中国护士网
护士论坛 护士家园 护士招聘 护士出国 在线考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
沙特 新加坡 新西兰 日本 澳洲
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 加拿大 爱尔兰 英国 案例 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 最新要闻 >> 正文

护士抢着献血的无奈:只为能休息几天

www.nursesky.com 更新时间:2014-7-30 11:26:39  点击:
分享到:
文章摘要:在无锡,患者最拥挤的两家大医院要属妇幼保健院和市儿童医院了,在这两家医院做护士格外忙碌。连日来,记者走进医院,融入护士群体中,感受体味在“白衣天使”光环的背后,他们护理工作中的酸甜苦辣。

在无锡,患者最拥挤的两家大医院要属妇幼保健院和市儿童医院了,在这两家医院做护士格外忙碌。连日来,记者走进医院,融入护士群体中,感受体味在“白衣天使”光环的背后,他们护理工作中的酸甜苦辣。


最快乐:一天托出30多个新生命


作为迎接新生命的“天使”,助产士陈慧娟在市妇幼保健院一干就是28年,是全市资历最深的助产士之一,每天要在病区里来回跑N趟,一双新鞋子穿两个月就坏了,采访时,她刚刚做好一桩助产,“女宝,3110克,粉嫩粉嫩的……”一脸的兴奋和自豪。这份工作就是“忙并快乐着”,陈慧娟说,现在临产室每天分娩30多个新生儿,最多时一天50多个,“听到孩子哭了,我们就笑了”。


托起新生命,助产的工作往往在千钧一发,曾有一位产妇迟迟不生,一检查,胎儿头面部朝一侧致难产,她立刻采用徒手阴道转胎位的技术,将胎儿的头转到朝下,最终婴儿顺利娩出。这一技术“人命关天”,不仅要掌握时机,还要动作轻巧、用力得当。


在与生命的交汇碰撞中,还有一群人也在疲惫而充实地奔跑着,她们就是新生儿重症监护室的护士。护士印娟指着暖箱里的一个男婴说,他出生时仅900克,无法自主呼吸,为了打营养液,她用直径0.6毫米的引针从脚踝处扎进宝宝几乎细不可见的静脉处。让人欣喜的是,在她的精心护理下,宝宝一个月下来体重重了280克。


最无奈:抢着献血只为能休息几天


儿童医院的护士工作也是异常忙碌,特别是遇到就诊高峰,连休息日都没有,今年暑假以来,无锡市儿童医院最多的一天门诊加急诊人数是2888人次。尤其是儿童医院输液室。每年有二三十万患儿在此输液,平均每天接待700名小病人,最高峰有上千名。输液大厅满眼都是哭泣的患儿、焦急的家长,因为小孩儿的血管细,静脉穿刺的要求比较高,医院的护士们不知多少次,为了几乎看不见的静脉穿刺而深受患儿家属无端指责;更不知道多少次,一天打完上千个静脉针而疲惫万分,她们总是默默地承受着这一切。采访中,记者还遇到一件值得深思的事,每逢医院号召职工献血,没想到有不少护士踊跃报名。“你不是去年刚献过吗,今年就不要再献了。”当工作人员建议这名护士等明年再报名时,这名护士才吐露了献血的真正目的,就为了几天休息。后来一问才知道,有多名护士报名献血的目的居然都是为了休息几天。平常她们实在没空休息,而献完血后在家休息是硬性规定的。


最忙碌:每天输液室来回奔波约12公里


作为儿童医院的护士长,王惠芬就是在这样的环境中,日复一日地奔忙。面对嘈杂的人群、哭泣的患儿和浅微的静脉,王惠芬心里清楚只有打好每一次静脉针,才能提高服务的质量和工作的效率。有人测算输液护士每天在输液室来回奔波的距离在12公里以上。认识王惠芬的人都知道,她在医院的时间比在家里长,陪患儿的机会比陪自己孩子多。早出晚归的她常常由于工作而疏于对家庭的关照。一个初冬的傍晚,忙了一天的王惠芬正要下班。这时,医院来了一批食物中毒的患儿。由于病情重,人数多,王惠芬没有多想,与同事们立即投入到抢救中去。当患儿们病情稳定时,已是夜深人静。带着一身疲惫和一点小小的成就感,王惠芬开始整理物品,准备回家。这时,她才突然想起爱人已出差多日,那上小学的孩子岂不是……不敢多想的她匆忙赶到家中时,孩子未脱衣服的半躺在床上已经睡熟了,桌子上除了小半块嚼剩下的面包和半瓶子矿泉水什么都没有。捧着孩子冰凉的小手,王惠芬流泪了。


最受宠:人人都抢着和男护士搭班


26岁的小伙子陈勇是市二院神经内科的一名护士,高高大大,一脸阳光。他是病区的“香饽饽”,人人都抢着和他搭班,“力气大,为患者翻身、过床等工作,他能照顾着我们女孩子。”女护士王烨婷笑着说。


当初考大学,因分数不够调剂到了护理专业,“刚开始想复读重考,但现在爱上了这一行。”陈勇说,因为觉着护士真是一个神圣的职业。刚踏上工作岗位,病人并不信任他,一见到他打输液,就说“喊你老师来”,他很不服气,于是利用休息时间主动到输液室练习,现在“一针见血”率达到95%以上。


工作干劲十足,但生活中却遭到了挫折,陈勇不好意思地说,他以前谈过一个女朋友,原因是女朋友的父母不能接受他做护士,“觉得一个大男人干伺候人的活,没面子”。他无奈地说,社会上对男护士的偏见,让他们承受了一定压力,他表示今后找女朋友一定会事先声明自己是一名护士,得到对方理解后再交往。


市二院目前一共有9名男护士,涉及抢救室、重症监护室、手术室、神经内科、泌尿科等科室。“我们希望多招一些‘男丁’。”护理部主任苏纯音说,男护士的耐力持久,精力充沛,心理应急能力比一般年轻女护士强,且能熬夜,倒班适应性强,天生对机器敏感,运用起仪器来更加自如。

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2013 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 百度推广诚信商家档案
    出国报名入口培训报名入口