中国护士网
护士论坛 护士家园 护士招聘 护士出国 在线考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
沙特 新加坡 新西兰 日本 澳洲
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 加拿大 爱尔兰 英国 案例 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 最新要闻 >> 正文

亲爱的护士:请不要怀疑当初自己的选择

www.nursesky.com 更新时间:2014-7-30 11:11:53  点击:
分享到:
文章摘要:亲爱的护士:请不要怀疑当初自己的选择

 

导语:一入医门深似海,从此病人是亲人,经常有人自我调侃拿的是卖白菜的钱,操的是买白粉的心。亲爱的,我们不是卖白菜。行医路上,也许踏着荆棘,有鲜血,有伤痕。有晶莹的泪珠伴随我们成长。亲爱的们,请不要怀疑当初的选择。


一入医门深似海,从此病人是亲人

 

洁白的白大褂,轻盈的燕尾帽,那是我们想象中的美好。在梦幻般的年龄,天使这是一个多么美好的称谓。于是,亲爱的姐妹们,也许你和我一样在懵懵懂懂的年纪,因为各种各样的原因选择了护士这个职业。


如花般的年纪,我们本来应该有最阳光的笑靥,应该享受父母男友的疼爱,天真的幻想每朵花儿绽放。然而,我们选择一个职业。从此节假日与我们无缘,我们是连看到一只小老鼠都会尖叫的小女生,却不得不面对血淋淋的伤口,还有最残酷无情的死亡。人一天天成熟,胆子一天天的被训练大,无奈也无言。青春就在这来回的奔赴于病房与治疗室之间慢慢蹉跎。你的同学姐妹们在光影斑驳的夜,唱歌香醇的喝咖啡与朋友约会。而你这面对是一张张苍白的脸,一条条等待一丝不苟处理的医嘱。


亲爱的,不要叹息。虽然你初出校门红苹果般的脸,在一个个夜班中很快熬成了菜色。你开始怀疑你当初美好的期许与选择。但是,有什么比看着你一手护理的病人,健康出院,与你挥手告别时,更有成就感的吗?


想象与现实总是存在太多的差异,选择了这一行,说不抱怨那是假话。我们柔弱的肩膀扛起了太多太多。没有节假日,无休止的化药打针抽血,执行医嘱,连轴转的夜班。时刻绷紧的神经。生命不能承受之重,但那是亲人的信任,此刻正托付于你我掌心。
真的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血


我们不再是怕黑的小女生,不再是爱尖叫的小姑娘。我们也不再是被父母碰在手心里的宝贝。我们是身着白衣的天使,我们需要面对淋漓的鲜血,直面死亡。我们需要沉重镇静,我们学会不把悲伤喜悦挂在脸上。深深藏匿起自己,姑娘柔弱的心灵,也用女孩特有的细心与柔情去帮助病人驱除病魔。我们是勇士,我们需要天使的心。


初次面对死亡,我还是一个实习生。那天和带教老师一起值班班。快下班时,来了一个发生车祸的年轻人。他并没有想象中那样鲜血淋漓,全身没有明显的伤口,医生问病史他也能对答入流。但第二日等我再上班,老师告诉我那个病人已经死了!我震惊了,原来病人是硬膜外血肿,中间清醒期,加脾破裂,我们下班后,他就被送去手术,但到底是回天乏术了。


面对这样的死亡,让我开始思考,所有事物不能光看表面,细心观察病情,及时发现问题用专业知识分析。护士就是要能先医生之前观察病情,独立思考,及时与医生反馈处理。而不单单是机械的医嘱执行者。每个人的生命都是何等珍贵,我们不得不更加用心。遇到问题要多思考,这就是医学的。虽然那件事与我们无关无责,但却深深烙进我的脑海。


鲁迅先生说:真的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。这句话,希望我们互相勉励。胆小的姑娘,天真活泼的笑靥。当我们穿上这一身圣洁的白,一切就不那么简单了。我们就是勇士!与死神争夺时间和生命的勇敢者!


拿的是卖白菜的钱,操的是买白粉的心


学医的苦,各位同仁们相信也都深刻体会。经常有人自我调侃拿的是卖白菜的,操的是买白粉的心。诚然现在我们医护人员待遇低下,工作强度大,压力更大,时刻与死神打交道,有比这更能让人绷紧神经的吗?


每天紧张忙碌,提心吊胆,换来的是什么呢?医患之间的矛盾似乎愈演愈烈。今天那个医生被砍了,明天那个护士被打了。当然当然,这只是个别现象。一颗老鼠屎,也坏不了一锅汤。但是,我们亲爱的姑娘们,的确有时也工作得心惊肉跳,面对苛责或误解,难免流泪与抱怨。


亲爱的,我们不是卖白菜。这个玩笑有点言过其实了。我们有尊严,我们有自己的爱。把她倾注于指尖,用银色的针尖划入黛蓝色的血管,挽救生命。我们的专业技术不是一时半会能学会的。我们学过厚厚的专业书,我们要通过无数次的考试。


还记得有个实习姑娘,在我面前流下的泪。她因为一件小小的事受到了来自病人家属的苛责。那是她实习的最后一周,我是她的带教老师。她一个人默默擦拭通红的双眼。让我想起了自己刚工作时受委屈的模样。我递给她纸巾,告诉她这是最平常不过的事情。亲人之间又何尝不会有误解,不要因此气馁,怀疑自己的选择。我知道我说得有些官方。但是亲爱的,在以后的工作中我们真的会经历许多许多,没有故作轻松自我解嘲和安慰,何以度过一次次委屈和误解?


所以,请答应我,亲爱的你,不要轻易自我贬低与自卑。你看我们如此美丽——不是外表,我知道我们穿着洗得褪色工作服,宽大毫无曲线美可言,戴着厚厚的口罩,毫无美感。都是爱美的女生,也许当我们脱掉白大褂,走在街上,无人能认出这个漂亮的姑娘就是那个满头是汗,奔波穿梭与病房的小护士。但是,有个好的心态。工作中即使受了不公的待遇,也请你绽放出一个灿烂的笑容吧。


爱在左,同情在右,走在生命两旁


冰心老人曾说过这样一段话:爱在左,同情在右,走在生命两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得花香弥漫,使穿杖拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不悲凉。是对我们这个职业最好的阐释了


行走于生命两旁,我们有一双美丽的手。一手紧握着爱,一手捧着一颗充满同情之心。花香细细,那有我们的奉献。我们每天所做的事,也许是如此平凡与细微。播种爱,守护生命之美好。


一路上,也许踏着荆棘,有鲜血,有伤痕。有晶莹的泪珠伴随我们成长。亲爱的姐妹们,我们不要怀疑当初的选择。如此崇高的职业,不是每个人都能有幸从事的。我们何等幸运有天使一词陪伴。我们的笑容应该璀璨。我们在替上帝从事如此有爱有同情的工作。


有泪可落,却不悲凉。工作中的苦与累,只有我们自己知道。年华如水,匆匆而过。想到因为我们细心执着的付出,多少人恢复了健康,多少人从生死边缘回来。一点小小的委屈算得了什么。泪,落下。映出天边彩虹的美丽。没有悲凉,只要我们自己不要心凉。我们虽然每天在做的是那么微小的点点滴滴。


但是,一滴小水珠折射了太阳的光芒。从中去发现她的美,我们工作的意义所在。少点无奈的抱怨。亲爱的,你会发现生活依然阳光普照。好好工作,不断提高自我,提高自己的专业水平。在平凡的工作中发现她的意义和美丽。用我们的同情在左,爱在右,行走于生命之路上,请不要悲伤。请相信生命之花,因你我工作时默默付出而绽放得更加美丽!

 

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2013 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 百度推广诚信商家档案
    出国报名入口培训报名入口