中国护士网
护士论坛 护士家园 护士招聘 护士出国 在线考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
沙特 新加坡 新西兰 日本 澳洲
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 加拿大 爱尔兰 英国 案例 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 护士实习 >> 实习新闻 >> 正文

外科伤口处理技巧

www.nursesky.com 更新时间:2014-8-5 10:05:08  点击:
分享到:
文章摘要:外科伤口处理技巧

 

 

常见伤口的处理

1. 清洁伤口用碘伏消毒,刺激小,效果好;对于清洁、新生肉芽创面,还可加用凡士林油纱覆盖以减轻换药时患者的痛苦,并减少组织液渗出、丢失。

2. 血供丰富,感染机会小的伤口可用生理盐水简单湿润一下,无菌辅料包扎即可。

3. 对于有皮肤缺损的伤口,缺损区用盐水反复冲洗,周围可用碘伏常规消毒,消毒后,用盐水纱布或凡士林纱布覆盖,盐水纱布有利于保持创面的新鲜,干燥,凡士林纱布有利于创面的肉芽生长。

4. 感染或污染伤口原则是引流排脓,必要时坼开缝线,扩大伤口,彻底引流,伤口内用双氧水和生理盐水反复冲洗,有坏死组织的应给于清创,也可以用抗生素纱布填塞伤口内,伤口的周围最好用碘酒两遍酒精三遍脱碘消毒。当然感染伤口换药要做到每天一换。

另外,对化脓的切口换药时,不要嫌弃恶臭,一定要仔细擦掉切口处的脓苔,且不能因为患者的疼痛而不敢碰切口,脓苔除去后要有轻微的血丝渗出,这样才有助于切口早日愈合!

5. 褥疮、化脓性骨髓炎等感染伤口:碘伏消毒创口周围,而创口以双氧水、生理盐水冲洗,庆大霉素敷料覆盖。

6. 对于骨髓炎有骨外露时的换药首先要勤,因为渗出很多,且敷料要多。在换药过程中,应随时清除坏死组织,髓腔内可以放置纱条。经验方法是先用盐水冲洗创面,再用0.1%碘伏冲洗,再用双氧水冲洗,最后用庆大纱布湿敷,敷料覆盖。当创面肉芽新鲜,渗出较少时,行手术清除死骨、硬化骨,采用合适的肌皮瓣覆盖创面,外固定架外固定,待皮瓣成活后,再行骨延长。

7. 开放性骨折行外固定的患者换药遵循的是首先碘伏消毒(同时清理切除坏死组织),其次使用双氧水消毒,然后生理盐水冲洗,最后呋喃西林填塞覆盖创面。等待其肉芽生长,行游离皮瓣覆盖。

8. 切口的脂肪液化:在脂肪丰富的地方易出现脂肪液化,此时广泛的敞开切口(脂肪液化的区域全部打开),培养+药敏,加强换药。这样的切口要换好长时间,为了缩短时间,在初期消毒后在局部的皮下注射庆大霉素,向切口中放置葡萄糖粉,每天换药,待创口渗出少后油纱刺激肉芽生长,新鲜后二期缝合或蝴蝶胶布拉合。

9. 久溃不愈的伤口,要采用中药换药。中医换药有其独到之处,但通常没有什么无菌观念。例如:对于难愈性窦道(如脑部手术后,心脏搭桥术后或慢性骨髓炎引起的窦道,通常早期用八二丹或九一丹+红油膏,提腐去脓,后期用生肌散+红油膏收口,效果很好,即使是绿脓杆菌或耐药金葡菌感染都能很好治愈。

10. 对污染性油性伤口,我们这用松节油洗去油渍。

11. 对于陈旧性肉芽创面:此种肉芽组织再生能力差(颜色暗红,不新鲜,高低不平,有时呈陈旧性出血貌),周围组织不易愈合,以刮匙将表面肉芽组织刮除或剪除,使之出血,露出新鲜肉芽,外敷橡皮膏(此为中医去腐生肌之说,西医则将以双氧水冲洗达到去腐的目的)。如有脓液,应注意观察有无脓腔或窦道,注意患者体温变化。

12. 对于绿脓杆菌感染的伤口:特点是脓液为淡绿色,有一种特殊的甜腥臭味,如果创面结痂,痂下积脓,有坏死组织的,要清除痂皮、脓液和坏死组织。烧伤创面早期绿脓感染可削痂植皮。也可用1%~2%苯氧乙醇湿敷,或用0.1%庆大霉素、1%磺胺嘧啶银、10%甲磺米隆等溶液湿敷。创面如较小可用3%醋酸、10%水合氯醛等溶液湿敷。

13. 再植手术或吻合血管的皮瓣手术最好能用与体温相近的呋喃西林溶液换药,用酒精换药可要挨骂了;手指换药纱布应避免环形包扎,局部最好用碎纱布填充。

14. 对于难愈性窦道如脑部手术后,心脏搭桥术后或慢性骨髓炎引起的窦道,通常早期用八二丹或九一丹+红油膏,提腐去脓,后期用生肌散+红油膏收口,效果很好,即使是绿脓杆菌或耐药金葡菌感染都能很好治愈。

15. 对于陈旧性肉芽创面:此种肉芽组织再生能力差(颜色暗红,不新鲜,高低不平,有时呈陈旧性出血貌),周围组织不易愈合,以刮匙将表面肉芽组织刮除或剪除,使之出血,露出新鲜肉芽,外敷橡皮高(此为中医去腐生肌之说,西医则将以双氧水冲洗达到去腐的目的)如有脓液,应注意观察有无脓腔或窦道,注意患者体温变化。

注意事项

1. 无菌一期伤口换药一般在24小时、72小时常规观察局部肿胀渗出情况。

2. 开放伤术后争取24、48、72小时连续三天换药,特别注意容易出现血肿或引流情况及时排除险情比较关键。

3. 骨科创面较多见感染创面就是皮肤坏死、褥疮创面,高渗盐水一般在某一时期,用在感染重、渗出较多的创面,可以快速减轻创面及肉芽组织水肿,减少渗出。

4. 再植手术或吻合血管的皮瓣手术最好能用与体温相近的呋喃西林溶液换药,手指换药纱布应避免环形包扎,局部最好用碎纱布填充。

5. 对于大面积创面,首先注意清创,对于已经坏死的组织包括坏死的肌腱及血管组织不要姑息,争取在几次换药中,界线一旦明显则果断切除。勉强留下,只会延缓肉芽生长,甚至造成感染。

6. 对于已清除大部分坏死组织的创口,要注意爱护肉芽的生长,肉芽组织本身有抗感染的能力,如果没有明显渗出,则不要用抗生素或其他药水换药,只用碘伏消毒创缘皮肤,用湿盐水纱布覆盖即可。

7. 油纱条不要放到创面上,应该在盐水纱布上,防止盐水过快的挥发。

8. 有感染的创面注意先做一个细菌培养+药敏再换药,以免以后被动。

换药常用药品

1.盐水

有增进肉芽组织营养及吸附刨面分泌物的作用,对肉芽组织无不良刺激。等渗盐水棉球及纱布用于清洁创面,创面湿敷,充填脓腔;等渗盐水溶液用于冲洗创腔;3%~10%盐水具有较强脱水作用,用于肉芽水肿明显的创面。

2.3%双氧水

与组织接触后分解释放出氧,具有杀菌作用。用于冲洗外伤伤口、***或恶臭的伤口,尤其适用于厌氧菌感染的伤口。

3.0.02%高锰酸钾溶液

分解释放氧缓慢,但作用持久,具有清洁,除臭,防腐和杀菌作用。用于洗涤腐烂恶臭、感染的伤口,尤其适用于疑有厌氧菌感染、肛门和会阴部伤口。临床上常采用1:5000溶液进行湿敷。

4.0.1%雷佛奴尔<黄纱条>、0.02%呋喃西林溶液

有抗菌和杀菌作用。用于感染创面的清洗和湿敷。

5.攸琐(漂白粉、硼酸)溶液

具有杀菌,防腐除臭,溶解坏死组织的作用。用于脓液及腐死组织多、恶臭的伤口清洗和湿敷。本制剂应密闭避光保存,不能久置,放置时间不宜超过一周。大面积伤口不宜应用,以免吸收过多氯离子。

6.聚乙烯吡酮碘(PVP-I)

为新型杀菌剂,对细菌、真菌、芽胞均有效。0.05%~0.15%溶液用于粘膜、创面、脓腔冲洗;1%溶液用于敷盖无菌切口;1%~2%溶液用于湿敷感染创面,最适用于慢性下肢溃疡和癌性溃疡。

7.抗生素溶液

常用有0.5%新霉素溶液、0.16%庆大霉素、0.5%金霉素、2%杆菌肽、2%~5%春雷霉素等溶液,用于等待二期缝合的污染伤口、较大创面(如烧伤)植皮前的创面湿敷,敷料应每日更换1次。氯霉素滴丸直接植入感染创面,每lcm21粒,每日1次。

8.1%~2%苯氧乙醇溶液

对绿脓杆菌具有杀菌作用,效果最好,采用创面连续湿敷。

9.0.01%~0.05%新洁尔灭和0.02%洗必太溶液

田于伤口清洁,后者灌洗切口优于前者。

10.10%大蒜溶液

具有杀菌和增强组织细胞吞噬的作用,对金黄色葡萄球菌感染效果较好。

11.2%~4%甲紫(龙胆紫)溶液

具有杀菌及收敛作用。用于表浅皮肤或粘膜溃疡的消毒,并促进结痴愈合。

12.纯石炭酸溶液

具有腐蚀、杀菌作用。用纯石炭酸溶液棉签烧灼肛裂和慢性窦道,使不健康的肉芽组织坏死脱落以促进愈合。用后需用酒精棉签擦拭以中和之,再用等渗盐水棉签擦拭。

13.10%~20%硝酸银溶液

用于烧灼肛裂、慢性窦道和腐蚀过度生长的肉芽组织,用后需用等渗盐水棉签擦拭。

14.油剂纱布

具有引流、保护创面、敷料不易干燥以及延长换药时间等作用。创面分泌物少者,可2~3天更换一次。常用有:①凡士林纱布;②鱼肝油纱布:具有营养和促进肉芽、上皮生长等作用,用于愈合缓慢的伤口。

15.粉剂、软膏类

(1)碘仿纱条:具有抗茵、防腐、收敛、去臭和促进肉芽生长的作用。用于有腺体分泌的慢性窦道,如肛瘘、结核病灶清除后的伤口。碘仿有毒性,不宜长期使用;

(2)10%~20%鱼石脂软膏:有消炎退肿作用,用于早期脓肿;

(3)10%氧化锌软膏:涂于皮肤表面,有保护皮肤免受分泌物侵蚀的作用,常用于肠瘘、胆瘘等四周的皮肤;

(4)链霉素软膏:涂于纱布上外敷,用于结核性伤口;

(5)2%聚乙烯吡酮碘软膏:用于治疗烧伤、慢性溃疡,疗效满意;

(6)百多帮软膏:用于感染性创面。

16.中药类

如红油膏、生肌散、生肌玉红膏、紫花烧伤膏、湿润烧伤膏、大青膏等,具有止痛、拔毒生肌、排脓去腐等作用。

碘酒、酒精只能用在表皮完整的地方。而碘伏不适合用在皮脂丰富的地方。葡萄糖加胰岛素是为创面肉芽提供营养,高渗盐水则有使水肿肉芽脱水的作用,生理盐水只是起到湿敷的作用,肉芽生长过旺高出皮面则要用硝酸银之类的腐蚀.肉芽生长很好时可用凡士林纱布保护

换药的原则是要明确进行外科换药的目的,对于用什么换药则需根据伤口情况定。

1.碘酒+酒精脱碘---消毒剂

2.凡士林纱布---抗炎作用稍弱,但促进肉芽生长

3.碘伏---深浅皆可,性质湿润

4.优琐---防腐

5.高渗葡萄糖+胰岛素+(促生长因子)---糖尿病患者的难愈创口。

6.高渗盐---减轻肉芽水肿

7.庆大霉素针---感染的创口;骨髓炎

8.新洁而灭或双氧水或甲硝唑---冲洗覆盖都可用,抗厌氧

9.抗生素粉剂(头孢等)---根据药敏实验

10.云南白药(胶囊)---祖国医学

11.蜂蜜,白砂糖---偏方

12.SD-ag,SD-zn---收敛

13.黑药膏拔疥疮---中药配方

14.神经血管肌腱外露---忌用刺激性药物

15.紫草油纱条---去腐声肌

16.凡士林纱条---可作为其他药物的载体,油性(可隔开手指脚趾,隔开血痂,防相邻创面粘和至一起)

17.碘酒+庆大霉素---可用于褥疮

18.红霉素软膏等---表皮破损涂抹,无须包扎

19.骨髓炎洗剂等处理过渗出多的伤口---干敷料,患肢抬高

20.需切开时就切开,拆线缝针靠经验。

21.注意换药后患者有无不适---有无药物引起的疼痛;有无切口脑脊液持续外漏;有无伤口持续渗血;有无引起关节脱位或对固定造成影响。

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2013 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 百度推广诚信商家档案
    出国报名入口培训报名入口