中国护士网
护士论坛 护士家园 护士招聘 护士出国 在线考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
沙特 新加坡 新西兰 日本 澳洲
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 加拿大 爱尔兰 英国 案例 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 护士节 >> 护士心语 >> 正文

【呼声】护士群体需要更多温暖

www.nursesky.com 更新时间:2014-7-31 8:55:30  点击:
分享到:
文章摘要:文章摘要:近日,《健康报》撰文报道山西医科大学第一医院成立护士天使协会帮助护士解决难题,同时呼吁社会各界关爱护士,给予护士群体更多温暖,本刊摘录各界观点如下。

    观点

 

     医院有责任帮护士减压


浙江省宁波市鄞州区人民医院护理部主任姚红梅


2007年,我们医院一名家在外地的编外护士,因感冒之后没有及时治疗,突然双腿不能行走,住进了医院的神经内科。这位编外护士痛哭流涕,想到自己犹如一个残疾人,再也不能动弹了,将来生活该怎么办?当时我听到这一消息后就到处查资料,询问医生,希望她能站立起来。当时还希望能为她募捐,可是被她拒绝了。但他们科室的医护人员却小范围给她募了8000多元的捐款。有了大家的关爱,加上精心治疗,一个月之后,她能下地走路了。医院领导很关怀她的康复,并要求护理部在她能上班的时候给她调个不太吃重的岗位。其后,一个看似走上了绝境的编外护士,又重新回到了原本正常的生活轨道。


  在日常工作中,我们对护士无私奉献的要求有很多。比如我院护理部每年的岗前培训内容,都少不了要求护士弘扬无私的爱;每年的护士节,护理部就带领护士们去贫困村庄、去敬老院送爱心。这是必须的教育,目的就是让一代一代的护士们牢记,我们的职业包含爱,包含爱的付出。这样的付出,收获的一定是理解和宽容。我是上世纪80年代初参加工作的,那时护患之间有着纯朴的友谊。护士工作上偶有不周,病人几乎都能谅解。


  可在目前,护理工作任务繁重,护士长年夜班,工作中接触药物。在这样的环境下,护士所承受的社会压力、执业压力及很难照顾好家庭的压力,对他们的身心健康无疑会有磨损。尤其是近几年,在繁重的护理工作之外,护患关系紧张,偶有暴力伤害,护士的执业环境不是很好,执业压力格外大,抑郁症、失眠症、椎间盘突出症、静脉曲张等几乎又成了护士的职业病,生活质量大受影响。在这样的特殊阶段,山西医科大学第一医院成立天使协会,帮助有困难的护士解决困难,减轻他们的身心负担,尽可能帮助他们减少工作生活中的后顾之忧,是一件很好的维护护士利益的新举措。相信这个协会的工作会逐步完善,运行和管理机制会更科学、温情,相信广大护士姐妹会享受到来自各方越来越多的关爱。

 

管好护士的心


   东南大学附属中大医院护理部主任李国宏

 

    据统计,截至2013年底,全国注册护士总数达到278.3万人,约占全世界护士总数的19.2%。按照世界平均水平,护士在总人口中的比例应占到千分之三,我国距离这一目  标还有差距。高强度的工作压力,付出与所得不成正比,公众对护理工作的重要性认识不足等,种种原因导致医院护理人才在大量流失和短缺,人力资源严重不足,在岗的护士则承担了更多的压力和工作负荷,导致了护理队伍流动性大、整体过于年轻化、护理梯队建设不合理等恶性循环。


  护士还是职业暴露的高危人群,随时面对锐器伤、辐射损伤、血源性疾病感染等危险。不规律的倒班生活,患者及家属殴打护士的案例,这一切严重损伤护士的身心健康。护士患焦虑症、抑郁症越来越常见,甚至还发生过自杀的极端个例。

 

  作为护理管理者,不仅要管好广大护士的服务水平,更要有情有义,管好护士的心。在医院层面设立专项基金、专门帮扶组织,当护士遇到严重的身体疾患、家庭困难甚至人身安全受伤害的时候,提供及时救助和支援,让护士的心踏实下来,没有后顾之忧。这些举措,对于吸引人才、构建合理的护理梯队、稳定护理队伍,减少人员流失,有着举足轻重的作用。

 

 有个救助基金很必要

 

  江苏省连云港市第一人民医院护理部主任吴继云

 

    我们也遇到过护士需要救助的情况,深感院内有一个能够启动救助的组织很重要。我院手术室护士陆爱榕,29年来一直默默奉献在临床一线。10年前,她失去了爱人,相依为命的老父亲也过世了。2013年初,胰脏占位这一恶性疾病犹如利剑再次向她袭来。医院获知情况后,立即安排专家治疗团,在院内发起爱心捐助,启动院内爱心基金救助,减免部分费用,院领导也亲自前往病房为她加油。在大家庭的关爱下,陆爱榕至今一直坚强乐观地与癌魔抗争着。


在我院,针对患肿瘤等重大疾病的职工,医院制订了爱心捐助基金章程,从每次住院探视、困难补助、自费部分给予一定比例的报销等,都有详细规定。爱心捐助基金面向每一位医院员工,凡符合章程的,即可启动院内爱心募捐,让每一位职工病了不怕、有病能医,帮助职工渡过难关。院党委书记、院长李小民说,医务工作者高技术、高压力、高风险,特殊工作性质容易导致健康问题。多关心职工的生理心理健康,多倾听他们的委屈诉求,有了健康快乐的职工才能给患者更好的服务。

 

  • 上一篇文章: 没有了


  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2013 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 百度推广诚信商家档案
    出国报名入口培训报名入口