中国护士网
护士论坛 护士家园 护士招聘 护士出国 在线考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
沙特 新加坡 新西兰 日本 澳洲
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 加拿大 爱尔兰 英国 案例 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 最新要闻 >> 正文

中年女子腰疼看病遭医生强奸 医院拒绝赔偿(图)

www.nursesky.com 更新时间:2014-7-28 9:48:09  点击:
分享到:
文章摘要:中年女子腰疼看病遭医生强奸 医院拒绝赔偿

 

 

警方出具的鉴定通知书复印件显示,黄女士的阴棉上的精斑来自薛某的可能性大于99.9%。

 

事发现场的诊室已空置,原本悬挂的专家名牌已被撤去。

事发白云区嘉禾益民医院,嫌疑人以“配合检查”为由劝患者脱裤,事后说“对不起”

今年5月,来自四川的黄女士因腰椎间盘突出,前往广州白云区嘉禾益民医院骨科就医,当时的主治医生薛某在行医过程中心生歹意,对黄女士实施了强奸,目前涉事医生已被警方逮捕。受害人表示,自己精神上受到很大伤害,然而医院方面却以涉事医生属个人行为,拒绝赔偿。

事发

以检查为由脱下裤子

昨天上午,新快报记者来到白云区嘉禾的这家益民医院门口,见到泣不成声的黄女士。据黄女士讲述,今年5月16日,她因为腰椎间盘突出,前往益民医院就医,当时的主治医生是薛某,她并不认识。

“看上去60多岁的样子,身材比较消瘦。”黄女士走进诊室后,两人并未作过多的交流,薛某便让黄女士趴在病床上,开始为其诊断。“他先是用一个小锤子,在我后背敲打问我疼不疼。约一分钟后,他把房门反锁,并要求我翻过身来脱下裤子。”黄女士说。

黄女士起初非常不情愿,但是薛某一直以“病人需要配合医生检查”为由劝说,她只好听从了医生的安排。黄女士称,由于当时自己腰椎疼痛不已,加上下肢麻木,躺在病床上自己完全无法观察和感受到医生的检查过程。10多分钟后,黄女士突然感觉不妥,抬头一看,发现薛某的裤链拉开。

黄女士顿时大惊失色,起身后,愤怒地抽了薛某两个耳光,而薛某却故作镇静,只是简单地说了句“对不起”,便坐回桌前为黄女士开处方单。黄女士则不愿多作停留,掩面而逃,并于事发当天报警。随后,警方人员将薛某拘留。

结果

医生涉嫌强奸被逮捕

一个月后,黄女士从派出所得知,该案件由于事实不清、证据不足,检察院不批准逮捕薛某。消息令黄女士惊讶不已,她立即前往医院了解情况,被告知薛某已被医院辞退,已返回江苏老家。

有法律界人士表示,出现证据不足的情况,可能与嫌疑人以“受害者主动脱下裤子为由”的狡辩有关。黄女士称,自己读书少,不懂法律,当初轻信了医生的误导,早已后悔不已。接下来的两个月,由于自身情绪的问题,也没有重视向警方提供充足的证据。如今必须振作起来,维护自身的合法权益,要求薛某以及益民医院承担相应的法律责任。

一份2014年5月30日由广州市公安局白云区分局出具的鉴定通知书复印件显示,警方对黄女士的阴棉上的精斑进行法医鉴定,鉴定意见是精斑来自薛某的可能性大于99.9%。昨日下午,新快报记者从白云区检察院获悉,院方的确以证据不足为由,否决了警方递交的逮捕申请。但在警方对材料进行补充后,院方认为证据确凿,于6月27日,以涉嫌强奸为由,批准了对薛某的逮捕申请。

记者从白云警方了解到,目前白云警方通过网上追逃,薛某已被江苏警方控制,正与广州警方进行交接。

医院回应

医生个人行为与医院无关

昨日,新快报记者陪同黄女士来到了益民医院骨科诊室门口。事发现场的诊室房门紧闭,门上原本悬挂的专家名牌已被撤去。“这就是薛医生的诊室,出事后,诊室就关闭了。”隔壁的医生说。

益民医院办公室主任王女士向新快报记者介绍,医院聘用薛某未满一年,对其了解甚少。仅仅知道其拥有副高级职称,任副主任医师,医院见其资历深厚,遂决定聘用,但是发生这样的事情,同样出乎院方的意料。

王女士表示,事发后,医院已经马上对薛某进行了辞退处理。“医院严格规定,男医生为异性患者看病时,至少需要一名女性工作人员在旁陪护,薛某违反上述规定,医院决定将其辞退。”王女士还表示,在今后日常工作中,为了避免类似情况再次发生,医院已经加强了医院规章制度的执行和抽查。

对于受害人黄女士所提出医院需承担相应的民事赔偿责任,王女士则表示,薛某的行为纯属个人行为,与医院无关为由。医院方面暂时未与受害人协商赔偿问题。

医院不可推卸民事责任

医生在诊室内对患者实施犯罪,医院没有尽安保义务

律师说法

广东大同律师事务所朱永平律师昨日接受新快报记者采访时表示,在本案中,受害人黄女士阴棉上的精斑99.9%来自于薛某,已经表明薛某涉嫌强奸罪。而医疗上的配合,与受害人被强奸时是否主动配合,并不能成为参考的因素。恰恰相反,薛某利用其职务便利,更加隐蔽、更加狡猾地实施强奸的行为,对医院和医生的形象造成很大的影响,情节更加严重。

朱律师称,受害人除了可向薛某提出刑事附带民事赔偿,还可要求薛某所在医院承担相应的民事赔偿责任。朱律师说,患者在接受医疗服务的过程中,享有人身和财产不受侵犯的权利,本案中医院的医生在上班时间,在诊室内对患者实施犯罪,医院没有尽到最基本的安全保证义务,具有不可推卸的民事赔偿责任。

警方通报

嫌疑人在江苏落网

新快报讯 记者刘操 通讯员白公宣 龚宣报道 白云警方昨日通报:5月16日,白云区嘉禾街辖内发生一宗强奸案,警方经过细致侦查抓获犯罪嫌疑人薛×华(男,65岁,江苏人),目前嫌疑人已被依法批准逮捕。

5月16日10时许,白云警方接报嘉禾街某医院内发生一宗强奸案,女事主黄某(43岁,四川人)自称在医院骨科诊室内看腰伤,诊治结束后被出诊医生强奸。民警现场将涉案医生薛×华控制,并依法对其刑事拘留。5月22日白云警方向区检察院呈请逮捕嫌疑人,因证据不足未予批准,警方依法释放嫌疑人薛×华。随后,白云警方继续开展调查,进一步收集完善证据并再次向检察院呈请逮捕,6月25日检察院批捕。7月21日,白云警方在江苏省扬州市将嫌疑人薛×华抓捕归案。

目前,案件正在进一步侦办中。

“不敢告诉女儿,

多次想到轻生”

事发一个多月后,黄女士的精神状态非常差,每日以泪洗面。“我只能待在家里,不敢出门、不敢上班,两个月就瘦了十六七斤。”黄女士说。

据了解,今年43岁的四川人黄女士早年与丈夫离异,目前独自一人在嘉禾附近一工厂做点手工维持生计,15岁的女儿在寄宿学校读书,每逢周末,女儿便回家看望母亲。近段时间,看到母亲精神憔悴,不明真相的女儿总会劝说母亲注意身体。“我不止一次产生了轻生的念头,可每当想到自己女儿,便又忍了下来,现在只能寄希望法律可以给出一个公正的判决。”黄女士说

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2013 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 百度推广诚信商家档案
    出国报名入口培训报名入口