中国护士网
护士论坛 护士家园 护士招聘 护士出国 在线考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
沙特 新加坡 新西兰 日本 澳洲
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 加拿大 爱尔兰 英国 案例 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 最新要闻 >> 正文

扎堆儿生“马宝宝”产科一床难求挂号排长队 医生护士工作超负荷

www.nursesky.com 更新时间:2014-7-30 9:49:54  点击:
分享到:
文章摘要:“妇产科这人也太多了吧,连站的地方都要没了……”昨日下午1点,长春市民小刘带着怀孕3个月的妻子来到吉大二院妇产科准备进行检查,结果被医院的场面镇住了。“妇产科候诊区有三排椅子,上面全是人,而站着排队的人更多。”小刘眼前顿时一片漆黑……

吉林大学第二医院妇产科内人满为患 本报记者 白石 摄

吉林大学第二医院妇产科内人满为患

 

在吉大二院妇产科,坐满了等待就诊的孕妇及家属 本报记者 白石 摄

在吉大二院妇产科,坐满了等待就诊的孕妇及家属

随后,小刘带着妻子又来到相距不远的长春市妇产医院,同样的人山人海,经过近一个小时的排队,他终于挂上了号,而回过头,彩超处的长队再次让他有些绝望。

“产科一床难求,这个情况你们知道吗?”小刘拨打了记者的热线电话。

  ■现场

  诊室前排长龙 孕妇至少占一半以上

  省妇幼保健院:一床难求医护超负荷工作

  昨日中午,在吉林省妇幼保健院一楼大厅,坐满了等待挂号的夫妇。“下午1点开始挂号,这些人已经等了一中午了,最近一直都这样。”导诊台的工作人员介绍,每天早上不到7点,挂号处就会排起长队,而下午排队的人则相对少些。

  “全国范围内,说产科一床难求并不过分……”省妇幼保健院主任医师杨晓光说,从今年元旦开始,来就诊的孕妇暴增,“去年,在我院出生的新生儿共4700人左右,而今年到目前为止,每月都在500人以上。”杨晓光说,医院内原本有3个疗区,每个疗区的床位在30张左右,如今已经增到每疗区近50张。

  “医生和护士都超负荷工作了……”杨晓光说,以他为例,最多一天要接20多台手术,最少的一天也要接7台到8台手术。

  吉大二院妇产科:孕妇就诊量同比增加40%以上

  在吉大二院妇产科门诊部,8个诊室前全部排起了长龙,在队伍后面,三排贯穿半个走廊的座椅早已被前来就诊的患者挤满,粗略一数,约百人,孕妇至少占一半以上。

  市民李女士挺着肚子,一脸笑容地走出了诊室,“我怀孕8个多月了,这是我的第二个宝宝。”李女士说,她34岁,大女儿6岁了,这次到医院是例行检查。“‘单独二孩’政策开放了,我符408;标准,就打算再要一个宝宝,马年,马宝宝,多好啊!”

  “看了一天了,基本都是孕妇,今年来生孩子的比往年多40%以上。”妇产科副主任赵艳晖说,医院内原有80个床位,如今已增至120多个,仍供不应求。“去年每月最多接生260名新生儿,今年上半年,每月都在350人以上,有时甚至达到400多。”

  长春市妇产医院:最忙的高峰期已经过去

  在长春市妇产医院内,前来检查的孕妇也比较多,但相对吉大二院的爆满,要稍微冷清一些。

  “最忙的是前几个月,如今高峰期已经过去了。”长春市妇产医院常乐医生说,就在两个月前,她每天要接诊近200人次,“上午150个号,下午30到40个号,现在一天也就100多个了。”

  常乐介绍,医院共有5个产区,约有250个床位,“前几个月也一直加床,最近不加了,因为加床不利于产妇休息,能回家的都劝回去了。”

  “如果说孕妇增加,那是从去年就开始了,新政策刚发布时,很多家长就开始做准备了,如今前来就诊的都是月份比较大的孕妇,而月份比较小的,因为再过几个月就到羊年了,孕妇数量反而下降不少。”

  ■分析

  三个原因导致生育高峰出现

  对于生育高峰的出现,杨晓光医生分析其原因主要有三点:

  首先,就是属相。“今年是马年,而明年是羊年,所以很多夫妇就把要宝宝一事提前到了今年。”杨晓光说,在他多年从医的印象中,龙年、马年出生的新生儿较多,每到羊年,生育人数都会下降。

  第二,是国家“单独二孩”政策的出台。“今年1月左右,其他省份实施时,前来就诊的二胎孕妇就明显增加了。”杨晓光表示,以他的门诊为例,符合“单独二孩”新政来生二孩的孕妇占到了全部就诊人数的20%~30%,这些孕妇基本上都是30多岁接近40岁的女性。

  第三,正赶上生育高峰年。“其实从龙年开始,最近几年都是生育高峰期,80后的人口基数较大,所以近几年全国的生育人数都很高,但今年的确是超过往年。”杨晓光称。

  ■建议

  医生:不建议集中生宝宝

  “其实扎堆生宝宝,对孩子将来的成长来说,并不好。”采访中记者了解到,产科医生并不建议扎堆生孩子这一做法。杨晓光认为,孩子的属相跟其今后发展没有必然联系,反倒是生育率升高会产生相应的社会影响,如入学难、就业难等。

  “以去年蛇年为例,蛇宝宝扎堆出生会给医院造成床位紧张、孕妇排长队挂号孕检的情况。”长春市妇产医院常乐医生说。

  记者了解到,孩子入学压力也会根据不同年份而有较大差别,像龙、虎等年份孩子偏多,鼠、羊、鸡等年份偏少。

  对于这一现象,有专家表示,生肖影响人命运的说法没有任何科学道理。属相作为一种符号,更多时候是一种文化消遣或心理需求。如果家长选择在马年生孩子,势必给孩子将来上学、就业带来很大的压力。年轻夫妇,应该选择合适的时机、合适的身体,自然受孕,宝宝才会更健康。

  ■相关链接

  不少地方也这样

  据《法制晚报》报道,受马宝宝下半年扎堆出生和二胎的影响,北京月嫂供不应求的现象开始“爆发”,月嫂的预订比往年同期增加了二到三成,甚至有家政公司月嫂已预订到明年2月份。

  据《山西晚报》报道,今年1月至6月份,太原市妇幼保健院产科的门诊量较去年同期增加了36%,分娩量增加了13.6%。

  据《都市快报》报道,杭州市妇幼保健院产科负责人预计,杭州今年新生宝宝的数量会超过2013年,甚至有可能超过2012年,也就是说“马宝宝”数量有可能超过“龙宝宝”。目前,杭州很多医院产科的床位非常紧张,有的甚至连本院职工生孩子都解决不了床位。

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2013 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 百度推广诚信商家档案
    出国报名入口培训报名入口