免再次受到攻击。

 二,为创面提供一个相对利于生长,愈合的环境,使其尽早愈合。

换药的目的主要是:

1.观察伤口

2.去除坏死组织

3.清洁创面

4.引流通畅

5.促进组织生长,

三、对于感染严重的创面有时单纯冲洗要做到清洁创面比较难,可以采用“泡澡”的方法,虽然文献上报道有使感染扩散的可能,但我觉得多更换几次“洗澡水”感染扩散的可能几乎不可能。研究表面潮湿的创面有利于组织生长,这就是我们平时喜欢使用生理盐水纱布覆盖创面的主要原因,同时生理盐水纱布还有通畅引流的作用,但由于潮湿的环境也是细菌生长的温床,细菌在6-8小时就会进入对数增殖期,故对于感染严重的创面,要作到勤换药(最好3-4次/日),很多人喜欢创面同时加用庆大霉素湿敷,头1-2次效果是非常好的,长期效果不佳,且易导致耐药菌。-

    凡士林纱布可以提供潮湿的环境有利于创面的肉芽生长,并可以减少组织液的渗出,早期的创面还可以止血,但对于感染严重的创面要慎用,因其易因为引流不畅,常加重感染

    高渗葡萄糖为一种脱水药,能增强血浆渗透压而产生脱水作用,对于感染性创口局部营养差、创口面积大、用其它药物换药后疗效差或无效者,下肢静脉曲张表面皮肤糜烂溃疡、创面愈合难者,浅Ⅱ度~深Ⅱ度小面积烧伤水肿明显、创面愈合缓慢者,及褥疮疗效较为显著。高渗葡萄糖能均匀分布于创面,造成高渗环境,致细菌细胞脱水,细菌失去繁殖能力,菌体死亡,并能使机体局部细胞脱水,减轻创面及肉芽组织水肿,同时能形成保护膜,防止细胞继续侵入感染,能改善局部血液循环,改善创面周围营养,促进创面愈合;此外,葡萄糖还具有生肌作用,可减少创面疼痛,利于创口愈合。  

    开放性创口换药时最好不要让酒精渗入伤口,酒精对伤口的愈合不利(这是我实习时我那博士带教的观点)

另碘2酒3是经典的骨科消毒方法,刚到骨科时我们领导要求我们新人门诊清创时必须严格遵守。

对污染性油性伤口,我们这用松节油洗去油渍-

    关于油纱条使用 1.用于脓肿切开后起到引流作用,同时对刚切开的脓肿有压迫止血作用.2它可以直接放在伤口上以利于肉芽生长.3它的更换周期视伤口情况而定,如伤口渗出较多应每日更换,渗出少可视情况定 .4植皮区打包固定的应5---7天更换第一次,以后视情况定 .5油纱条与伤口不沾从而保护生长不牢的皮片不被揭掉.-

二、常见伤口的处理-

1. 清洁伤口用碘伏消毒,刺激小,效果好;对于清洁、新生肉芽创面,还可加用凡士林油纱覆盖以减轻换药时患者的痛苦,并减少组织液渗出、丢失。-

2. 血供丰富,感染机会小的伤口可用生理盐水简单湿润一下,无菌辅料包扎即可。-

3. 对于有皮肤缺损的伤口,缺损区用盐水反复冲洗,周围可用碘伏常规消毒,消毒后,用盐水纱布或凡士林纱布覆盖,盐水纱布有利于保持创面的新鲜,干燥,凡士林纱布有利于创面的肉芽生长。-

4. 感染或污染伤口原则是引流排脓,必要时坼开缝线,扩大伤口,彻底引流,伤口内用双氧水和生理盐水反复冲洗,有坏死组织的应给于清创,也可以用抗生素纱布填塞伤口内,伤口的周围最好用碘酒两遍酒精三遍脱碘消毒当然感染伤口换药要做到每天一换。-

另外,对化脓的切口换药时,不要嫌弃恶臭,一定要仔细擦掉切口处的脓苔,且不能因为患者的疼痛而不敢碰切口,脓苔除去后要有轻微的血丝渗出,这样才有助于切口早日愈合!-

5. 褥疮、化脓性骨髓炎等感染伤口:碘伏消毒创口周围,而创口以双氧水、生理盐水冲洗,庆大霉素敷料覆盖。-

6. 对于骨髓炎有骨外露时的换药首先要勤,因为渗出很多,且敷料要多。在换药过程中,应随时清除坏死组织,髓腔内可以放置纱条。经验方法是先用盐水冲洗创面,再用0.1%碘伏冲洗,再用双氧水冲洗,最后用庆大纱布湿敷,敷料覆盖。当创面肉芽新鲜,渗出较少时,行手术清除死骨、硬化骨,采用合适的肌皮瓣覆盖创面,外固定架外固定,待皮瓣成活后,再行骨延长。-

7. 开放性骨折行外固定的患者换药遵循的是首先碘伏消毒(同时清理切除坏死组织),其次使用双氧水消毒,然后生理盐水冲洗,最后呋喃西林填塞覆盖创面。等待其肉芽生长,行游离皮瓣覆盖。

8. 切口的脂肪液化:在脂肪丰富的地方易出现脂肪液化,此时广泛的敞开切口(脂肪液化的区域全部打开),培养+药敏,加强换药。这样的切口要换好长时间,为了缩短时间,在初期消毒后在局部的皮下注射庆大霉素,向切口中放置葡萄糖粉,每天换药,待创口渗出少后油纱刺激肉芽生长,新鲜后二期缝合或蝴蝶胶布拉合。

9. 久溃不愈的伤口,要采用中药换药。中医换药有其独到之处,但通常没有什么无菌观念。例如:对于难愈性窦道(如脑部手术后,心脏搭桥术后或慢性骨髓炎引起的窦道,通常早期用八二丹或九一丹+红油膏,提腐去脓,后期用生肌散+红油膏收口,效果很好,即使是绿脓杆菌或耐药金葡菌感染都能很好治愈。

10. 对污染性油性伤口,我们这用松节油洗去油渍。

11. 对于陈旧性肉芽创面:此种肉芽组织再生能力差(颜色暗红,不新鲜,高低不平,有时呈陈旧性出血貌),周围组织不易愈合,以刮匙将表面肉芽组织刮除或剪除,使之出血,露出新鲜肉芽,外敷橡皮膏(此为中医去腐生肌之说,西医则将以双氧水冲洗达到去腐的目的)。如有脓液,应注意观察有无脓腔或窦道,注意患者体温变化。

12. 对于绿脓杆菌感染的伤口:特点是脓液为淡绿色,有一种特殊的甜腥臭味,如果创面结痂,痂下积脓,有坏死组织的,要清除痂皮、脓液和坏死组织。烧伤创面早期绿脓感染可削痂植皮。也可用1%~2%苯氧乙醇湿敷,或用0.1%庆大霉素、1%磺胺嘧啶银、10%甲磺米隆等溶液湿敷。创面如较小可用3%醋酸、10%水合氯醛等溶液湿敷。

13. 再植手术或吻合血管的皮瓣手术最好能用与体温相近的呋喃西林溶液换药,用酒精换药可要挨骂了;手指换药纱布应避免环形包扎,局部最好用碎纱布填充。

14. 对于难愈性窦道如脑部手术后,心脏搭桥术后或慢性骨髓炎引起的窦道,通常早期用八二丹或九一丹+红油膏,提腐去脓,后期用生肌散+红油膏收口,效果很好,即使是绿脓杆菌或耐药金葡菌感染都能很好治愈。

15. 对于陈旧性肉芽创面:此种肉芽组织再生能力差(颜色暗红,不新鲜,高低不平,有时呈陈旧性出血貌),周围组织不易愈合,以刮匙将表面肉芽组织刮除或剪除,使之出血,露出新鲜肉芽,外敷橡皮高(此为中医去腐生肌之说,西医则将以双氧水冲洗达到去腐的目的)如有脓液,应注意观察有无脓腔或窦道,注意患者体温变化。

三、注意事项

1. 无菌一期伤口换药一般在24小时、72小时常规观察局部肿胀渗出情况。

2. 开放伤术后争取24、48、72小时连续三天换药,特别注意容易出现血肿或引流情况及时排除险情比较关键。

3. 骨科创面较多见感染创面就是皮肤坏死、褥疮创面,高渗盐水一般在某一时期,用在感染重、渗出较多的创面,可以快速减轻创面及肉芽组织水肿,减少渗出。

4. 再植手术或吻合血管的皮瓣手术最好能用与体温相近的呋喃西林溶液换药,手指换药纱布应避免环形包扎,局部最好用碎纱布填充。

5. 对于大面积创面,首先注意清创,对于已经坏死的组织包括坏死的肌腱及血管组织不要姑息,争取在几次换药中,界线一旦明显则果断切除。勉强留下,只会延缓肉芽生长,甚至造成感染。

6. 对于已清除大部分坏死组织的创口,要注意爱护肉芽的生长,肉芽组织本身有抗感染的能力,如果没有明显渗出,则不要用抗生素或其他药水换药,只用碘伏消毒创缘皮肤,用湿盐水纱布覆盖即可。

7. 油纱条不要放到创面上,应该在盐水纱布上,防止盐水过快的挥发。

8. 有感染的创面注意先做一个细菌培养+药敏再换药,以免以后被动。

四、换药常用药品

1.盐水

增进肉芽组织营养及吸附刨面分泌物的作用,对肉芽组织无不良刺激。等渗盐水棉球及纱布用于清洁创面,创面湿敷,充填脓腔;等渗盐水溶液用于冲洗创腔;3%~10%盐水具有较强脱水作用,用于肉芽水肿明显的创面。

2.3%双氧水

与组织接触后分解释放出氧,具有杀菌作用。用于冲洗外伤伤口、***或恶臭的伤口,尤其适用于厌氧菌感染的伤口

3.0.02%高锰酸钾溶液

分解释放氧缓慢,但作用持久,具有清洁,除臭,防腐和杀菌作用。用于洗涤腐烂恶臭、感染的伤口,尤其适用于疑有厌氧菌感染、肛门和会阴部伤口。临床上常采用1:5000溶液进行湿敷。

4.0.1%雷佛奴尔<黄纱条>、0.02%呋喃西林溶液

有抗菌和杀菌作用。用于感染创面的清洗和湿敷。

5.攸琐(漂白粉、硼酸)溶液

具有杀菌,防腐除臭,溶解坏死组织的作用。用于脓液及腐死组织多、恶臭的伤口清洗和湿敷。本制剂应密闭避光保存,不能久置,放置时间不宜超过一周。大面积伤口不宜应用,以免吸收过多氯离子。

6.聚乙烯吡酮碘(PVP-I)

为新型杀菌剂,对细菌、真菌、芽胞均有效。0.05%~0.15%溶液用于粘膜、创面、脓腔冲洗;1%溶液用于敷盖无菌切口;1%~2%溶液用于湿敷感染创面,最适用于慢性下肢溃疡和癌性溃疡。

7.抗生素溶液

常用有0.5%新霉素溶液、0.16%庆大霉素、0.5%金霉素、2%杆菌肽、2%~5%春雷霉素等溶液,用于等待二期缝合的污染伤口、较大创面(如烧伤)植皮前的创面湿敷,敷料应每日更换1次。氯霉素滴丸直接植入感染创面,每lcm21粒,每日1次。

8.1%~2%苯氧乙醇溶液

绿脓杆菌具有杀菌作用,效果最好,采用创面连续湿敷。

9.0.01%~0.05%新洁尔灭和0.02%洗必太溶液

田于伤口清洁,后者灌洗切口优于前者。

10.10%大蒜溶液

有杀菌和增强组织细胞吞噬的作用,对金黄色葡萄球菌感染效果较好。

11.2%~4%甲紫(龙胆紫)溶液

具有杀菌及收敛作用。用于表浅皮肤或粘膜溃疡的消毒,并促进结痴愈合。

12.纯石炭酸溶液

具有腐蚀、杀菌作用。用纯石炭酸溶液棉签烧灼肛裂和慢性窦道,使不健康的肉芽组织坏死脱落以促进愈合。用需用酒精棉签擦拭以中和之,再用等渗盐水棉签擦拭。

13.10%~20%硝酸银溶液

用于烧灼肛裂、慢性窦道和腐蚀过度生长的肉芽组织,后需用等渗盐水棉签擦拭。

14.油剂纱布

具有引流、保护创面、敷料不易干燥以及延长换药时间等作用。创面分泌物少者,可2~3天更换一次。常用有:①凡士林纱布;②鱼肝油纱布:具有营养和促进肉芽、上皮生长等作用,用于愈合缓慢的伤口。

15.粉剂、软膏类

(1)碘仿纱条:具有抗茵、防腐、收敛、去臭和促进肉芽生长的作用。用于有腺体分泌的慢性窦道,如肛瘘、结核病灶清除后的伤口。碘仿有毒性,不宜长期使用;

(2)10%~20%鱼石脂软膏:有消炎退肿作用,用于早期脓肿;

(3)10%氧化锌软膏涂于皮肤表面,有保护皮肤免受分泌物侵蚀的作用,常用于肠瘘、胆瘘等四周的皮肤;

(4)链霉素软膏:涂于纱布上外敷,用于结核性伤口;

(5)2%聚乙烯吡酮碘软膏:用于治疗烧伤、慢性溃疡,疗效满意;

(6)百多帮软膏:用于感染性创面。

16.中药类

红油膏、生肌散、生肌玉红膏、紫花烧伤膏、湿润烧伤膏、大青膏,具有止痛、拔毒生肌、排脓去腐等作用。

碘酒、酒精只能用在表皮完整的地方。而碘伏不适合用在皮脂丰富的地方葡萄糖加胰岛素是为创面肉芽提供营养高渗盐水则有使水肿肉芽脱水的作用生理盐水只是起到湿敷的作用,肉芽生长过旺高出皮面则要用硝酸银之类的腐蚀.肉芽生长很好时可用凡士林纱布保护

换药的原则是要明确进行外科换药的目的,对于用什么换药则需根据伤口情况定。

1.碘酒+酒精脱碘---消毒剂

2.凡士林纱布---抗炎作用稍弱,但促进肉芽生长

3.碘伏---深浅皆可,性质湿润

4.优琐---防腐

5.高渗葡萄糖+胰岛素+(促生长因子)---糖尿病患者的难愈创口。

6.高渗盐---减轻肉芽水肿

7.庆大霉素针---感染的创口;骨髓炎

8.新洁而灭或双氧水或甲硝唑---冲洗覆盖都可用,抗厌氧

9.抗生素粉剂(头孢等)---根据药敏实验

10.云南白药(胶囊)---祖国医学

11.蜂蜜,白砂糖---偏方

12.SD-ag,SD-zn---收敛

13.黑药膏拔疥疮---中药配方

14神经血管肌腱外露---忌用刺激性药物

15.紫草油纱条---去腐声肌

16.凡士林纱条---可作为其他药物的载体,油性(可隔开手指脚趾,隔开血痂,防相邻创面粘和至一起)

17.碘酒+庆大霉素---可用于褥疮

18.红霉素软膏等---表皮破损涂抹,无须包扎

19.骨髓炎洗剂等处理过渗出多的伤口---干敷料,患肢抬高

20.需切开时就切开,拆线缝针靠经验

21.注意换药后患者有无不适---有无药物引起的疼痛;有无切口脑脊液持续外漏;有无伤口持续渗血;有无引起关节脱位或对固定造成影想

五、秘方

     临床中还有种情况,就是创口周围湿疹样变,皮肤红红的,有疹子,易破溃。起初我们用了各种方法换药,如碘伏纱布、凡士林纱布、红霉素眼膏等,怎么都换不好。最后盐水棉球轻擦后,干纱布覆盖,很快就好转了。原因不明!

对于一些窦道,换药可使用白砂糖,不要太讲究无菌操作,通常都能换好。然而有些跟关节相通的窦道,迁延难愈,我的方法是刮除窦道中老化的肉芽,使其渗血,然后在窦道途径的部位使用棉球等衬垫,加压包扎,使窦道合拢,一周不要换药,要点是始终保持一定压力,相信打开时,你会激动的跳起来的。

    治疗骨外露的秘方:

1、蛋黄油 熟蛋黄100个,铁锅文火烤出油,纱布过滤。

2、紫草、当归、红花、地榆各10克,香油250克,浸泡3到5天,天气热,时间短些。

文火煎至中药变黑漂浮,纱布过滤2次。60度时放入蛋黄油,凡士林调匀至膏状,高压消毒备用。(有时没有用高压消毒)骨外露大于2x2cm时,用骨钻打孔至骨内出血,外敷三层,首次4日后换药,以后隔日换药。换药不要太勤,可以参考美宝或者生肌膏的一些换药方法。

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2013 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 百度推广诚信商家档案
    出国报名入口培训报名入口